Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Выскользнуть из кредитной петли не удается

Выскользнуть из кредитной петли не удается

30.08.2014 г.
Изменить статус отношений со своим главным кредитором - Китаем - пытается белорусское руководство и для этого вместо кредитов стремится нарастить приток прямых китайских инвестиций. Но переломить тенденцию не получается.

Китай остается для Беларуси источником относительно дешевых миллиардных кредитов - страна открыла для Беларуси кредитные линии на 16 млрд. USD. Реализовано или реализуется около 20 проектов общей стоимостью примерно 5,5 млрд. USD (в том числе 2 млрд. USD — льготных правительственных кредитов), что серьезно отягощает кредитную нагрузку страны.

В Беларуси работает более 40 представительств и дочерних компаний китайских корпораций, в том числе ZTE, Huawei, СITIC Construction, SINOMACH и др.

За последние годы с помощью китайских кредитов проведена модернизация цементной отрасли Беларуси, реконструированы две крупные электростанции и фактически построены две новые, строятся завод по производству беленой целлюлозы, гидроэлектростанция, автомобильные дороги, завод по производству картона, осуществляется электрификация участков железных дорог.

Задача — привлечь ПИИ.


В 2013 году товарооборот Беларуси и Китая достиг 3,29 млрд. USD, увеличившись на 17,2% по сравнению с 2012 годом. С учетом услуг он составляет более 4 млрд. USD. В торговле с Китаем Беларусь традиционно имеет отрицательное сальдо.

Поэтому связанные китайские кредиты становятся для белорусской экономики слишком обременительными, увеличивая и без того тяжелую ношу внешнего долга страны. Официальный Минск пытается выскользнуть из кредитных пут Китая, и в последнее время из уст белорусских чиновников слышится много деклараций о переходе на новый инвестиционный уровень сотрудничества с Китаем, а также заявления о его скорых миллиардных прямых инвестициях в белорусскую экономику.

Белорусский премьер Михаил Мясникович 7 июля в ходе встречи с представителем Китая на международных торговых переговорах — первым заместителем министра коммерции КНР, сопредседателем белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Чжун Шанем вновь актуализировал необходимость инвестиционного "поворота" в сотрудничестве с Китаем. В частности, белорусская сторона высказала пожелание, чтобы в стране приступили к работе китайские банки.

Правительство Беларуси также инициирует тему реализации торговых и транспортно-логистических проектов. С партнерами из Казахстана, Туркменистана, Монголии оно уже проработало возможные варианты построения таких логистических цепочек, которые могли бы стимулировать китайские компании работать с европейскими.

Было названо и новое направление: реализация совместных китайско-белорусско-российских проектов. Агитируя за него, белорусская сторона не преминула напомнить китайским партнерам о своих козырях — тесной промышленной кооперации с российскими предприятиями.

О реакции китайской стороны относительно белорусских инициатив не сообщается.

Похоже, не так просто дается новый инвестиционный крен в отношениях Беларуси и Китая. Иначе белорусскому вице-премьеру Анатолию Тозику на встрече с Чжун Шанем не пришлось бы опять повторять, что Беларуси и Китаю пора уже переходить к созданию совместных или белорусских предприятий в Китае, а китайских СП — в Беларуси посредством прямых инвестиций, а не кредитов.

Сегодня Китай обладает, пожалуй, самыми большими в мире инвестиционными ресурсами: по оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет инвестиции в иностранные экономики должны вырасти до 500 млрд. USD. Однако, невзирая на декларируемый стратегический уровень сотрудничества двух стран, китайские инвестиции в белорусскую экономику мизерны.

В 2010 году объем ПИИ из Китая в Беларусь составил 28,5 млн. USD, в 2011-м сумма снизилась до 9,4 млн. USD и в последние годы выросла незначительно. Комментируя эту тему в интервью китайской газете China Daily в Пекине в январе этого года, белорусский премьер М. Мясникович признал, что за последние годы в Беларусь поступило около 50 млрд. USD ПИИ, "при этом из Китая — всего 195 млн. USD".

Визит М. Мясниковича в Китай 19-23 января текущего года был призван подстегнуть инвестиционное сотрудничество с этой страной. Это намерение - переход на принципиально новый уровень экономических взаимоотношений, от торгового и кредитного сотрудничества к инвестиционному - было даже зафиксировано в дорожной карте сотрудничества на ближайшие 5 лет (2014-2018 годы).

Проект номер один.


В дорожную карту включено более 150 проектов. В их перечне проектом номер один является Китайско-белорусский индустриальный парк. Именно этот проект, по замыслу белорусского руководства, должен обеспечить приток китайских ПИИ в отечественную экономику.

Первый камень в строительство Китайско-белорусского индустриального парка, получившего название "Великий камень", был заложен 19 июня этого года, и в этот же день А. Лукашенко подписал указ о развитии объекта.

Белорусское руководство возлагает на этот проект огромные надежды. Ранее А. Лукашенко заявлял, что его реализация позволит стране дополнительно получить 45 млрд. USD.

В то же время китайская сторона воздерживается от пафосных оценок возможных объемов ПИИ. Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью газете "Республика" в октябре 2013 года отметил, что основная идея индустриального парка заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом.

Однако саму промышленную площадку еще предстоит создать. Да, льготы для резидентов обещаны беспрецедентные. Но пока совсем не подготовлена к приходу инвесторов сама территория парка — в ближайшее время здесь лишь планируется начать прокладывание инженерных коммуникаций и строительство транспортной инфраструктуры.

Самое главное: за чьи деньги будет создаваться инфраструктура? Потенциальные инвесторы рассчитывают, что это сделает белорусское государство, а белорусские власти, ссылаясь на отсутствие денег, надеются, что территорию будущего парка обустроят сами инвесторы.

Пока инфраструктура парка к приходу инвесторов не подготовлена, вряд ли выстроится очередь из желающих зарегистрироваться в качестве резидентов, несмотря на предоставленные им Беларусью беспрецедентные налоговые льготы.

Первый резидент уже есть.


Тем не менее исполняющий обязанности главы Китайско-белорусского индустриального парка Юрий Шилин на минувшей неделе сообщил корр. "БР", что первый резидент парка был зарегистрирован еще 20 июня - это китайская корпорация Huаwei, один из лидеров в сфере высоких технологий и телекоммуникаций.

По его словам, в скором времени резидентами парка могут стать ООО "Фортива" (Беларусь) — полномочный представитель российской фармацевтической компании ЗАО "Ф-Синтез", ООО "Ассомедика", китайская ZTE Corporation.

Ю. Шилин также сообщил, что сейчас ведутся работы по проектированию инженерной инфраструктуры парка, которые планируется завершить к концу 2014-го - началу 2015 года. Что же касается строительства внутренней инфраструктуры парка, то, как предполагается, она будет построена за счет зарубежных кредитных ресурсов, прежде всего китайских. Обязанности по привлечению кредитов возложены на совместную управляющую компанию - китайско-белорусское СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".

Ю. Шилин подчеркнул, что правительство Беларуси требует как можно скорее приступить к строительству внутренней инфраструктуры парка, поэтому он не исключил, что эти работы могут быть начаты уже в конце текущего года.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 25/09

покупка продажа
USD 2,0810 2,0870
EUR 2,4480 2,4550
100 RUB 3,1450 3,1430
EUR/USD 1,1760 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/09 25/09
1 USD 2,0788 2,0820 +0,0032
1 EUR 2,4500 2,4488 -0,0012
100 RUB 3,1389 3,1507 +0,0118
все курсы валют