Главная arrow Новости arrow Кредиты arrow Бум закончился

Бум закончился

28.08.2014 г.
Усилия Нацбанка по регулированию потребительского кредитования в Беларуси наконец-то дали результат: рост почти прекратился.

По данным Нацбанка, за шесть месяцев текущего года задолженность населения по кредитам на потребительские нужды увеличилась всего на 1,2% и достигла 15 трлн. BYR. Замедлились и темпы роста кредитов, предоставленных тремя специализированными розничными банками РБ (Дельта Банком, Хоум Кредит Банком и Идея Банком). Во II квартале текущего года сумма выданных ими кредитов клиентам увеличилась всего на 1,1% по сравнению с I кварталом, составив 5 трлн. BYR. А в I квартале прирост составил 3,1%.

Эти данные указывают на завершение продлившегося несколько лет бума в сфере розничного бизнеса.

Решающей мерой, которая помогла остановить быстрый подъем в сфере потребительского кредитования, похоже, стало постановление правления Нацбанка от 18 апреля текущего года № 253 "О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)", действующее с 26 апреля. В соответствии с постановлением банкам запрещено предоставлять физическим лицам кредиты без справок о доходах, что затруднило выдачу кредитов населению.

При этом объем кредитной задолженности населения явно еще не достиг критического уровня. Проблемная задолженность по потребительским кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам, на 1 июля текущего года составила всего 1,7% от суммы таких кредитов. Для сравнения можно отметить, что в активах коммерческих банков РБ доля проблемных, подверженных кредитному риску, на 1 июля текущего года составила 4,7%.

Объемы потребительского кредитования в Беларуси еще могут вырасти, но быстрых темпов их увеличения в ближайшие годы, по-видимому, уже не будет. Дело в том, что в настоящее время Национальный банк озабочен снижением давления на курс белорусского рубля, а потребительское кредитование - это один из факторов, увеличивающих такое давление. Поэтому можно ожидать, что Нацбанк будет по-прежнему стараться ограничить темпы роста кредитных розничных операций.

Но завершившийся бум, конечно, не последний. Рост потребительского кредитования в настоящее время замедлился на фоне очень высоких ставок по кредитам, и при их снижении бум вполне может начаться снова. Правда, когда это произойдет, неизвестно.

Нацбанк, по-видимому, не спешит снижать ставки, что он и продемонстрировал 13 августа, уменьшив ставку рефинансирования не на 1 процентный пункт, как обычно, а на 0,5 процентного пункта (до 20% годовых).

В официальном сообщении Нацбанка было сказано, что решение о снижении ставки основывается на продолжении в июле благоприятных тенденций в денежно-кредитной сфере республики. Так, отметили в Нацбанке, на внутреннем валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, наблюдается приток рублевых вкладов физических лиц в банках.

Кроме того, в официальном сообщении было отмечено, что, несмотря на ожидаемое снижение уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке вследствие снижения ставки рефинансирования, уровень доходности рублевых депозитов по-прежнему будет не только превышать доходность депозитов в иностранной валюте, но и обеспечивать надежную защиту сбережений от инфляции.

Что будет делать Нацбанк дальше, пока неясно. С одной стороны, избыток рублевой ликвидности в банковской системе и спокойная ситуация на валютном рынке благоприятны для продолжения снижения ставок. Но, с другой стороны, ставка рефинансирования уже практически сравнялась с инфляцией, которая по итогам июля составила в годовом выражении 19,8%. По-видимому, желание поддержать экономику победит, и постепенное снижение ставки рефинансирования в текущем году будет продолжено.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 25/06

покупка продажа
USD 1,9920 1,9970
EUR 2,3200 2,3300
100 RUB 3,1520 3,1600
EUR/USD 1,1620 1,1690
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/06 25/06
1 USD 1,9961 1,9961 +0,0000
1 EUR 2,3275 2,3275 +0,0000
100 RUB 3,1586 3,1586 +0,0000
все курсы валют