Главная arrow Новости arrow В мире arrow Банки всех стран, объединяйтесь!

Банки всех стран, объединяйтесь!

01.04.2008 г.
Эксперты прогнозируют новую волну консолидации банковского сектора.

Пока мировой кредитный кризис продолжает поиск новых жертв среди инвестиционных банков и фирм, отраслевые эксперты пытаются угадать, как искалеченный банковский сектор будет развиваться дальше. По мнению исследовательской фирмы CreditSights, экстренная продажа старейшей инвестиционной компании США Bear Stearns Co. положила начало «новому мировому порядку», с которым вскоре столкнутся все финансовые фирмы США и мира. В ближайшие месяцы можно будет наблюдать передел банковского и инвестиционного рынков, где уцелевшие участники станут активно поглощать тех, кому кредитный кризис оказался не по зубам.

По данным CreditSights, новая волна слияний в банковском секторе вполне вероятна. Резкое обесценивание Bear Stearns в выходные является хорошим примером того, с какой огромной скидкой могут продаваться старейшие банковские организации, в стабильности которых, казалось, сомнений и быть не могло. Год назад акции Bear Stearns торговались на уровне 170 долл., в пятницу они стоили 30 долл., а JP Morgan Chase & Co. купит инвестфирму уже по 2 долл. за акцию, заплатив всего 236 млн долл. «В выходные ситуация с Bear Stearns достигла пика, и JP Morgan согласился купить покалеченного брокера за копеечную сумму по два доллара за акцию, — говорится в исследовании CreditSights. — Проверка в реальных условиях показывает, что вызов брошен множеству крупных банков, брокерских фирм, сберегательных ассоциаций, финансовых и ипотечных компаний и лишь горстке действительно сильных американских банков». По мнению экспертов, сильные скоро начнут поглощать слабых.

Финансовое сообщество ожидает от ФРС США достаточно агрессивных действий, так как кредитный негатив постепенно расползается за пределы банковско-инвестиционного сектора, давно пересек океан и пришел в Европу и Азию. «Еще не до конца ясно, во что в конечном итоге обойдется банкам кредитный кризис, — сказал РБК daily стратег по акциям Charles Stanley Джереми Бэтстон-Карр. — Консолидацию в секторе исключать нельзя, при этом ясно, что процесс начнется не завтра, но вполне вероятен в течение полугода». В числе первых кандидатов на участие в сделках по слиянию CreditSights называет Wells Fargo, US Bancorp, Goldman Sachs, Bank of America, а также JP Morgan Chase. Из неамериканских потенциальных покупателей выделяют HSBC, RBS, Barclays и ряд канадских инвестфирм.

Пока трудно предположить, кто станет следующим объектом поглощения. Ситуация с британским банком Northern Rock, клиенты которого начали массово снимать деньги со счетов, а также аналогичное развитие событий вокруг Bear Stearns показывают, что кризис может выбить почву из-под ног даже очень уверенной в себе кредитной организации. «Я рассматриваю стабилизацию Bear Stearns вместе с действиями ФРС по повышению ликвидности как конструктивный шаг для должного функционирования системы заимствований», — заявил главный аналитик по кредитному рынку США Morgan Stanley Грегори Питерс.

Рыночные наблюдатели отмечают, что обесценивание инвестиционных фирм ставит их в уязвимое положение. Но в CreditSights подчеркивают, что из-за нехватки ликвидности не следует непременное превращение компании в беззащитный объект для поглощения. Нет уверенности в том, что другие банки или инвестфирмы не будут находиться в том же положении, испытывая трудности с финансированием. «Сильные будут становиться еще сильнее, а слабые попытаются бороться. Вопрос в том, насколько долго они в этой борьбе сумеют продержаться», — сказал г-н Бэтстон-Карр. По прогнозам, акции финансовых корпораций подешевеют в дальнейшем еще на 50%.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3650 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют