Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Атака спекулянта или почему Нацбанк Украины обваливает гривну

Атака спекулянта или почему Нацбанк Украины обваливает гривну

27.08.2014 г.
Удешевление курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке выше критической отметки 14 грн/$ продемонстрировало все слабые стороны украинской монетарной политики.

Еще неделю назад председатель НБУ Валерия Гонтарева обещала в парламенте, что будет предпринимать на рынке административные меры.

Сегодня оказалось, что в современной украинской экономике этих мер недостаточно. В стране мало валюты и много гривны. Дисбаланс мог образоваться или в результате масштабной эмиссии национальной валюты, или в процессе вывода денег за границу.

Сегодня Украина столкнулась с обоими факторами. Между тем опрошенные Forbes банкиры уверяют: у НБУ есть все рычаги для влияния на курс. Другой вопрос — почему эти рычаги не применяются.

26 августа межбанковский валютный рынок открылся по ставкам в 13,5-13,9 грн/$. Стоимость росла выше 14 грн/$, хотя Национальный банк Украины в оперативных отчетах с торгов на межбанке занижал ставки до средних 13,69 грн/$. Закрылся межбанк на отметке в 14,30 грн/$.

Одной из причин такой скрытности стало то, что валюту на межбанке агрессивно скупал сам НБУ.

Какие факторы повлияли на курс? Во-первых — из страны идет бесконтрольная утечка капитала.

Ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко отмечает, что сегодня есть два самых больших канала бегства капитала.

«Первый — это невозврат валютной выручки или ее возврат с задержкой. Второй — оплата по фиктивным импортным контрактам. Плюс есть некоторые другие моменты», — перечисляет Савченко. И хотя стране необходим возврат валютной выручки, эта статья дохода была обложена налогом.

«У нас не так уж и сильно упал экспорт товаров, при этом и импорт снизился. Это уже дело чести соответствующих органов — посмотреть, кто экспортировал, где выручка экспортеров», — предлагает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По словам банкиров, основным скупщиком валюты сегодня был непосредственно регулятор. В первой половине дня рынок практически замер. По состоянию на 13.00 на валютном рынке было всего 9 сделок на сумму $1,89 млн по средневзвешенному курсу 13,63 грн/$. Разгоняться торги начали лишь тогда, как средневзвешенный курс достиг 13,8 грн/$. В итоге во вторник было произведено 123 сделки на общую сумму $178 млн.

При этом крупными продавцами поначалу выступали государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Покупателем же был НБУ, который на прошлой неделе обзванивал банкиров с напоминанием о том, что им придется продавать валюту. Цель — в выполнении условий МВФ.

В конце августа дирекция МВФ должна принять решение о выделении Украине очередного транша. Для получения этих денег Украина должна выполнять ряд так называемых «маяков» — в том числе требований по уровню ЗВР.

Напомним, что ЗВР Украины находятся на низком уровне. На 1 августа они составляли всего $16 млрд. Около $10 млрд — в ценных бумагах, около двух — в золоте. Таким образом, свободно конвертируемой иностранной валюты у Национального банка не более $4 млрд.

Чтобы угодить МВФ, НБУ решил прибегнуть к нерыночным способам пополнения ЗВР и обзвонить банки с требованием продажи валюты. Банкиры говорят, что в основном эти требования касаются государственных банков, и тех, кто получил большие суммы рефинансирования.

Однако, если государственные банки были готовы расставаться с валютой, то коммерческие, видимо, на это не пошли, и подняли курс гривны. Это выглядит так, что НБУ возглавляет девальвационный процесс.

Как остановить процесс девальвации?

Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль уверен, что у НБУ есть все рычаги для удержания гривны. «НБУ может обзванивать банкиров и останавливать девальвационные процессы», – указывает Горбаль. Хотя в некой мере центральный банк ограничен в своих действиях МВФ.

Впрочем, во всех без исключения государствах с плавающим курсом предусмотрено вмешательство центрального банка в курсообразование для защиты интересов национальной валюты и благосостояния страны и граждан. Эта же защита является конституционной функцией НБУ.

Член Совета НБУ Юрий Полунеев подчеркивает, что проведение политики свободного плавания сегодня может подорвать и уже подорвало валютную стабильность.

«Свободное плавание хорошо, когда нет войны и массового бегства в другие формы сохранения стоимости. С учетом чрезвычайных обстоятельств политика свободного плавания должна быть для Украины модифицирована в политику управляемого плавания», – поясняет Полунеев.

«Надо менять руководство НБУ, а в платежную систему заводить специалистов, и выяснять, кто какие операции проводил, куда доллары уходили, и откуда приходила гривна. Иначе исправить ситуацию будет непросто», — предупреждает Савченко.

Он считает, что НБУ допустил целый ряд критических ошибок. В том числе — непрозрачное рефинансирование по старым ставкам при инфляции в 19%. Еще одним минусом является декларирование о предстоящей эмиссии более 40 млрд гривен для нужд «Нафтогаза».

«Это была колоссальная информационная ошибка — говорить об этой эмиссии. Это был сигнал для всего рынка о том, что будет девальвация», — констатирует Савченко. Заранее объявив о намерении провести эмиссию в более 40 млрд гривен для капитализации «Нафтогаза», власть дала четкий сигнал банкирам и бизнесу: будет девальвация.

Ряд банкиров считает, что все сложности в отношениях НБУ и крупных коммерческих банков неслучайны. Ведь у многих депутатов, лоббирующих интересы банков, последнее время стало возникать много разногласий с регулятором.

Против Гонтаревой активно продолжает выступать партия «Батькивщина», которая, судя по всему, так и не смирилась с увольнением Степана Кубива.

«Кто-то еще верит в профессионализм председателя правления НБУ?»
— задал вопрос на своей странице в Facebook соратник Юлии Тимошенко — Сергей Власенко.

http://forbes.ua/
 

Выгодные курсы валют 19/06

покупка продажа
USD 2,0100 2,0140
EUR 2,3300 2,3350
100 RUB 3,1510 3,1600
EUR/USD 1,1580 1,1620
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/06 19/06
1 USD 2,0007 2,0102 +0,0095
1 EUR 2,3168 2,3287 +0,0119
100 RUB 3,1911 3,1700 -0,0211
все курсы валют