Главная arrow Новости arrow В мире arrow Обвал на рынках. Мировая экономика стоит на пороге кризиса

Обвал на рынках. Мировая экономика стоит на пороге кризиса

31.03.2008 г.
Действия ФРС США в очередной раз обвалили рынки. Экстренное снижение дисконтной ставки до 3,25% не оказало на рынок позитивного воздействия. Эксперты говорят о том, что те проблемы, которые переживает экономика США, не решить имеющимся в наличии у финансовых властей инструментарием. Принимаемые с конца прошлого года меры по оздоровлению экономики не могут противодействовать сползанию американской экономики в полосу рецессии. Вслед за США валятся все остальные биржевые площадки, включая российский фондовый рынок.

Несмотря на заявления главного банкира Америки Бена Бернанке, заседание ФРС США снова оказалось внеочередным. В воскресение финансовые власти объявили, что дисконтная ставка снижена на четверть процента – до 3,25%. По данной ставке уполномоченные банки кредитуются у ФРС. Для многих игроков действия властей стали сигналом к тому, что дела обстоят куда хуже, чем заявляют об этом официальные лица, поэтому на эту по сути позитивную для рынка новость рынки отреагировали продажами. «Проблемы в экономике США куда серьезнее, чем меры противодействия ФРС США», – заявил РБК daily старший аналитик компании «Велес Капитал» Илья Федотов.

Толчком к обвалу также послужило фактическое банкротство одного из самых крупных инвестиционных банков США – Bear Stearns. В пятницу его капитализация оценивалась в 4 млрд долларов. Однако банк продается всего за 236 млн долларов. Разница между капитализацией и ценой сделки свидетельствует о том, насколько плачевно положение финансовых компаний. По мнению аналитиков, продажа этого банка может оказаться первой в череде подобных. Согласно мнению аналитиков, финансовые власти уже не могут игнорировать высокие инфляционные риски, поэтому вынуждены ограничить смягчение кредитно-денежной политики.

Плохие новости из США вызвали волну обвалов в Азии. С обвала начались сегодня торги на фондовой бирже Гонконга. Ее основной индекс Hang Seng упал сразу на 5,4%. В Токио индекс Nikkei, отражающий стоимость ценных бумаг 225 ведущих компаний, скатился на 3,3% – до самого низкого уровня за последние 2 года и 7 месяцев. Причем министр финансов Фукусиро Нукаго выразил обеспокоенность резким скачком курса иены, заявив, что завышение курса обмена валюты нежелательно для экономики страны.

Реакция мировых валютных и сырьевых рынков не заставила себя ждать. Курс доллара упал до рекордной отметки в 1,5810 доллара за евро. А цены на нефть марки WTI перешагнули отметку почти в 112 долларов за баррель. Но этими рекордами уже никого не удивишь. Угроза кроется в том, что инвесторы скупают сырье без реального роста спроса на него. Итогом этого ралли может стать обвал на сырьевых рынках.

Российский фондовый рынок, отреагировав на неблагоприятную конъюнктуру, открылся снижением. «Торги открылись серьезным минусом, «голубые фишки» снижаются, особенно страдает банковский сектор», – сообщил г-н Федотов. По его мнению, сегодня ожидается снижение индекса РТС до 2000 пунктов. В том случае, если снижение на западных площадках продолжится и будет носить характер «снежного кома», то на этой неделе вероятен откат до январских минимумов на уровне 1860–1870 пунктов. Поводов для оптимизма у участников рынка не так уж и много. Несмотря на отсутствие фундаментальных угроз, противостоять волне падений мировых площадок российский рынок не в состоянии. Сейчас все ждут завтрашнего решения ФРС США по учетной ставке. Однако даже если она будет снижена на 0,75%, участники рынка сомневаются, что подобные действия окажут помощь разоряющимся компаниям США.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,1250 2,1300
EUR 2,4150 2,4230
100 RUB 3,1900 3,2020
EUR/USD 1,1350 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,1329 2,1213 -0,0116
1 EUR 2,4253 2,4235 -0,0018
100 RUB 3,1894 3,2040 +0,0146
все курсы валют