Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Плоды стабильности

Плоды стабильности

23.08.2014 г.
Население и предприятия Беларуси в июле текущего года продали валюты на внутреннем рынке больше, чем купили, а их срочные рублевые депозиты в банках резко выросли.

Стабильное изменение курса белорусского рубля, высокие ставки по рублевым депозитам и полученные кредиты от Банка ВТБ и Правительства РФ ослабили девальвационные ожидания среди населения и предприятий страны. И это дало положительный эффект, в первую очередь на валютном рынке, где в июле текущего года спрос на иностранную валюту существенно сократился, а предложение выросло.

Рекордные продажи.


Валовой объем продажи наличной валюты населением Беларуси в июле вырос на 30,1 млн. USD по сравнению с июнем и достиг нового рекордного уровня - 839,6 млн. USD. В то же время объем покупки наличной валюты населением в июле сократился на 45 млн. USD - до 708,2 млн. USD. Объем приобретения валюты остался на довольно высоком уровне, что может объясняться отпускным сезоном.

Увеличились в июле, хотя и не до рекордного уровня, объемы продажи физическими лицами безналичной валюты: на 3,4 млн. USD - до 60,7 млн. USD. А купило население безналичной валюты всего на 2,3 млн. USD меньше, чем в июне, то есть 143,3 млн. USD.

Таким образом, объемы операций на рынке безналичной валюты в июле остались почти неизменными по сравнению с июнем, несмотря на явное снижение девальвационных настроений среди населения. Возможно, это связано с тем, что основной объем операций с безналичной валютой связан не со сбережением средств на срочных депозитах, а с расходами за границей. То есть сохранение высокого спроса на безналичную валюту также может объясняться отпускным сезоном.

В итоге в июле население Беларуси продало наличной иностранной валюты на 131,4 млн. USD больше, чем купило, но безналичной купило на 82,6 больше, чем продало. В сумме объем чистой продажи физическими лицами валюты впервые с января текущего года оказался положительным и составил 48,8 млн. USD.

Несмотря на это достижение, по итогам семи месяцев текущего года население осталось чистым покупателем валюты. Физические лица за указанный период приобрели иностранной валюты на 190,7 млн. USD больше, чем продали. При этом безналичной валюты они купили больше, чем продали, на 559,8 млн. USD, а наличной, наоборот, больше продали, чем купили, на 369,1 млн. USD.

Предприятия стали чистыми продавцами.


Субъекты хозяйствования - резиденты РБ в июле, так же как и население, значительно увеличили продажи валюты на внутреннем валютном рынке РБ, но снизили покупки. В результате по итогам семи месяцев текущего года они стали чистыми продавцами валюты, хотя превышение продаж валюты над покупками оказалось довольно небольшим - 27,4 млн. USD.

Валовой объем продажи валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ в июле вырос на 17,2 млн. USD по сравнению с июнем и достиг нового рекордного уровня в текущем году - 2.094,3 млн. USD. Но это немного ниже, чем объем продажи в июле 2013 года, то есть в годовом выражении ситуация с продажей валюты белорусскими предприятиями все же ухудшилась.

В то же время объем покупки валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ в июле снизился на 70,7 млн. USD по сравнению с июнем, составив 1.914,1 млн. USD. Это намного меньше, чем в июле 2013 года, но тогда повышенный спрос на валюту был вызван девальвационными ожиданиями.

В результате субъекты хозяйствования - резиденты РБ в июле продали валюты больше, чем купили, на 180,2 млн. USD, то есть примерно в 2 раза больше, чем в июне. Этот рост и позволил субъектам хозяйствования стать чистыми продавцами валюты по итогам семи месяцев 2014 года.

Нерезиденты РБ в июле также увеличили продажу валюты на внутреннем рынке РБ: на 20 млн. USD - до 163,1 млн. USD. Но покупку валюты они увеличили в намного большей степени: на 47 млн. USD - до 218,5 млн. USD. В результате нерезиденты купили валюты в июле больше, чем продали, на 55,4 млн. USD. Это значение близко к среднему уровню для данного параметра за последний год.

В целом с начала года нерезиденты являются чистыми покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке РБ. За семь месяцев они приобрели валюты на 371,6 млн. USD больше, чем продали.

Валютные депозиты в проигрыше.


Ослабление девальвационных ожиданий положительно сказалось и на состоянии банковских срочных депозитов: жители Беларуси снова начали наращивать свои рублевые сбережения, размещенные в белорусских банках на таких вкладах. По данным Национального банка, за июль непереводные рублевые депозиты физических лиц выросли на 4,1%, достигнув 30,01 трлн. BYR. Прирост оказался хоть и ненамного, но выше процентов по депозитам. В июне он равнялся 2,9%, то есть приток рублевых средств в банки в целях осуществления сбережений в прошедшем месяце значительно вырос.

Правда, рублевые переводные депозиты населения, то есть средства на текущих счетах и зарплатных карточках, в июле увеличились всего на 1,2% (до 12,7 трлн. BYR) против роста на 7,4% в июне. Такое снижение может объясняться летними расходами на отпуск - люди активнее обычного тратили деньги "из кошельков".

Юридические лица в июле действовали примерно так же, как и население. Их непереводные рублевые депозиты за месяц увеличились на 3,4%, то есть в 2 раза больше, чем в июне, и достигли 18,5 трлн. BYR.

А непереводные депозиты предприятий даже сократились на 7,8% - до 13,1 трлн. BYR. То есть предприятия стали намного активнее расходовать текущие средства.

Сумма наличных денег в обороте в июле выросла, но незначительно: на 0,6% - до 13,6 трлн. BYR.

В результате рублевая денежная масса (М2*) в июле выросла всего на 1,1% (до 89,8 трлн. BYR) после подъема на 5,5% в июне.

Увеличение интереса к рублевым сбережениям в июле сопровождалось снижением склонности к накоплениям в долларах США. Так, непереводные валютные депозиты населения выросли на 9,1 млн. USD, достигнув 7.280,2 млн. USD, а переводные - на 11,4 млн. USD (до 498 млн. USD). В сумме валютные вклады населения выросли всего на 0,3% против увеличения на 1,4% в июне.

В рублевом эквиваленте непереводные валютные депозиты населения выросли всего на 1,3%, достигнув 75,1 трлн. BYR. А непереводные валютные депозиты юридических лиц в июле выросли в рублевом эквиваленте на 1,2%, составив 25,9 трлн. BYR.

В целом широкая денежная масса (М3) в Беларуси за июль увеличилась на 0,9% после роста на 3,5% в июне и составила на 1 августа текущего года 219,4 трлн. BYR.

Таким образом, ситуация на внутреннем валютном рынке Беларуси в июле стабилизировалась. Можно ожидать, что такой она останется до конца года, когда вновь появятся традиционные ожидания резкой девальвации белорусского рубля. Но если Нацбанк не станет менять свою денежно-кредитную политику, то есть продолжит плавное ослабление белорусского рубля и постепенное уменьшение ставок по рублевым депозитам, девальвационные ожидания будут, скорее всего, незначительными. Нужно еще и не допустить обвала золотовалютных резервов, но это уже больше задача правительства и президента.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 21/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/04 22/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют