Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Тогда считать мы цены стали

Тогда считать мы цены стали

21.08.2014 г.
Чиновники из Минсельхозпрода подсчитали, что благодаря эмбарго, наложенного правительством РФ на закупки продовольствия в западном мире, Беларусь получит дополнительно 2 млрд. USD.

Другие просто говорят — Клондайк. Ведь 2 млрд. USD мы можем получить еще до Нового года. И это только начало. Если война в Украине не заершится, если Россия не откажется от эмбарго, если Запад в ответ на этот недружественный акт не создаст для России полную продовольственную блокаду.

Короче, нет дефицита в просчитанных прогнозах, нет недостатка в самых авантюристических версиях.

Специалисты подсчитали, что сельскохозяйственное производство дотируется государством на 49%. Это значит, что увеличение объема производства увеличивает потребности в дотациях. Чем больше и лучше работают сельскохозяйственные организации, тем больше денег уходит из карманов налогоплательщиков в виде прямых и косвенных налогов, из затрат на экономическую деятельность государства, из банковских кредитов.

Однако помимо сельского хозяйства производством отрицательной стоимости занимаются еще и переработчики. Поскольку продажа продтоваров в Россию осуществляется часто ниже себестоимости, то есть себе в убыток, и даже без предоплаты, и с отнесением на дебиторскую задолженность в расчете, что покупатель когда-то или разбогатеет и заплатит, или же будет понужден к погашению задолженности справедливыми экономическими судами ЕАЭС и ТС.

Впору восклицать подобно водителю Эдика из "Кавказской пленницы": "Один аллах ведает, куда девается искра из у этого недостойного выродка в славной семье двигателей внутреннего сгорания. Да отсохнет его карбюратор во веки веков!". Слушая эту задорную реплику, зрители верили, что добитый "психовоз" будет заменен на новую машину, как только она появится в парке больницы.

Но никто не скажет, когда поменяют "карбюратор" всему агропрому. В этом деле все остается без перемен, меняются только подходы. Например, стали говорить о переходе к селективному дотированию перспективных проектов, которые со временем позволят оздоровить финансы организаций, а после перейти на самофинансирование.

Это значит, независимо от министерства, от президента, который считается главным над всем, особенно, над сельским хозяйством, начальником. Недавно у него возникла идея по разведению бахчевых культур. Понятно, что самых успешных, самых денежных и обяжут быть пионерами.
Иными словами, у предприятий нет никаких стимулов подниматься до самоокупаемости, взваливать на себя дополнительные обязанности.

Понятно, что Лукашенко это понимает и директивно самоокупаемость не вводит.
А время бежит, все изменяется — растут цены и пропорции. При этом повышение производительности труда не приводит к относительному удешевлению производимой продукции, но подстегивает цены, и ухудшает финансовые показатели. И на микро-, и на макроуровне.

В 2000 году Беларусь экспортировала, преимущественно в Россию, продовольствия на 503 млн. USD. Одних эта малость удручала, а оптимисты восхищались — продали харчей больше, чем на полмиллиарда долларов.

С этого момента аграрники и пищевики начали плюсовать валютную выручку: в 2010 году экспорт продтоваров составил 3,26 млрд.USD, через год — 3,95 млрд.USD, еще через год — 4,13 млрд.USD, а в прошлом году — 5,78 млрд.USD.

За это время доля продтоваров в общем объеме экспорта товаров увеличилась с 6,9% до 15,5%. Доля продукции машиностроения уменьшилась с 25,2% до 12% и укрепилась торговля минеральными продуктами — их доля в общем экспорте товаров увеличилась с 20% до 35%. Опираясь на эти данные, можно было утверждать, что произошла структурная перестройка в экспорте товарами.

На это обратило внимание и руководство страны, которое мучительно переживало последствия сокрушительных поражений 2011 года, спровоцированных мнимыми успехами предвыборного 2010 года. В частности, вступив в должность, премьер Мясникович поначалу говорил об "отвратительной экономике сельского хозяйства", но изменил свое мнение к лучшему.

По итогам 2013 года агропромышленный комплекс был объявлен основным добытчиком валюты для страны, а теперь ожидается, что в ближайшей перспективе он станет "главным драйвером роста".

Что ж, возможно. Возможно, что выручка от увеличения поставок продтоваров увеличится в 1,5-2 раза. Но при этом надо обратить внимание на рост цен на российском рынке, в том числе на товары, которые Беларусь вынуждена импортировать. Чтобы не усложнять анализ ситуации, органичимся только двумя показетелями, которые уже четверть века остаются постоянными. Физические объемы импортируемой Беларуси нефти и физические объемы производства в животноводстве и установившиеся объемы животноводческой продукции.

В начале 1990-х гг. РБ импортировала примерно 20 млн. тонн нефти, производила примерно 1,2 млн. тонн мяса в убойном весе и 7,5 млн. тонна молока. Сейчас эти же объемы примерно совпадают. Например, в 2013 году нефти импортировано 21,3 млн. тонн, мяса произведено 1,17 млн. тонн, молока получено меньше — 6,6 млн. тонн.

В 1992 году экспорт РБ составил 1.061 млн. долларов, импорт — 755 млн. USD, сальдо — 306 млн. USD или 30% от стоимости экспорта. В 2013 году внешнеторговый оборот РБ составил 89,5 млрд. USD: экспорт 43,9 млрд. долларов, импорт — 45,6 млрд. USD, сальдо — минус 1,7 млрд. USD.

То есть физические объемы поставок и производства нефти нефтепродуктов, производства и продаж продовольственных товаров за четверть века практически не изменились. Изменились в основном цены. Раньше объем товарооборота не дотягивал до 2 млрд. USD, сейчас увеличился почти до 100 млрд.USD. Но относительная эффективность производства и реализации ухудшилась, состояние экономики в целом тоже.

Прогоняя по своим каналам десятки и сотни миллиардов долларов, белорусское правительство порой не имеет срочно понадобившихся десятков миллионов, тогда как в прошлом ему при такой нужде хватало бы, возможно, и десятка тысяч.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4380 3,4500
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют