Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Польская свинья для России

Польская свинья для России

14.08.2014 г.
Ставка на рост собственного производства продуктов питания в России и Беларуси в связи с введенным в РФ запретом на импорт выглядит очень сомнительной.

Запрещается практически все съедобное и годное для непосредственного использования в производстве или предполагаемое для переработки. Страны, на которые распространяется эмбарго: все государства ЕС, США, Канада, Норвегия и Австралия — это, конечно, неполный список для чиновников FAO, но каждый среднестатистический обыватель понимает, что в него включены основные мировые производители и поставщики.

СМИ сообщают, что Путин собирается компенсировать недобор продовольствия от основных прежних партнеров (лучших мировых производителей) за счет резкого увеличения импорта продовольствия из Латинской Америки — Бразилии, бедной обанкротившейся Аргентины.

Таким образом, на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья началась вынужденная подвижка, в ходе которой кто-то потеряет рынки сбыта, сократит производство и осуществит структурную его перестройку. Кто-то (можно даже предположить кто) от этих искусственных трудностей получит и текущий успех, и определенные гарантии на будущее.

Сам Путин, довольно невнятно рассказавший в телекамеру о последствиях собственных контрсанкций, выразил скромную надежду на активизацию отечественного производителя. Российские аграрии, заждавшиеся государственных инвестиций и дотаций, соскучившиеся по командно-административному управлению, увидели в этом добрый знак и решительность сделать все, как в Беларуси.

Последние несколько десятилетий российские фермеры обещали накормить народ своими харчами, если денег дадут. Похоже, денег дадут, и потом еще дадут. И не только фермерам. Как было заявлено, правительству предстоит "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен".

Рынок, даже в такой большой стране, можно ограничить достаточно просто, а вот наладить производство сложнее. Особенно в такие моменты, когда этого требуют интересы страны, народа и его правительства.

Если взять это в ретроспективе, примерно за 90 лет — послереволюционные и колхозно-переломные голодоморы, война и послевоенные годы, покорение целины, переход к непосредственному строительству коммунизма и вплоть до Продовольственной программы 1982 года, ускорения и перестройки - всегда советский народ кормился плодами, выращенными американскими, европейскими, австралийскими или японскими фермерами.

И никогда советские колхозники не кормили фермеров. Колхозники всегда угрожали своему народу изобилием, но при этом держали его впроголодь.

Просто отказаться от импорта польских яблок, поскольку в России, вероятно, садов не меньше, а возможно, больше, чем нужно. Но в России, в отличие от Польши, практически отсутствует товарное производство яблок. Вот и получается, что отечественные яблоки вроде бы есть, а в магазинах их нет.

В Беларуси тоже нет такого промышленно-товарного производства, и ей не заменить Польшу в качестве основного поставщика фруктов к кремлевскому столу.

Понятно, что в Минске агроспецы уже подсчитывают потенциальные барыши, которые они получат, если Россия на самом деле существенно ограничит импорт западного продовольствия и освободит свой рынок для белорусов. Цены поднимутся, спрос вырастет, возродится практика предоплаты в отношениях с российскими партнерами, снизится дебиторская задолженность предприятий, а вместе с ней и опасность для директоров быть обвиненными "в откатах и распилах".

Проще говоря, уходят в историю российско-белорусские "продвойны", начатые еще г-ном Онищенко, и нам обещают несколько лет устойчивого мирного сосуществования.

К сожалению, сельское хозяйство Беларуси к этому предстоящему и устойчивому процветанию должным образом не подготовилось.

Можно, например, оценить отменные успехи в растениеводстве, где стабильно собираются очень высокие урожаи. Устанавливаются едва ли не мировые рекорды. При этом Беларусь экспортирует почти исключительно сахар, не продает зерновые, не возродила былые союзные поставки картофеля. Иными словами, работает над кормовой базой собственного животноводства. При этом периодически ощущается дефицит кормов. И это притом что поголовье скота во всех категориях хозяйств продолжает сокращаться.

Например, в 1986 году поголовье крупного рогатого скота составляло 7,5 млн. голов, сейчас — 4,3 млн. голов. Кормовая база растет, но не может достичь оптимальных параметров, а производство мяса из года в год увеличивается.

Как говорится, если дважды два — пять, то существуют ведьмы!

Производство молока тоже растет. В 1986 году молочное стадо было 2,63 млн. голов, сейчас — 1,5 млн. голов. В 1,7 раза меньше. А удойность повысилась только в 1,5 раза, следовательно, и производство молока не увеличилось, а упало.

Можно посмеяться над такими серьезными успехами, можно предположить, что в деле аграрного возрождения хорошо поработали подлинные мастера "распила и отката". Их усилиями молочное стадо сократилось даже по сравнению с 1941 годом, когда в колхозах и в частных хозяйствах только недавно присоединенной к БССР Западной Беларуси абсолютно бездотационно содержались почти 2 млн. коров.

В том последнем мирном году числилось 2,5 млн. свиней, 2,5 млн. овец и 1,17 млн. лошадей. В настоящее время все отрасли, за исключением свиноводства, уничтожены. Причем за прошлый год поголовье свиней сократилось на миллион: с 4,23 до 3,27 млн. голов. Многие в Беларуси до сих пор говорят о фабриках мяса и молока, не имея для этого никаких оснований.

И что в итоге? На одну душу населения приходится 1/6 дойной коровы и 1/3 свиной туши. Исходя из этого мясо-молочного ресурса, из этого "потенциала" и надо исходить, оценивая перспективы более глубокого проникновения на освободившийся от конкурентов российский рынок.

Начинать надо с закупки польской свинины, переработки ее в колбасу и перепродажи в Россию как собственной.

Там, где большая политика, там часто обитает и большая свинья.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 17/10

покупка продажа
USD 2,1300 2,1100
EUR 2,4320 2,4380
100 RUB 3,2100 3,2240
EUR/USD 1,1530 1,1580
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/10 18/10
1 USD 2,1112 2,1066 -0,0046
1 EUR 2,4458 2,4365 -0,0093
100 RUB 3,2211 3,2210 -0,0001
все курсы валют