Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Экономика Беларуси полна негативных тенденций

Экономика Беларуси полна негативных тенденций

11.08.2014 г.

В экономике Беларуси продолжают наблюдаться в целом негативные тенденции, во многом обусловленные замедлением экономического роста и ростом макроэкономической нестабильности в России. Об этом говорится в квартальном обзоре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о макроэкономических тенденциях в государствах Таможенного союза.

Помимо этого, отмечают эксперты, риски снижения реальных доходов домохозяйств, и, как следствие, потребительского спроса на фоне тенденций снижения инвестиций, сохраняются. Под влиянием данных факторов и роста неопределенности относительно макроэкономических перспектив возросли риски дальнейшего снижения производства и рецессии.

По-прежнему сохраняются высокие риски платежного баланса и дестабилизации валютного рынка.

«Как ожидалось ранее, попытки государства стимулировать внутренний спрос привели к росту дисбалансов, ввиду чего увеличились риски истощения золотовалютных резервов, сопряженных с необходимостью постоянного поиска внешних источников финансирования на фоне высоких девальвационных ожиданий, что повысило вероятность повторной резкой корректировки валютного курса», — говорится в обзоре.

Кроме того, в Беларуси по-прежнему актуальны риски дальнейшего роста инфляции, которая за первое полугодие 2014 года уже превысила 10%, чему способствует девальвация белорусского рубля и проводимое смягчение денежно-кредитной политики.

Как отмечают аналитики, несмотря на ускорение роста ВВП во II квартале 2014 года относительно I квартала до 1,2% в I полугодии, «преждевременно говорить о состоявшемся переломе тренда замедления роста экономики Беларуси, поскольку внутренний спрос проявляет тенденцию к сжатию, внешний также неустойчив (во многом определяется развитием ситуации в России)».

Со стороны спроса замедление роста доходов (реальных располагаемых доходов, кредитования физических лиц) отражается на снижении темпов роста розничного товарооборота, что устойчиво уменьшает вклад конечного потребления домохозяйств в прирост ВВП.

Эксперты отмечают, что и такой прирост реальных доходов уже более чем в два раза превосходит темп прироста реальной заработной платы, т.к. все большую долю в структуре доходов населения начинают занимать трансферты. Таким образом, государство продолжает поддерживать потребительский спрос в значительной степени.

Динамика инвестиций демонстрирует отрицательный рост в I и II кварталах, причем ситуация ухудшается — сокращение в I полугодии составило уже 6,7% по отношению к прошлому году. Наибольшее сокращение демонстрируют средства бюджета (на фоне роста в 2012-2013 годах) и собственные средства предприятий.

«Положительный вклад обеспечивают только средства населения, направленные на жилищное строительство, однако замедление роста доходов не гарантирует устойчивость даже этой компоненты», — говорится в обзоре.

По сравнению с 2013 годом баланс внешней торговли улучшается: импорт сокращается ускоренными темпами по сравнению с экспортом.

Со стороны предложения источником положительного прироста ВВП выступает сектор услуг, в первую очередь — торговля. Промышленность демонстрирует признаки временного восстановления, констатируют эксперты ЕЭК.

Отмечается, что по итогам первого полугодия 2014 года доходы и расходы республиканского бюджета в реальном выражении значительно сократились (на 6,9% и 6,5% соответственно); доходы — в основном ввиду влияния экономических факторов. Снижение расходов преимущественно обусловлено характером бюджетной политики текущего года, направленной на повышение эффективности государственных расходов с целью ограничения инфляционных процессов.

Объемы поступлений налогов от внешнеэкономической деятельности и налогов на прибыль значительно упали по итогам полугодия.

Поступления по акцизам впервые превысили объем поступлений налогов от ВЭД. Сокращение налогов от ВЭД связано с отменой таможенных пошлин на экспорт калийных удобрений, снижением средневзвешенной ставки импортного тарифа и низкими темпами роста экономики России, что понижает объемы импорта в ТС. Поступления налога на прибыль упали ввиду снижения валовой прибыли организаций до налогообложения, отмечается в обзоре ЕЭК.

Источник: http://naviny.by

 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют