Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Правительство Беларуси и АФК «Система» заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

Правительство Беларуси и АФК «Система» заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

27.03.2008 г.
C белорусской стороны документ подписал первый вице-премьер Владимир Семашко, с российской стороны - президент АФК «Система» Александр Гончарук.

Целью соглашения является привлечение инвестиций в Беларусь за счет реализации экономически эффективных и социально значимых инвестиционных проектов на территории страны. Для реализации совместных проектов создан Координационный совет, в который вошли 12 представителей от правительства Беларуси и 10 представителей от АФК «Система» и ее дочерних компаний.

«Мы четко определились, по каким направлениям мы будем работать. Мы выделили 8 направлений. Это, в первую очередь, высокие технологии, телекоммуникации, медицина, розничная торговля. Идеология подписанного соглашения – это приход АФК «Система» с технологиями и инвестициями в экономику Беларуси, чтобы мы получили здесь дополнительные предприятия, дополнительных налогоплательщиков. С другой стороны, чтобы компания содействовала реализации тех социальных проектов, которые уже существуют в Беларуси, плюс проекты, которые будут реализовываться с помощью компании», – заявил первый вице-премьер В.Семашко.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение – это первый важный шаг. «Но следующим этапом нашей работы является наполнение каждого пункта документа конкретикой в виде контрактов, соглашений между отдельными белорусскими министерствами и предприятиями и структурами, входящими в АФК «Система». Мы договорились, что мы не должны затягивать этот процесс, буквально в течение месяца, максимум в апреле, мы определимся четко в какие контракты трансформируется подписанное соглашение», – сказал В.Семашко.

«В Беларуси мы представлены через совместное предприятие «МТС». Поэтому нам известны правила белорусского рынка. Нам нравится здесь работать, и мы хотим работать здесь больше», – отметил президент АФК «Система» А.Гончарук.

Он выразил надежду, что опыт АФК «Система» как многопрофильного холдинга позволит наладить эффективное сотрудничество в различных отраслях экономики Беларуси – недвижимости, телекоммуникациях, медицине, розничной торговле, строительстве, а также в банковском бизнесе и секторе высоких технологий. «Думаю, что результаты будут уже в ближайшее время. Мы сделаем все, чтобы это состоялось как можно быстрей. Давайте встретимся через несколько месяцев и подведем первые итоги», – сказал А.Гончарук.

АФК «Система» – крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики и обслуживающая более 80 млн потребителей. Корпорация создает и управляет ведущими предприятиями в отдельных секторах рынка услуг, включая телекоммуникации, высокие технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничную торговлю и масс-медиа.

По итогам трех кварталов 2007 г выручка корпорации составила 9,6 млрд долл. В свою очередь, суммарные активы компании достигли 24,2 млрд долл /по данным на 30 сентября 2007 г/. Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже, под символом «AFKS» на фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют