Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Идея долларового мира под вопросом

Идея долларового мира под вопросом

10.08.2014 г.
Санкции со стороны ЕС и США в отношении России могут ускорить отказ от доллара, ситуация с которым остается в центре внимания с начала мирового финансового кризиса. Изменения уже заметны в Гонконге.

Там продажи доллара заставили Центробанк провести валютные интервенции на сумму свыше $9,5 млрд с начала июля для предотвращения резкого роста национальной валюты, поскольку санкции подогрели спекуляции относительно возможного притока российской наличности.

Конечно, никто не предполагает, что в самое ближайшее время доллар лишится своего статуса основной валюты в бизнесе, но, несомненно, доминирование американской валюты находится под давлением. Доля мировых валютных резервов в долларах уже сократилась с 72% в 2001 г. до менее 61%. И эта тенденция только усиливается после мирового финансового кризиса, который начался в США и после которого многие развивающиеся страны, включая Россию, стали чаще высказываться за ведение бизнеса в своих национальных валютах, пишет Bloomberg.

"Кризис заставил переосмыслить идею долларового мира, в котором мы живем. Этот неприятный поворот в отношениях между Россией и Западом, связанный с санкциями, может ускорить движение к мультивалютному миру", — полагает главный стратег по рынку U.S. Trust, подразделения Bank of America по управлению капиталом.

По мнению эксперта, такие изменения в сторону мультивалютного мира могут занять 25 лет, и при этом доллар будет занимать самое выгодное положение, даже в условиях увеличения роли других мировых валют.

Второй по величине оператор беспроводной связи в России, компания "МегаФон", санкции которой не коснулись, переводит средства в гонконгский доллар, о чем сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg финансовый директор российской компании Геворк Вермишян. При этом традиционно компания миллиардера Алишера Усманова хранит свою иностранную валюту в долларах США и евро.

ОАО ГМК "Норильский никель", крупнейший в мире производитель никеля и палладия, также хранит некоторую долю своих денежных средств в вышеуказанной азиатской валюте, о чем сообщили два источника, знакомые с ситуацией и пожелавшие остаться неназванными. В то же время официальный представитель компании Петр Лихолитов сказал, что компания хранит свои свободные денежные средства в совершенно различных валютах и инструментах. Представитель компании не прокомментировал информацию об использовании гонконгского доллара.

А по данным Московской биржи, курс китайского юаня относительно российского рубля в последний день июля повысился до максимальной отметки с конца 2010 г.

"Теперь к заботам о политике ФРС, долларовом предложении в мире и кредитно-денежной политике в виде дополнительного багажа прибавились санкции. Получателям геополитических разногласий с США держать ликвидные долларовые активы рискованно", - полагает валютный стратег Citigroup Стивен Энгландер.

Этот риск некоторые институты могут ощутить уже в ближайшее время, ведь по данным Организации всемирной межбанковской финансовой связи (SWIFT), по состоянию на январь 2014 г. примерно 38,8% мировых платежей в стоимостном выражении были номинированы в долларах, в то время как в январе 2012 г. данный показатель находился на отметке 29,7%. При этом доля транзакций в евро сократилась с 44% до 33,5% за тот же период времени.

Доля доллара в валютных транзакциях также выросла. Так, доля сделок купли-продажи американского доллара составляла 87% в апреле 2013 г., что примерно на 2 процентных пункта выше, чем в 2010 г., о чем свидетельствуют данные Банка Международных расчетов.

В апреле на валютные пары с участием доллара приходилось примерно $705 млрд из среднего ежедневного показателя торгов североамериканских финансовых организаций в $811 млрд.

"Невозможно убежать из стратосферы. Мы живем в долларовом мире, который доминирует надо всем, и, как следствие, все и вся ощущают последствия, когда в системе происходят сбои. Но при этом хорошей альтернативы этой системе пока нет", — говорит старший валютный стратег Societe Generale SA Себастьян Гали.

Китай принимает меры для более широкого использования своей национальной валюты в международной торговле. Народный банк Китая договорился о валютных свопах со Швейцарией в июле, а в прошлом году аналогичная договоренность была достигнута с Европейским центральным банком. Также Китай впервые разрешил компаниям проводить клиринг сделок в юанях в Лондоне и Франкфурте.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0060
EUR 2,3550 2,3620
100 RUB 3,3650 3,3790
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют