Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow После доллара. В поисках новой мировой валюты

После доллара. В поисках новой мировой валюты

08.08.2014 г.
Экономист Хосе Антонио Окампо уверен: усиление роли специальных прав заимствования МВФ станет основой глобальной социально-экономической стабильности.

Символично, что недавний саммит БРИКС в бразильском городе Форталеза прошел в точности через семьдесят лет после Бреттон-Вудской конференции, на которой были созданы Международный валютный фонд и Всемирный банк. Итогом встречи БРИКС стало объявление о создании нового банка развития, который будет мобилизовать ресурсы для инфраструктуры и проектов устойчивого развития. Также будет создан пул резервных валют для обеспечения ликвидности путем переключения с одной валюты на другую.

Бреттон-Вудская конференция ознаменовала собой один из величайших в истории примеров международного экономического сотрудничества. И, хотя никто пока не может сказать, приведут ли к успеху инициативы БРИКС, они бросают серьезный вызов Бреттон-Вудским институтам, которые должны будут отреагировать. Переосмысление роли доллара США в международной валютной системе тому пример.

Одной из ключевых особенностей Бреттон-Вудской системы было то, что страны привязывают свои курсы валют к доллару США. Хотя эта система была фактически ликвидирована в 1971 году, доллар США продолжал занимать центральное место в международной валютной системе. С таким состоянием дел многие страны все больше не согласны.

Недовольство тем, что доллар является доминирующей мировой резервной валютой, не ново. В 1960-е годы министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен выступил с осуждением "ни с чем не сообразной привилегии", которую благодаря статусу доллара получили Соединенные Штаты.

Дело тут не только в справедливости. Согласно бельгийскому экономисту Роберту Триффину, международная валютная система, основанная на какой-либо национальной валюте, изначально нестабильна из-за неизбежного расхождения интересов страны-эмитента и международной системы в целом.

Триффин высказал это предостережение более 50 лет назад. Но в последнее время оно приобрело влияние. Возвышение Китая привело к тому, что мир все менее склонен терпеть нестабильность, вызванную основанной на долларе системой. Решение, однако, заключается не в замене доллара на юань, а в усилении роли единственной в мире действительно глобальной валюты: специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда.

Международная валютная система, основанная на какой-либо национальной валюте, изначально нестабильна из-за неизбежного расхождения интересов страны-эмитента и международной системы в целом


После создания СПЗ в 1969 году члены МВФ обязались сделать их "главным резервным активом в международной валютной системе". Но странный способ введения СПЗ в действие привел к тому, что их полезность оказалась ограниченной.

Начнем с того, что отделение СПЗ-счета МВФ от его общего счета сделало невозможным использование СПЗ для финансирования кредитов, выдаваемых МВФ. Более того, хотя страны получают проценты от своих сбережений в СПЗ, они должны также платить проценты от выделенных им сумм. Иными словами, СПЗ - одновременно и актив, и обязательство, функционирующее как гарантированная кредитная линия для держателя - что-то вроде возможности овердрафта без дополнительных условий.

Тем не менее СПЗ доказали свою полезность. После начального распределения в 1970-1972 годах было выпущено их дополнительное количество с целью увеличения глобальной ликвидности во время крупных международных кризисов: в 1979-1981, 1997 и особенно в 2009 году, когда была произведена крупнейшая эмиссия - на сумму, эквивалентную 250 миллиардам долларов США.

Хотя развитые страны, в том числе США и Великобритания, тоже пользовались выделенными им квотами, в основном СПЗ стали подспорьем для развивающихся стран, особенно тех, уровень доходов в которых был низок. Фактически это единственный способ, которым развивающиеся страны (кроме Китая) участвуют в создании международных денег.

По некоторым оценкам, с учетом дополнительного спроса на резервы, в мировом масштабе возможно ежегодное распределение СПЗ на сумму 200-300 миллиардов долларов в эквиваленте. Это побудило многих - в том числе управляющего Народным банком Китая Чжоу Сяочуаня, комиссию Стиглица под эгидой ООН, Инициативу Пале-Рояль, возглавляемую бывшим директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю, а также Международный фонд Триффина — призвать к изменениям в международной валютной системе.

Мир все менее склонен терпеть нестабильность, вызванную основанной на долларе системой


В 1979 году экономист МВФ Жак Полак, входивший в состав голландской делегации на Бреттон-Вудской конференции, представил план именно такой реформы. Его рекомендации включали, прежде всего, проведение в СПЗ всех операций МВФ, для чего потребовалось бы слияние общего счета МВФ с его счетом в СПЗ.

Простейшим способом воплощения такого плана было бы распределение СПЗ в качестве полноценного резервного актива, который страны могли бы либо использовать, либо депонировать на счетах в МВФ. МВФ использовало бы эти депозиты для финансирования операций кредитования, вместо того чтобы полагаться на квотированные ассигнования или "договоренности о займе" со своими членами.

К этому можно добавить и другие условия. Чтобы покрыть высокий спрос развивающихся стран на валюту, в то же время укрепляя их роль в создании международных денег, может быть разработана формула для передачи им большей доли ассигнований СПЗ, чем они получают сейчас.

Можно было бы также поощрять использование СПЗ на частном уровне, хотя это, вероятно, встретит сильное противодействие со стороны стран, выпускающих сегодня международные резервные валюты, особенно США. Сохранение СПЗ в качестве чисто "центробанковских денег" устранило бы такое противодействие, давая им возможность дополнять и стабилизировать действующую систему, вместо того чтобы разрушать ее.

Точно так же, как Бреттон-Вудская структура восстановила порядок в глобальной экономике после Второй мировой войны, новая валютная структура, подкрепленная действительно международной валютой, могла бы укрепить столь необходимую экономическую и социальную стабильность. Это принесло бы пользу всем — даже США.

Хосе Антонио Окампо - профессор Колумбийского университета, работал заместителем Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, а также министром финансов Колумбии. Соавтор (вместе с Луисом Бертола) книги "Экономическое развитие Латинской Америки с момента обретения ею независимости"

Copyright: Project Syndicate, 2014
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют