Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Налоговое бремя в год выборов может потяжелеть

Налоговое бремя в год выборов может потяжелеть

06.08.2014 г.
В будущем году, несмотря на запланированные президентские выборы, могут быть приняты непопулярные меры. По информации БелаПАН, на правительственном уровне рассматривается вариант увеличения главного налога в Беларуси, которым является налог на добавленную стоимость.
С 2015 года ставку НДС предлагается поднять с нынешних 20% до 22%. Если предложение пройдет, налоговое бремя заметно потяжелеет.

Главный для бюджета налог


Стоит отметить, что в 2013-м уже вносилось в правительство аналогичное предложение, и планировалось, что НДС может быть увеличен с 2014 года. Однако после долгих дебатов, которые в прошлом году инициировал бизнес, от планов по увеличению налога на добавленную стоимость отказались.

Однако прошел всего год, и вопрос об увеличении НДС вновь рассматривается на уровне правительства.

«Вопрос об увеличении НДС рассматривался в июле на заседании Совета министров», — сообщил БелаПАН эксперт по вопросам налоговой политики, принимавший участие в правительственном заседании.

По имеющимся данным, предложение об увеличении ставки по налогу на добавленную стоимость уже формализовано и присутствует в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые могут вступить в силу с 2015 года.

По неофициальной информации, предложение увеличить налог на добавленную стоимость объясняется необходимостью формирования сбалансированного бюджета на 2015 год.

Как отмечают в госорганах, решения об увеличении налогов принимаются в те времена, когда в бюджете не хватает средств.

«Повышение любых налогов обусловлено отсутствием средств для выполнения социальных обязательств государства», — пояснил собеседник БелаПАН в госорганах. Он напомнил, что по этой причине с 2014 года была введена пошлина на допуск автотранспортных средств к участию в дорожном движении.

Следует отметить, что налог на добавленную стоимость, который предлагается с 2015 года повысить, является в Беларуси бюджетообразующим. По данным за январь-май 2014 года, поступления консолидированного бюджета от налога на добавленную стоимость составили 27,1 трлн. рублей (33,6% от совокупных доходов бюджета).

Всего в текущем году за счет НДС в консолидированный бюджет, как планировало Министерство финансов, поступит 59,2 трлн. рублей. По экспертным оценкам, увеличение налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта в 2015 году позволит дополнительно привлечь около 6 трлн. рублей.

Последствия непопулярного решения


Стоит обратить внимание, что структура доходов белорусского бюджета за последние годы существенно изменилась.

С одной стороны, налог на добавленную стоимость занимает все большую долю в доходах консолидированного бюджета. Согласно оценкам Минфина, НДС сформирует в 2014 году 32,3% доходов консолидированного бюджета (для сравнения: в 2012-м вклад НДС в формирование казны был ниже — 28,8%).

Увеличение роли НДС для бюджета обусловлено тем, что в последние годы прибыль белорусских предприятий заметно снизилась и, как следствие, вклад налога на прибыль в белорусскую казну стал уменьшаться. По оценкам Минфина, в 2014 году налог на прибыль может сформировать 9,2% доходов консолидированного бюджета. К слову, в 2012 года вклад налога на прибыль был заметно выше — 12,4%.

На фоне снижения вклада налога на прибыль предложения властей увеличить налог на добавленную стоимость, который не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, выглядят вполне логичными.

Белорусские экономисты отмечают, что европейские страны, которые сталкивались с бюджетными проблемами, шли в последние годы на повышение ставки НДС. Вместе с тем, как отмечают эксперты, сегодняшняя экономическая ситуация в Беларуси в корне отличается от той, которая была в странах Евросоюза на момент увеличения там данного налога.

«Увеличение НДС напрямую ведет к росту цен. На тот момент, когда европейские страны повышали НДС, цены у них не росли, процентные ставки на денежном рынке были низкими. У нас совершенно иная ситуация: годовая инфляция исчисляется двузначными цифрами, процентные ставки остаются высокими», — констатирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Представители белорусских бизнес-союзов обращают внимание, что в других странах Таможенного союза НДС сегодня ниже, чем в Беларуси (в России — 18%, в Казахстане — 12%).

«В результате принятия решения об увеличении НДС разница между ставками этого налога в Беларуси и другими странами Таможенного союза вырастет, и наша страна в связи с этим будет терять экономическую привлекательность в рамках «тройки», — говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Справедливости ради стоит отметить, что наряду с увеличением налога на добавленную стоимость в будущем году белорусские власти предлагают снизить налог на прибыль (с нынешних 18% до 15%). Однако, как отмечают представители бизнеса, рост НДС на 2 процентных пункта для предприятий несравнимо более чувствительное решение, чем снижение налога на прибыль.

По мнению экспертов, в условиях ограниченности бюджетных средств все более очевидными становится необходимость шагов по структурному реформированию экономики, направленных на создание новых точек для экономического роста. Параллельно с этим, считают наблюдатели, необходимо вести работу по сокращению неэффективных госрасходов.

«Если не хватает средств для сбалансирования бюджета, необходимо не просто искать доходы, тем более такими непопулярными мерами, но и сокращать расходы. Однако о том, что наряду с увеличением НДС будет сокращен ряд неэффективных госпрограмм, пока конкретно ничего не слышно», — отмечает Александр Швец.

Учитывая опыт 2013-го, можно предположить, что предложение об увеличении НДС, внесенное в правительство, будет в нынешнем году серьезно обсуждаться на разных уровнях. Тем более что на 2015 год запланированы президентские выборы, и решение об увеличении НДС на этом фоне может оказаться ложкой дегтя в бочке меда.

«НДС — социально значимый налог, он напрямую влияет на цены, поэтому население весьма чувствительно к изменению такого налога. Рост НДС — непопулярная мера, ее тяжело политически обосновать», — резюмировала Екатерина Борнукова.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 20/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/10 21/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют