Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Слишком много денег. Не надорвётся ли банковская система?

Слишком много денег. Не надорвётся ли банковская система?

25.07.2014 г.
В июне 2014г. вся макроэкономическая политика в стране была пропитана свойствами консерванта: никаких особых решений не принималось — все ожидали зачисления в резервы изначально $1 млрд. кредитных ресурсов от российского банка ВТБ, потом — целых $2 млрд.

Квинтэссенцией сбывшихся ожиданий стали слова премьера на церемонии вручения госнаград особо заслуженным людям страны 1 июля: «В ближайшее время будет решена еще одна системная задача: снижена стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки на рынке вернутся к нормальным значениям. Для этого уже созданы главные условия: в бюджет и золотовалютные резервы зачислены $2 млрд.; пять месяцев подряд обеспечивается положительное сальдо поступлений и платежей по экспорту-импорту товаров и услуг».

Михаил Мясникович определил «системную задачу» как необходимость скорейшего снижения процентных ставок на кредитном рынке, что, согласно его более раним высказываниям, позволит активизировать деятельность предприятий в реальном секторе.

Соответственно, ВВП страны должен ускорить темп прироста, который по итогам 5 месяцев не дотягивает до прогнозного значения в 3,3% (за январь-май — всего 1,5%). И как становится понятно из содержания «системной задачи», она полностью лежит в компетенции Нацбанка.

УБИТЬ ЛИКВИДНОСТЬ


Нацбанку, с одной стороны, приходится удерживать финансовую стабильность в стране (в т.ч. уровень инфляции), с другой - стимулировать экономический рост через различного рода каналы. Две противоречивые задачи привели к ожидаемым последствиям: регулятор смог в ручном режиме снизить ставку рефинансирования с 45% на конец 2011г. до 21,5% на июль т.г. (в т.г. планируется снижение ставки до 14-16%), но уровень инфляции уже по итогам 5 месяцев приблизился к годовому плановому порогу.

В жертву принесен показатель инфляции, на престол вознесли задачу по стимулированию экономики. И это прослеживается не только по динамике ставки рефинансирования - она полностью потеряла свое влияние на депозитно-кредитный рынок страны.

Важно другое — фактические ставки на депозитно-кредитном рынке, а также на межбанковском рынке отражают реальную стоимость ресурсов в банковской системе. В свое время межбанк настолько отрывался от формальных показателей (например, ставки рефинансирования), что Нацбанк поставил своей целью урегулировать и его: максимально сблизить ставки на межбанке со ставкой рефинансирования, которая уже постепенно снижалась. Были применены различного рода инструменты, что полностью убило веру в прозрачность и сложность регулировки межбанка.

Ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности начали снижаться уже давно, но в этом году Нацбанк решил ударить по ним серьезно: с начала года ставка снизилась с 35% до 26%, при этом основания такого снижения достаточно неустойчивые.

С одной стороны, в прошлые периоды формирования банками обязательных резервов (апрель-май 2014г.) среднедневная ставка на межбанке (28%) была практически на границе с установленными Нацбанком ставками поддержки текущей ликвидности, с другой — в июньский период она снижалась до 20,5%, при этом на рынке замечен серьезный профицит ликвидности (около Br3,8 трлн.).

Нацбанк, скорее всего, пытается воспользоваться сложившейся ситуацией и быстро выполнить свою задачу — сблизить ставки на межбанке со ставкой рефинансирования, тем самым вернув контроль за финансовым сектором. Что позволит выполнить наказ премьера.

Ныне не совсем ясно, откуда в банковской системе в последнее время образовалось столь много ликвидности, ведь Нацбанк впервые с середины 2013г. вышел на рынок с облигациями для ее изъятия. Сначала 12 июня регулятор изъял Br1,34 трлн. (на 7 дней), 25 июня — Br1,52 трлн. (на 7 дней). Наконец, 2 июля Нацбанк вышел на рынок с новой порцией облигаций на сумму Br2,57 трлн. (на 7 дней). Частично объяснить избыточную ликвидность в системе можно: несмотря на сокращение размеров депозитов в рублях физлиц, юрлица их пополняют, что дает общий прирост за май 2014г. в размере Br0,69 трлн.; серьезное сокращение в мае объемов кредитования экономики (требования банков к экономике за май выросли только на 0,6 п.п., хотя ранее среднемесячные темпы были в два раза выше).

Связано ли поведение юрлиц и банков с влиянием политики Нацбанка или Совмина, пока сложно сказать, но результат налицо.

При этом ставка на изъятие рублей находится на уровне 21,47%, и, судя по всему, Нацбанк продолжит изымать лишнюю ликвидность и в дальнейшем — для этого в начале июля понижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности с 20% до 19%. До этого они были неизменны на протяжении целого года.

ДЕЖАВЮ


Вся текущая ситуация до боли напоминает прошлогодний летний период. Тогда к июню ставки по поддержке ликвидности постепенно были снижены с 50% до 38%, а потом (с 1 июля) до 35%. Изъятие ликвидности тоже происходило по сниженным ставкам в 17%.

Сначала это дало необходимый эффект: средние процентные ставки по кредитам для юрлиц в рублях пошли вниз, достигнув уровня 28,2%. Но это повлекло за собой резкое снижение ставок по депозитам в рублях, особенно — для физлиц. Если в начале 2013г. вклад в рублях на год можно было открыть под 42,6% годовых, то в июне ставка снизилась до 23,4%.

Народец, почуяв запах финансовых потерь, решил сменить состав корзины своих вложений и пошел в банки для снятия средств. Тогда банковская система только за июль 2013г. и только за счет физлиц потеряла Br3,28 трлн. Это привело к огромному дефициту рублевой ликвидности в системе и росту ставок на межбанке до 70% годовых.

Нацбанк тогда вернул все на круги своя: ставки по основным инструментам поддержки и изъятия ликвидности быстро пошли вверх, а на депозитно-кредитном рынке установились, выражаясь языком Мясниковича, «ненормальные» процентные ставки.

ДЕНЬГИ НЕ ИЗМЕНЯТ СИСТЕМУ


Скорее всего, часть средств из 2-миллиардного российского кредита будет направлена на выплату старых долгов перед внешними кредиторами, а часть поступит в распоряжение Нацбанка для снижения процентных ставок.

Правда, если регулятор пойдет по пути прошлого года и начнет резко снижать ставки на кредитном рынке, то депозитный рынок ответит ударом под дых: уже только за май т.г. физлица — после снижения ставки за 3 месяца с 43,5% до 33,9% годовых — сняли со счетов Br1,12 трлн. и приобрели на чистой основе $117,4 млн. на валютном рынке. Такими темпами российского кредита надолго не хватит. Особенно учитывая, что до конца года Беларуси необходимо еще выплатить чуть более $1 млрд. внешним кредиторам.

Антон Болточко
http://www.belgazeta.by/

 

Выгодные курсы валют 21/08

покупка продажа
USD 2,0410 2,0450
EUR 2,3510 2,3550
100 RUB 3,0250 3,0400
EUR/USD 1,1480 1,1540
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/08 22/08
1 USD 2,0480 2,0417 -0,0063
1 EUR 2,3371 2,3513 +0,0142
100 RUB 3,0498 3,0380 -0,0118
все курсы валют