Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Запутанное налогообложение тормозит развитие операций по доверительному управлению средствами юридических лиц

Запутанное налогообложение тормозит развитие операций по доверительному управлению средствами юридических лиц

17.07.2014 г.
ЗАО "Альфа-Банк" совместно с "Приорбанк" ОАО и ОАО "БПС-Сбербанк" предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволят упростить механизм ведения бухгалтерского учета и налогообложения корпоративных клиентов при получении ими доходов от переданных в доверительное управление денежных средств.

В настоящее время Налоговый кодекс предписывает доверительному управляющему, которыми выступают банки, вести учет исходя из учетной политики вверителя, то есть компании-клиента. В результате банк вынужден "подстраивать" свою отчетность под каждого конкретного вверителя. Из-за этого юрлица не могут стать верителями фондов банковского управления (ФБУ), так как банк ведет учет в целом по фонду.

Банки, которые оказывают услуги доверительного управления, и могли бы создать ФБУ, предлагают выделить доходы (расходы) вверителей-юрлиц по доверительному управлению денежными средствами и от участия в ФБУ в отдельные виды внереализационных доходов (расходов). При этом они считают целесообразным отражать такие внереализационные доходы по факту поступления средств, а не по принципу начисления, т.е. по аналогии признания в учете внереализационных расходов.

Кроме того, банки-управляющие предлагают унифицировать подходы к налогообложению НДС операций по доверительному управлению и ФБУ с другими банковскими операциями (открытие и ведение счетов, денежные переводы, прочие вознаграждения).

Три белорусских банка сформулировали общую позицию и направили свои предложения в Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Как отметили в Альфа-банке, ФБУ и траст могли бы стать для юридических лиц значимой альтернативой валютным депозитам, так как доход, который могла бы получить компания-вверитель, значительно выше дохода от размещения средств в традиционный депозит.

Там также подчеркнули, что работающие на рынке доверительного управления белорусские банки совместно с заинтересованными ведомствами в прошлом году смогли решить проблему исчисления и уплаты подоходного налога физическими лицами от операций по доверительному управлению денежными средствами, что сделало эти продукты более привлекательными для частных клиентов.

Так, по инициативе банков, в главу 16 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2014 года включены новые статьи: 160-1 "Особенности определения налоговой базы, исчисления, удержания и уплаты подоходного налога с физических лиц при получении доходов по операциям доверительного управления денежными средствами" и 160-2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления, удержания и уплаты подоходного налога с физических лиц при получении доходов от участия в фондах банковского управления", в которых учтены предложения банковского сообщества.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 20/08

покупка продажа
USD 2,0450 2,0500
EUR 2,3330 2,3390
100 RUB 3,0400 3,0590
EUR/USD 1,1400 1,1430
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют