Главная arrow Осторожно Мошенники arrow Банкоматы arrow Cкиммерщики - Они снимают деньги с ваших банковских карточек.

Cкиммерщики - Они снимают деньги с ваших банковских карточек.

01.04.2008 г.

Скимминг (от англ. skim — снимать) — достаточно новый вид мошенничества. При помощи скиммера (электронное устройство для считывания информации с банковской карточки) а также накладной клавиатуры или мини-камеры мошенник получает доступ к карточному счету жертвы и может распоряжаться Вашим счётом по своему усмотрению

Сразу хотелось бы предупредить, что данный тип мошенничества не носит массовый характер. Но тем не менее представляет собой серьёзную опасность для Вашего кошелька.

Для того чтобы воспользоваться вашим карточным счётом злоумышленнику надо получить информацию с вашей карточки и PIN-код.
С первой задачей он легко справляется, разместив скиммер на банкомате. Когда Вы вставляете карту в банкомат происходит её полное считывание скиммером. В последствии эта информация записывается на чистую карту и она становится полной копией вашей карты. PIN-код вашей карты можно узнать с помощью накладной клавиатуры или замаскированной видеокамеры.

Вот несколько фотографий, которые поясняют принцип работы скиммера:
Установка скиммера

Вот пример размещения накладной клавиатуры, которая запоминает нажатия клавиш. 

Накладная клавиатура

Скиммер на банкомате

Как правило клиент банка замечает, что он стал жертвой скиммера только после получения распечатки счёта, когда он увидит незнакомые операции. Чаще всего это может быть сделано или в банкомате другого банка или вообще в другой стране.

Установленный скимер на банкомате

Некоторые банки предлагают своим клиентам пользоваться услугами SMS-информирования: «Когда клиент в режиме online получает на мобильный телефон сообщения обо всех операциях по карточному счету, он имеет возможность контролировать состояние своего счета и вовремя заметить несанкционированные списания».

А вот как скимер выглядит радом с нормальным банкоматом

Разумеется, регулярные проверки банкоматов на наличие «инородных тел» — вещь нужная. Но т.к. мошенники устанавливают скиммеры на короткий промежуток времени, шанс, что проверка придется именно на этот промежуток, не так велик. Поэтому, если обладатель пластиковой карты помнит о возможности угодить в ловушку, проверку придется осуществлять самому. Конечно, разглядеть мини-камеру очень сложно ввиду ее микроскопического размера, да и потом, поди догадайся, куда ее встроил находчивый скиммерщик. Но зато, если хорошо присмотреться к разъему для карты, то выделяющееся устройство (скиммер) толщиной с пачку сигарет, которое устанавливается вместо «родного» кард-ридера банкомата, заметить все-таки можно.


 

Как не стать жертвой банкоматных мошенников:


  1. Перед совершением операции осмотрите лицевую поверхность и клавиатуру банкомата, поскольку любые инородные тела, так или иначе, отличны от собственного дизайна банкомата, а на клавиатуру, например, могут быть наклеены специальные наклейки для считывания пин-кода.Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свой PIN-код (даже если человек представляется сотрудником «вашего» банка).
  2. При наборе PIN-кода убедитесь, что у стоящего сзади нет возможности подсмотреть номер через ваше плечо.
  3. Старайтесь пользоваться услугами банкомата, находящегося на территории офиса банка. Хотя, конечно, вероятность, что скиммерщик может находиться в сговоре с охранником офисного банкомата, есть, но все же риск мошенничества с использованием уличного значительно выше.
  4. Ни в коем случае не пользуйтесь банкоматом с сообщениями или прикрепленными к нему знаками о том, что инструкция по использованию, выводимая на экран, была изменена. Ни один банк никогда не повесит на свой банкомат такого оповещения.
  5. Если после операции ваша карточка не была возвращена, немедленно обратитесь в «свой» банк.
  6. Вы можете определить пороговую сумму снятия со счета, чтобы в случае ее превышения банк оповещал вас о совершенной операции.

Что делать, если вы уже попались в ловушку скиммерщиков:


  1. Немедленно связаться с банком и заблокировать карту.
  2. Непосредственно в банке оформить претензию по оспариваемым операциям и ждать, когда банк после проведенного расследования случая компрометации карты эти операции опротестует. В результате обычно выплачивается страховка.

    Источник: select.by - ссылка на сайт обязательна.
 

Выгодные курсы валют 17/07

покупка продажа
USD 1,9720 1,9790
EUR 2,3060 2,3130
100 RUB 3,1500 3,1670
EUR/USD 1,1680 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют