Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Ставки по вкладам падают: что делать населению?

Ставки по вкладам падают: что делать населению?

12.07.2014 г.
Поступления российского кредита в состав золотовалютных резервов оказывает влияние на процентную политику банков, которые стали массово снижать ставки по рублевым вкладам населения. До какого уровня упадет доходность по депозитам? Что делать рублевым вкладчикам, учитывая снижение привлекательности сбережений в национальной валюте?
Интернет-газета Naviny.by выясняла у экспертов финансового рынка ответы на эти вопросы.

Граница, которую переступать не стоит


За последнюю декаду большинство ведущих банков снизили ставки по рублевым вкладам населения. Так, «Белагропромбанк» с 9 июля снизил на 1 процентный пункт до 32% годовых доходность по вкладу с фиксированной процентной ставкой «Старт!». По вкладу «Большие деньги» ставка была уменьшена на 2 процентных пункта до 30% годовых.

Несколько ранее, с 1 июля, снизил процентную ставку по рублевым вкладам «Беларусбанк» — крупнейший держатель средств населения. С текущего месяца доходность по вкладу «Приоритет» была уменьшена на 1,5 процентного пункта до 31,5% годовых.

Также в июле уменьшил доходность по рублевому вкладу с фиксированной процентной ставкой еще один крупный банк Беларуси — «БПС-Сбербанк», в котором теперь ставка по трехмесячному вкладу «Пара сюрпризов» варьируется от 33% до 35% (в зависимости от срока размещения) годовых. Еще один крупный банк — «Белинвестбанк» — снизил ставки по рублевым вкладам населения в последний день июня.

Таким образом, крупнейшие белорусские банки, а вместе с ними и многие другие денежно-кредитные учреждения, пошли на снижение процентных ставок. Показательно, что произошло это вскоре после зачисления в состав золотовалютных резервов Беларуси в конце июня российского кредита на 2 млрд. долларов. Увеличение ЗВР успокоило вкладчиков, и сегодня последние готовы мириться с тем, что банки снижают ставки по рублевым вкладам.

«Население пока спокойно реагирует на снижение ставок — оттока вкладов мы не наблюдаем. До тех пор, пока ставки по срочным вкладам будут оставаться выше 30% годовых, население будет продолжать хранить сбережения в рублях», — рассказал Naviny.by топ-менеджер одного из коммерческих банков.

По информации Naviny.by, в июне Нацбанк определили основные ориентиры денежно-кредитной политики до конца года и прогнозировал, что к концу 2014-го ставки по срочным рублевым вкладам населения снизятся до 30% годовых. Представители коммерческих банков ожидают, что при сохранении нынешней динамики ставки по вкладам достигнут порога, который определил Нацбанк, уже в сентябре.

«До сентября процентные ставки будут продолжать снижаться, а затем они должны остановиться, и большого их изменения до конца года не ожидается», — полагает топ-менеджер коммерческого банка.

По мнению банкира, 30% — важный психологический уровень для населения, опускаться ниже которого не стоит, так как вкладчики могут потерять интерес к сбережениям в национальной валюте.


Банки рекомендуют играть «в долгую»


Аналитики финансового рынка разделяют мнение банкиров и полагают, что предпосылок для значительного снижения процентных ставок на денежном рынке нет. Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что потребительские цены выросли с начала года на 10,2%, а по сравнению с серединой 2013-го — на 20%.

«В годовом выражении инфляция уже достигла 20% годовых, и в этих условиях значительное уменьшение процентных ставок на депозитном рынке нецелесообразно, поскольку может привести к долларизации вкладов. Нацбанк это осознает, и во втором полугодии можно ожидать замедления темпов снижения процентных ставок на денежном рынке», — отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В то же время, в правительстве, похоже, придерживаются мнения, что после поступления двухмиллиардного кредита в состав золотовалютных резервов возможности для уменьшения процентных ставок имеются.

«В ближайшее время будет снижена стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки на рынке вернутся к нормальным значениям. Для этого уже созданы главные условия: в бюджет и золотовалютные резервы зачислены 2 миллиарда долларов», — заявил в начале июля премьер-министр Михаил Мясникович.

По информации Naviny.by, правительство еще в мае рекомендовало Нацбанку снизить ставки на денежном рынке, причем административным образом — за счет ограничения маржи банков. Однако, по имеющимся данным, Нацбанк не согласился идти на этот шаг и принял решение о нецелесообразности административного ограничения маржи банков.

Эксперты полагают, что ограничение банковской маржи могло снизить заинтересованность банков выдавать кредиты предприятиям, и, опасаясь таких последствий, регулятор, вероятно, и отказался использовать административный ресурс.

Аналитики финансового рынка полагают, что попытки административным образом снизить процентные ставки на денежном рынке, если такие будут приняты во втором полугодии, к добру не приведут.

«Если ставки по вкладам опустятся ниже психологически важного для населения уровня, мы можем столкнуться с переводом рублевых депозитов в валютные, и тогда процентные ставки вновь придется повышать», — считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Эксперт напоминает, что в прошлом году после попытки во втором квартале резко снизить ставки по депозитам (средняя ставка по вкладам опустилась с 36,9% в марте 2013-го до 23,9% в мае) начался отток рублевых депозитов населения, и чтобы успокоить вкладчиков, летом 2013-го пришлось быстро повышать процентные ставки на денежном рынке. В результате во втором полугодии 2013-го ставки на депозитном рынке находились в районе 40-45%.

Эксперты надеются, что правительство выучило прошлогодний урок, и в 2014-м история не повторится. «Власти, скорее всего, во второй половине нынешнего года будут постепенно снижать ставки на денежном рынке», — предполагает Вадим Иосуб.

Что в этой ситуации можно порекомендовать рублевым вкладчикам?


Банкиры говорят, что на фоне постепенного снижения процентных ставок на депозитном рынке популярностью начинают пользоваться долгосрочные вклады.

«Банки сегодня переводят депозиты «в длину» — объявляют о долгосрочных продуктах, которые позволяют вкладчикам зафиксировать ставки на относительно длительный срок. Очевидно, что по крайней мере до конца года у нас точно сохранится управляемая девальвация рубля и хранить сбережения в нацвалюте все еще будет выгодно», — резюмировал в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер коммерческого банка.

Источник: http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9730 1,9800
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4700 3,4950
EUR/USD 1,2200 1,2261
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют