Главная arrow Новости arrow В мире arrow Доллар катится вниз. Его позиции хуже некуда

Доллар катится вниз. Его позиции хуже некуда

16.03.2008 г.
Ситуация на мировом валютном рынке складывается не в пользу доллара. «Американец» падает уже пятый день подряд. После того как вчера курс пары евро/доллар пробил важную отметку в 1,50 доллара за евро, шансы отыграться у американской валюты не высоки. Эксперты допускают откат с рекордных значений пары евро/доллар в 1,5144, но только в связи с техническими факторами – фиксацией прибыли инвесторами. Фундаментальные позиции доллара – хуже некуда. ФРС США настроена на политику снижения учетной ставки из-за угрозы наступления рецессии, а инвесторы при таких условиях теряют интерес к вложениям в активы США.

Вчерашняя негативная американская макроэкономическая статистка окончательно добила доллар. Напомним, в январе заказы на товары длительного пользования сократились на 5,3%, а продажи жилья на первичном рынке – на 2,8%. Судьба доллара в краткосрочной перспективе пока складывается неопределенно. «Есть два сценария – либо после взятия психологически важной отметки курс евро к доллару может откатиться назад, либо курс будут двигать дальше – выше отметки в 1,52 доллара за евро», – сказал РБК daily старший дилер Бинбанка Алексей Дубинский. Откат возможен в связи с «перепроданностью» евро.

При этом эксперты отмечают малую вероятность снижения за отметку в 1,48–1,49 доллара за евро. «Пока все против доллара – будут попытки продолжить ралли», – сказал РБК daily аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По его словам, «родная» экономика уже не может оказать «американцу» поддержки. Вчера глава ФРС США Бен Бернанке ясно дал понять, что инфляционные риски не так важны, как угроза рецессии. Сейчас мало кто сомневается в том, что 18 марта на заседании ФРС учетная ставка будет снова понижена. Помочь доллару может негатив со стороны еврозоны. В текущих условиях замедления темпов мирового экономического роста высоки риски, что экономики стран ЕС могут продемонстрировать неустойчивость. Складывается впечатление, что о таких проблемах, как списания крупных европейских банков, рост инфляции и угроза повторения августовского кризиса ликвидности, временно забыли, но все это может всплыть и привести к ослаблению позиций евро.

До середины марта эксперты предрекают рынкам относительную стабильность. Как и американский, так и российский фондовый рынок двигаются в боковике, колеблясь примерно на одном уровне. На глобальном уровне пока нет причин ни для роста, ни для падения. «Такая динамика сохранится до середины марта, хотя можем и раньше свалиться», – сказала РБК daily аналитик компании «Атон-Лайн» Инга Фокша. По ее словам, ситуация изменится после 9 апреля, когда будут опубликованы отчеты банков и корпораций за первый квартал текущего года. «Есть основания ожидать плохих результатов», – считает г-жа Фокша. Причем списывать убытки будут не только банки, но и компании нефинансового сектора. Проблема носит особенно острый характер в связи с тем, что, несмотря на удешевление кредитов, банки в США ужесточают политику их выдачи. «Вопрос уже не в стоимости денег, а в том, что у банков их нет, – говорит г-жа Фокша. – А при текущем состоянии экономика США не может развиваться без кредитов».

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/04 22/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют