Главная arrow Новости arrow Конференции arrow В Беларусь пришел PayPal

В Беларусь пришел PayPal

02.07.2014 г.
Крупнейшая в мире система электронных платежей - PayPal - сообщила о запуске своих услуг еще в 10 странах, включая Беларусь.

Объявление о начале работы PayPal в Беларуси, Зимбабве, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Македонии, Молдове, Монако, Нигерии, Парагвае и Черногории было сделано в начале прошедшей недели, и почти сразу же на сайте компании наша страна появилась в списке стран, жители которых могут зарегистрироваться в PayPal.

До этого жители Беларуси могли совершать платежи с помощью PayPal нелегально, зарегистрировавшись от имени какой-либо другой страны, что позволяло совершать платежи, но было довольно рискованным делом, так как обман мог раскрыться. Теперь же покупки можно делать совершенно легально.

После расширения система PayPal стала доступна в 203 странах. В настоящее время в ней зарегистрировано более 148 млн. человек, и можно не сомневаться, что скоро их станет намного больше.

Жители Беларуси получили возможность рассчитываться в Интернете с помощью PayPal намного позже, чем соседние страны. Так, для пользователей из России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана PayPal стала доступна еще в 2007 году.

В переводе с английского название компании означает "приятель, помогающий расплатиться". Она была создана 1998 году, а в 2002-м ее купила компания eBay, занимающаяся аукционной торговлей в Интернете.

В настоящее время PayPal — крупнейшая в мире дебетовая платежная электронная система, предоставляющая пользователям возможность принимать и отправлять платежи при помощи электронной почты или мобильного телефона с доступом к Интернету. По данным PayРal, около 90% интернет-продавцов во всем мире принимают оплату за свои товары только посредством PayPal.

Компания PayPal зарегистрирована в США и в некоторых штатах страны имеет официальный статус банка, в связи с чем придерживается многих правил и инструкций управления финансовой деятельностью банков.

Изначально расчетной единицей в системе PayPal был только американский доллар, но в настоящее время PayPal использует евро, иены, юани, польские злотые и некоторые другие валюты. Белорусских рублей в списке валют пока нет. PayPal работает с реальными валютами и не использует виртуальные валюты, как другие системы электронных платежей.

Для работы с системой PayPal не требуется установки специального программного обеспечения, что довольно удобно.

Счет в PayPal привязан к банковской карте, и расчеты пользователей, живущих в странах СНГ, проводятся только с этой карты. Совершая покупку с помощью PayPal, не нужно каждый раз вводить реквизиты пластиковой карты, достаточно зарегистрироваться только один раз. Средства снимаются с карты по мере необходимости. В случае возврата деньги поступают прямо на нее.

Регистрация и платежи в PayPal для покупателей бесплатны. Комиссионные взимаются с получателя денег, и их размер зависит от многих факторов. В среднем комиссия за прием платежей составляет 1,9% от суммы платежа.

Для жителей США комиссионные минимальны, для жителей других стран — выше. При этом у пользователя есть возможность рассчитать тарифы системы при помощи специального калькулятора PayPay, который учитывает все индивидуальные факторы. За сделки по конвертации валюты система взимает комиссионные в размере 2,5%.

Минимальная сумма транзакции в системе PayPal составляет 1 USD или его эквивалент в других валютах, существует лимит на отправку платежей, который для жителей СНГ находится в пределах 300-500 USD.

В PayPal предъявляются очень высокие требования к безопасности расчетов. Поэтому, в частности, от пользователей требуется предоставить при регистрации правдивую, точную и полную информацию. Если какая-то информация оказывается недостоверной, неточной, не соответствующей текущему положению дел либо неполной, то PayPal оставляет за собой право прекратить предоставление услуг.

Кроме того, PayPal, его агенты, поставщики и контрагенты имеют право потребовать от такого пользователя покрытия всех расходов и убытков, возникших прямым или косвенным образом вследствие неточности или неполноты представленной информации.

Не рекомендуется заходить в свой аккаунт в PayPal из разных стран. Если пользователь часто меняет своей IP-адрес или же часто заходит с разных компьютеров, служба безопасности компании может заподозрить, что к его счету в PayPal получили доступ неавторизованные лица. Такой счет может быть заблокирован. Естественно, карточек пользователя это никак не касается.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0360 2,0320
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4430 3,4580
EUR/USD 1,1780 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют