Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Белорусская экономика нуждается в финансовой помощи

Белорусская экономика нуждается в финансовой помощи

23.06.2014 г.

Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова 11 июня посетила с рабочим визитом Вену.

Об этом пресс-служба Нацбанка сообщила через пять дней, 16 июня. В пресс-релизе НБ РБ сообщается, что Ермакова в Вене встретилась с Управляющим Национальным банком Австрии Эвальдом Новотным и Исполнительным директором МВФ Йоханом Прадером, в ходе которой стороны обменялись мнениями о социально-экономическом развитии Республики Беларусь и Австрийской Республики, состоянии и перспективах развития банковских систем двух стран, проведении центральными банками денежно-кредитной политики.

Кроме того, она выступила перед слушателями курса по прикладной экономической политике Объединенного венского института (ОВИ) в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с директором заведения Норбертом Функе, в целях представления объективной информации о состоянии экономики и денежно-кредитной сферы Беларуси.

В пресс-релизе также указывается, что "в выступлении руководителем Национального банка Беларуси дана комплексная детальная характеристика социально-экономического развития Республики Беларусь, целей и задач экономической политики нашего государства, отмечены приоритетные направления и механизмы совершенствования денежно-кредитной политики, рассмотрены меры по повышению надежности и наращиванию финансового потенциала банковской системы страны".

Безусловно, такой доклад был бы интересен не только слушателем ОВИ, которыми, кстати, не раз являлись работники белорусского Нацбанка и чиновники из правительства, но и "экономистам-практикам", то есть всем, кому сейчас приходиться жить в условиях проводимой Нацбанком денежно-кредитной политики. Однако глава Нацбанка с такими комплексными лекциями по экономике у себя на родине не выступает.

Сложно конечно, предположить, что именно содержалось в докладе Надежды Ермаковой, но возможно, кое -что в нем было взято из аналитического обозрение Набанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" за январь – апрель 2014 г., который был опубликован 13 июня.

Выделим несколько моментов из большого доклада, который состоит в основном из статистических данных. Так, Нацбанк напомнил, что рост ВВП составил 1,1% и, как сказано в обзоре, он обеспечен положительным вкладом "большинства отраслей", за исключением сельского хозяйства, промышленности и чистых налогов. Отметим, что эти три позиции дают в совокупности почти 50% валовой добавленной стоимости в ВВП.

Национальный банк также обращает внимание на то, "общее финансовое состояние промышленных предприятий было напряженным", подчеркивая, что это произошло вследствие снижения реальных значений выручки и всех показателей прибыли при незначительном номинальном росте выручки и прибыли от реализации. Количество убыточных предприятий "значительно выросло", а чистый убыток убыточных промпредприятий увеличился двое. Увеличилось и число низкорентабельных и нерентабельных предприятий (до 57%). Почти 40% предприятий были неплатежеспособными, собственных оборотных средств не имели 27% предприятий. По сравнению с началом года снизились остатки денежных средств на счетах организаций, текущая платежеспособность также снизилась, при этом коэффициент закредитованности вырос.

Те же "грабли" в сельском хозяйстве. "Предприятия сельского хозяйства испытывали постоянные финансовые трудности", – констатирует Нацбанк. Здесь также отмечены снижение прибыльности, значительный рост убыточных предприятий. 48,9% предприятий были неплатежеспособными, собственных оборотных средств не имели 28,1% сельхозпредприятий и т. д.

Во внешней торговле товарами отмечается снижение как экспорта, так и импорта. А вот по услугам при снижении экспорта на 0,1% отмечен просто взрывной рост импорта – на 27%. При этом несмотря на то, что по итогам первого квартала отмечен внешнеторговый профицит, зато по счету текущих операций платежного баланса зафиксирован дефицит, который превысил 10% к ВВП.

Ухудшение финансовой ситуации предприятий и сокращение внешней торговли не могло не сказаться на доходах консолидированного бюджета – так, снижение поступлений от налога на прибыль в первом квартале составило 58,9% (эти данные приводит Минфин в своем аналитическом обзоре), от внешнеэкономической деятельности – 26%. Нацбанк же обращает внимание на то, что в целом доходы консолидированного бюджета снизились в реальном выражении на 11,5% по сравнению с прошлым годом.

Динамика наполнения доходной части консолидированного бюджета страны в январе-марте 2014 г. была значительно ниже динамики номинального роста ВВП – настороженно отмечает Нацбанк. Расходы консолидированного бюджета, как следует из обзора Минфина, в реальном выражении сократились на 4,3%. "Необходимость исполнения бюджета по расходам в пределах поступающих доходов потребовало ограничения (сдерживания) непервоочередных расходов", – анализирует в своем обзоре Нацбанк.

На фоне этих данных слушателей курса по прикладной экономической политике Объединенного венского института, вероятно, впечатлили данные по росту доходов населения, причем, не только в номинальном, но и в реальном выражении – на 6,6%.

При этом население снизило свою склонность к сбережениям, зато увеличило склонность к покупке наличной валюты и оставалось чистым ее покупателем. Отметим, что в мае оно еще больше увеличило эту склонность, но в обозрение Нацбанка последние данные пока не попали.

Сам Нацбанк основной своей задачей в этом году видит подавление инфляции и, как мы уже знаем по результатам мая, с этой задачей не справляется – инфляция за пять месяцев подошла к 9% при прогнозе в 11%. Важным также является то, что она по темпам роста превысила прошлогодний уровень. В итоге постепенное снижение ставок, о котором Нацбанк упоминает в обзоре, было остановлено и ставку рефинансирования в июне решено не менять. Причем, произошло это уже после визита Ермаковой в Вену. Неужели там посоветовали?

При этом особым "достижением" первых пяти месяцев стало сокращение золотовалютных резервов более чем на 1,2 млрд. USD. Правда, это позволило своевременно выплачивать внешний долг, который остается в этом году стабильным и пока не растет. Однако в скором времени он должен прирасти на 1 млрд. USD, который нам обещает предоставить российский ВТБ. Таким образом, внешний госдолг превысит 13 млрд. USD при лимите в 15,5 млрд. USD.

То есть резерв для увеличения внешнего госдолга еще есть. И 2-2,5 млрд.USD по каким-то приемлемым ставкам нам бы не помешали. Особенно если бы они были не из России. Не зря же Надежда Ермакова встречалась в Вене с Исполнительным директором МВФ Йоханом Прадером. С ним она также обменялась мнениями на экономическую ситуацию в стране. Ясно, что и Исполнительный директор МВФ, и слушатели ОВИ наверняка предлагали ставшие уже классическими рецепты для белорусской экономики вроде замораживания зарплат, приватизации, более гибкого курсообразования. Но эти рецепты нам в очередной раз не подходят. И даже не стратегически, а тактически. Так как выборы уже скоро, значит замораживать зарплаты нельзя, а геополитическая ситуация крайне обострилась и какой бы ни была белорусская приватизация, все понимают, кто в ней в настоящий момент станет основным игроком.

То есть МВФ и весь Запад должны задуматься, как помочь Беларуси, потому что если не помогут они, то "поможет" Россия – вероятно с таким посылом глава Нацбанка была отправлена в Вену. При этом она должна была донести до европейских финансистов, насколько сложной и очень неустойчивой является внешне стабильная экономическая ситуация в Беларуси. Так что деньги нужны срочно, желательно недорогие, необязательно сразу 5-7 млрд. USD, можно для начала 1,5-2 USD.
Пока, судя по всему, Запад не ответил ничем. Учитывая высокий интерес, проявленный Управляющим Национальным банком Австрии Эвальдом Новотным к Республике Беларусь, глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова пригласила своего австрийского коллегу посетить нашу страну с ответным визитом, лишь сообщила пресс-служба Нацбанка.

Источник: http://belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют