Главная arrow Новости банков arrow ВТБ Беларусь arrow Карта, где… деньги лежат

Карта, где… деньги лежат

16.06.2014 г.
5 июня в Несвижском замке прошел Форум VISA «Идеи и решения для карточного бизнеса», где ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) было отмечено дипломом «За самую высокую долю карт Visa Classic в портфеле Visa».

ВТБ


О новых системах защиты и основных правилах выбора пластиковых карт, смене ПИН-кода и его доставке в формате СМС рассказал начальник отдела разработки и поддержки карточных продуктов и платежных систем банка ВТБ Владимир Мильгуй.

— Ранее банк ВТБ был отмечен «За самый высокий темп роста портфеля карт Visa Gold», теперь — «За самую высокую долю карт Visa Classic в портфеле Visa». В связи с этим, каких перемен стоит ожидать вашим клиентам?

— В первую очередь, хотелось бы поблагодарить каждого клиента, ведь все достижения банка ВТБ — заслуга не только сотрудников, но и всех, кто выбрал наш банк. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы оправдать доверие и открыть доступ к максимальному количеству финансовых операций.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что клиенты все чаще выбирают Visa Classic. Данная карточка упрощает расчеты в Беларуси и в любой другой стране мира, так как при выезде за границу не требуется декларировать денежные средства, а в случае утери предусмотрен быстрый процесс блокировки.

В дальнейшем планируем развивать линейку карточных продуктов, что даст нашим клиентам новые возможности и дополнительные преимущества.


— А в чем сегодня заключаются преимущества карт банка ВТБ (по сравнению с картами других банков РБ)?

Основное ощутимое клиентами отличие и одновременно преимущество — это возможность пользоваться сервисом Группы ВТБ в странах СНГ и Грузии, где в сети банкоматов (более 6000) снятие наличных по карточкам осуществляется без комиссии.


— Несмотря на распространенность пластиковых карт многие теряются в их разнообразии и не могут выбрать приемлемый вариант. Посоветуйте нашим читателям, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— При выборе пластиковой карты, как и при выборе других банковских продуктов (например, кредитов), все зависит от ваших планов и желаний.

Если ваша цель — накапливать и свободно пользоваться денежными средствами, тогда необходима накопительная карточка. На остаток денежных средств по таким картам начисляются достаточно весомые проценты, а кредитный лимит, как правило, относительно невелик.
Однако подобная карточка не лучший вариант, если вы собираетесь приобрести что-то дорогостоящее (хотя еще не знаете, когда именно: через неделю, месяц, год) или запланировали ремонт, или едете в отпуск и не хотите себе отказывать ни в шопинге, ни в посещении ресторанов. Здесь бы я посоветовал кредитную карточку с возобновляемым лимитом, по которой предусмотрена сниженная процентная ставка в течение льготного периода кредитования, так называемый грейс-период.

Конечно, каждый белорусский банк старается создавать разнообразные продукты. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях того или иного предложения клиентам бывает сложно. Поэтому лучше всего обращаться к консультантам, которые подберут карту с учетом ваших индивидуальных желаний.

— Новости о мошенниках, хитроумных схемах кражи денег с карточек – еще одна причина, по которой средства пластику доверяют с опаской... Какую защиту имеют карты вашего банка?

— Безопасность – одно из приоритетных направлений работы банка ВТБ. В связи с большим количеством виртуальных покупок и онлайн платежей наши карточки защищены системой Verified by Visa (3D Secure).

После заполнения данных для совершения операции (номер карты, срок действия, CVV2 — трехзначный код проверки подлинности, ФИО – прим. автора) и нажатия «Оплатить» (в зависимости от сайта набор данных и названия кнопок могут отличаться – прим. автора), клиент будет перенаправлен на дополнительную страницу для ввода одноразового пароля.

С 1 января 2015 года планируем полностью перейти на выпуск карточек с микропроцессором стандарта EMV. Это международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, совместная разработка компаний Europay, MasterCard и Visa.

Такой переход позволит еще более повысить безопасность наших карточных продуктов. Основное отличие для пользователя карты — это преимущественное (но не обязательное) требование ввода ПИН-кода при проведении любого платежа через платежный терминал. Банк-эмитент может настроить чип-карты так, что, в первую очередь, она будет запрашивать подпись владельца, но карточки банка ВТБ будут настроены на ввод ПИН-кода.

— А появление новых сервисов — «смена ПИН-кода в банкомате» и «доставка ПИН-кода СМС-сообщением» — было еще одним средством защиты от несанкционированного доступа?

— На самом деле, помимо безопасности, внедрение данных услуг было продиктовано требованиями времени. Ведь доставка ПИН-кода в конверте неудобна, в первую очередь, для держателя карточки. Ведь при получении карточки владельцу нужно запомнить или где-то записать сложную комбинацию цифр, а если карточек две или три?

Согласитесь, забыть или перепутать ПИН-коды — самый вероятный сценарий развития событий. Мы же доставляем ПИН-код на номер телефона, указанный при оформлении пакета документов на выпуск карточки. А если ПИН-код сложен для запоминания — наш клиент имеет возможность в режиме реального времени заменить его в банкомате ВТБ на любой иной, который не нужно записывать, а можно легко запомнить.

— Сколько клиентов уже воспользовались услугами «смена ПИН-кода в банкомате» и «доставка ПИН-кода СМС-сообщением»?

— Услуга смены ПИН-кода в банкомате у нас работает чуть больше недели, но уже сейчас мы видим, что она весьма востребована. Доставка ПИН-кода СМС-сообщением работает больше двух месяцев и тоже зарекомендовала себя с положительной стороны. А на вопрос: «Сколько?» — я бы ответил: «Абсолютно все, кто получил карточку нашего банка после ввода данной услуги».

— Сейчас ваш банк проводит карточную акцию: «Увидеть все своими глазами в Бразилии вместе с VISA! 2». Насколько она популярна? И планируется ли в дальнейшем проводить подобные акции?

— Банк ВТБ регулярно проводит рекламные игры совместно с компанией Visa International, направленные на развитие безналичных расчетов.

Конечно, возможность выиграть новый автомобиль KIA Cee’d в комплектации «Luxe» (главный приз в акции «Увидеть все своими глазами в Бразилии вместе с VISA! 2» – прим. автора) привлекает многих.

Мы искренне радуемся вместе с нашими победителями и в будущем постараемся предлагать не менее интересные розыгрыши.


 

Выгодные курсы валют 16/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1140
EUR 2,3920 2,4020
100 RUB 3,1870 3,2000
EUR/USD 1,1310 1,1370
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/11 17/11
1 USD 2,1222 2,1102 -0,0120
1 EUR 2,4045 2,3950 -0,0095
100 RUB 3,1867 3,1973 +0,0106
все курсы валют