Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Конкурентоспособность и капитализация банковского сектора

Конкурентоспособность и капитализация банковского сектора

11.03.2008 г.
В Беларуси для повышения конкурентоспособности и капитализации банковского сектора необходимо снижение налоговой нагрузки и нормативов обязательного резервирования.
В Беларуси для повышения конкурентоспособности и капитализации банковского сектора, по мнению профильных экспертов, необходимо снижение налоговой нагрузки и нормативов обязательного резервирования по привлеченным средствам. В целом стране необходима политика правительства и Национального банка, направленная на создание собственного финансового рынка, целью которой должно стать насыщение экономики собственной денежной ликвидностью на безинфляционной основе.

В настоящее время, по расчетам специалистов Нацбанка Беларуси, уровень налоговой нагрузки на белорусские банки /отношение налогов и платежей в бюджет к доходам банка за вычетом процентных расходов/ равняется примерно 18-19 проц, в то время как для ведущих мировых банков этот показатель составляет от 6 проц до 11 проц. В частности, уровень налогообложения для швейцарского UBS AG составляет 5,93 проц, для английского Barclays Bank Plс – 8,28 проц, французского BNP Paribas – 9,54 проц, российского Сбербанка – 9,84 проц.

Очевидно, что более высокий уровень налогообложения снижает конкурентоспособность и капитализацию банковской системы Беларуси. В данном случае центральный банк страны предлагает правительству отменить для банков ряд налогов, которые непосредственно не относятся к ведению банковской деятельности. В первую очередь, речь идет об отмене сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, транспортный сбора, сбора на развитие инфраструктуры города и др.

Более того, ряд профильных экспертов высказывается за снижение или даже полную отмену налогообложения прибыли банковского сектора. По мнению аналитика ПРАЙМ-ТАСС Александра Мухи, это позволит значительно увеличить возможную рыночную стоимость белорусских банков с точки зрения индикатора P/E /price to earning ratio, отношение цены банка к величине его ожидаемой чистой прибыли/.

В настоящее время средний уровень P/E для банков стран СНГ и Восточной Европы составляет примерно 15-18, а в отдельных случаях и выше 20. «Поэтому каждый высвобожденный в результате уменьшения налогообложения рубль может обеспечить дополнительные 15-20 рублей капитализации банка, что в условиях привлечения стратегических иностранных инвесторов в банковскую систему и выхода ведущих белорусских банков на IPO выглядит очень существенным», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, снижение налоговой нагрузки расширит возможности самих банков для наращивания капитализации своего бизнеса, в частности за счет направления дополнительной прибыли на увеличение собственного капитала. Это, в свою очередь, позволит увеличить рыночную стоимость отечественных банков с точки зрения мультипликатора P/BV /Price to book value, отношение цены банка к его капиталу/.

В качестве наглядного примера можно привести крупнейший банк страны – Беларусбанк. Капитал банка по состоянию на 1 февраля 2008 г составил 2,172 трлн бел руб /1 долл – 2147 бел руб/, или 1,012 млрд долл в эквиваленте. По мнению А.Мухи, текущее значение P/BV для Беларусбанка оценивается примерно в 5,7-6,2, то есть рыночная стоимость банка составляет примерно 5,766-6,272 млрд долл. «С учетом возможного двукратного увеличения собственного капитала банка, его рыночная стоимость может составить к концу 2010 г примерно 11,5-12,5 млрд долл», – предположил эксперт.

Кроме того, аналитик полагает целесообразным рассмотреть вопрос о последовательном проведении не одного IPO Беларусбанка, а трех: например, в 2010 г, в 2012 г и в 2014 г. «Это позволит с каждым последующим шагом увеличивать получаемые доходы от размещения акций за счет роста капитализации банка», – считает эксперт.

Аргументируя свою позицию, А.Муха приводит пример крупнейшего венгерского банка OTP Bank /аналог Беларусбанка/. В 1995 г правительство Венгрии продало частным и институциональным инвесторам 33 проц акций банка по цене 9,5 долл за 1 акцию. Второе IPO прошло в октябре 1997 г /25 проц акций/ по цене уже 30,4 долл за 1 акцию, то есть цена акции возросла более чем в три раза. И, наконец, третье размещение состоялось в октябре 1999 г – цена акции возросла до 41 долл.

В то же время, эксперт считает недостаточным при оценке стоимости банка опираться только на значения мультипликаторов P/BV и P/E, так как они отражают предыдущую динамику бизнеса банка и не учитывают его перспективы. «При определении цены покупки банка необходимо учитывать его бизнес-план, прогноз рентабельности активов и капитала, а также динамику его будущих доходов и ряд других факторов. В данном случае речь может идти о корректировке премии за приобретение белорусских банков в сторону увеличения», – подчеркнул аналитик.

Положительно оценивает перспективы развития банковского сектора Беларуси и Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/. «Мы видим ряд позитивных изменений, в первую очередь, это отмена «золотой акции» в банковском секторе. Во-вторых, мы смотрим на развитие банковской системы Беларуси в целом. В настоящее время стремительно развиваются операции частных банков, ряд средних банков растет очень быстрыми темпами. Одним словом, положительные изменения налицо», – отметил ведущий экономист ЕБРР по Беларуси Александр Плеханов.

Со своей стороны, ведущие международные рейтинговые агентства /Standard&Poor’s, Moody’s Investor Service, Fitch Ratings/ также положительно оценивают перспективы развития банковской системы Беларуси и присваивают ведущим белорусским банкам долгосрочные рейтинги на уровне странового потолка.

Так, в феврале 2008 г Moody’s Investors Service впервые присвоило рейтинги белорусскому Белагропромбанку: долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте В2; краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте Not Prime; долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте Ва1; краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте Not Prime; рейтинг финансовой надежности банка Е +. При этом долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте В2 соответствует уровню суверенного рейтинга Беларуси по валютным депозитам. Все рейтинги имеют стабильный прогноз.

Планирует получить кредитный рейтинг от ведущих рейтинговых агентств и МТБанк /предположительно к концу текущего года – началу 2009 г/. В частности, в настоящее время, по словам председателя правления банка Андрея Жишкевича, в этом направлении ведется работа с агентствами Fitch и Moody's.

Кроме того, МТБанк и его акционеры не исключают проведения первичного публичного размещения акций /IPO/ в 2011-2012 гг. «Мы не исключаем выхода на IPO. Примерно это может быть 2011-2012 гг», – отметил финансовый директор международного холдинга «Атлант-М» Тимофей Мартинкевич.

Со своей стороны, Алекс Мунтяну, партнер Horizon Capital /владеет 33,6 проц акций банка/, отметил, что «мы в любом случае постараемся двигаться в этом направлении и готовить банк к IPO». «Я думаю, что у нас есть все необходимые для этого ингредиенты», – добавил А.Мунтяну.

В целом банковская система Беларуси продолжает демонстрировать высокие темпы роста. В январе 2008 г в стране зарегистрирован новый белорусский банк – частное унитарное предприятие «Евробанк». Уставный фонд Евробанка сформирован в сумме, эквивалентной более 5 млн евро, что соответствует нормативному минимальному размеру для вновь создаваемого банка. В результате регистрации нового банковского учреждения число белорусских банков возросло до 28.

Кроме того, центральный банк расширил лицензионные полномочия АстанаЭксимБанка и РРБ-Банка операциями по привлечению денежных средств физических лиц во вклады /депозиты/, а также по открытию и ведению банковских счетов физических лиц. Отметим при этом, что АО «Банк ТуранАлем» и ООО «ТуранАлем Капитал» в январе увеличили долю в АстанаЭксимБанке с 49 проц до 66 проц, а к середине 2008 г долю планируется увеличить до 99 проц.

Также стоит выделить приобретение польским финансовым холдингом Getin Holding S.A. пакета акций Сомбелбанка в размере 75,04 проц за 12,4 млрд бел руб. В ближайшее время, следуя стратегии холдинга, Сомбелбанк сконцентрируется на рынке розничных банковских услуг: потребительском кредитовании, кредитах наличными, автокредитах. Банк также планирует получить лицензию на прием во вклады средств физлиц. Для этого акционеры Сомбелбанка планируют осуществить дополнительную эмиссию акций и увеличить размер уставного капитала до нормативного значения /не менее 10 млн евро/.

Кроме того, по словам председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, в текущем году ожидается приход нескольких новых зарубежных инвесторов в банковскую систему Беларуси. В частности, ведутся переговоры с банками Германии, Польши, Италии, Франции и других стран.

В целом, по данным Нацбанка, активы белорусских банков в 2007 г возросли сразу на 43 проц до 42,981 трлн бел руб на 1 января 2008 г. При этом, по состоянию на 1 февраля кредитный портфель банков достиг 32,758 трлн бел руб, что на 44,8 проц больше чем год назад. В том числе кредиты физлицам возросли за год на 44,9 проц до 8,121 трлн бел руб на 1 февраля.

В свою очередь, депозиты населения в пересчете на национальную валюту по состоянию на 1 февраля 2008 г достигли рекордных 10,751 трлн бел руб, что на 37,8 проц превышает аналогичный показатель прошлого года. Депозиты юридических лиц возросли на 43,5 проц до 8,659 трлн бел руб на 1 февраля 2008 г.

В целом валовая добавленная стоимость /ВДС/ банковского сектора Беларуси в 2007 г возросла в сопоставимых ценах на 23,8 проц до 2,740 трлн бел руб /по методологии Системы национальных счетов/. Таким образом, скорость роста ВДС банковской системы сразу в три раза превышает скорость роста национальной экономики /в 2007 г ВВП Беларуси возрос на 8,2 проц/.

Совокупный уставный капитал банковской системы Беларуси за последние двенадцать месяцев увеличился на 811,9 млрд бел руб /или на 21,7 проц/ и на 1 февраля 2008 г составил 4,546 трлн бел руб.

При этом стоимость ценных бумаг /акций и облигаций/, находящихся в обращении, на 1 января 2008 г достигла рекордной отметки 17,361 трлн бел руб /8,1 млрд долл в эквиваленте/.

В то же время, необходимо отметить, что ухудшение ситуации на международном финансовом рынке из-за ипотечного кризиса в США начинает оказывать свое негативное воздействие и на финансовый сектор Беларуси, в частности это касается роста стоимости внешних заимствований для отечественных банков. В складывающихся условиях в январе 2008 г белорусские банки на чистой основе обеспечили отток капитала в размере 129,4 млн долл.

При этом представители банков отмечают заметное увеличение спрэдов по внешним заимствованиям. Так, процентная ставка по кредитам для белорусских банков в настоящее время достигает LIBOR + 5-6 проц, что с учетом комиссий организаторов внешних заимствований, составляет не менее 10-11 проц годовых.

В данном случае, необходимо подчеркнуть, что эти цифры уже превышают уровень процентных ставок на внутреннем рынке. В результате, по мнению профильных экспертов, сейчас в Беларуси более предпочтительным вариантом является развитие собственного финансового рынка, а не привлечение дорогих внешних заимствований.

По мнению одного из экспертов финансового рынка Беларуси, сегодня необходимо повысить привлекательность для банков средств населения и предприятий за счет снижения или полной отмены нормативов обязательного резервирования. По данным банковской статистики, обязательные резервы коммерческих банков в центральном банке возросли за последние двенадцать месяцев сразу на 44,5 проц до 1,590 трлн бел руб на 1 февраля 2008 г. «Эти деньги могли бы работать на белорусскую экономику», – отметил эксперт.

В настоящее время в Беларуси действуют следующие нормативы отчислений коммерческими банками в фонд обязательного резервирования для резидентов: по привлеченным средствам юридических лиц – 8 проц, по привлеченным средствам физлиц в иностранной валюте – 8 проц, по привлеченным средствам физлиц в белорусских рублях – 4,5 проц.

«Вместе с тем, в развитых странах этот показатель не превышает 2-2,5 проц. Очевидно, что уменьшение отчислений белорусских банков в фонд обязательного резервирования позволит повысить привлекательность средств в национальной валюте и в целом конкурентоспособность белорусских банков. Высвобожденные средства банки могут направить на свою собственную капитализацию или на снижение ставок по выдаваемым кредитам», – добавил эксперт.

В целом сегодня необходима политика правительства и Национального банка, направленная на создание собственного финансового рынка, целью которой должно стать насыщение экономики Беларуси собственной денежной ликвидностью на безинфляционной основе. «Это очень сложная задача, которая носит фундаментальный характер. И сейчас здесь, прежде всего, необходима открытая дискуссия с участием государства, бизнеса, банков, научных институтов, экспертных центров и деловых СМИ», – заключил эксперт.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 20/05

покупка продажа
USD 1,9940 1,9980
EUR 2,3480 2,3580
100 RUB 3,2000 3,2200
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/05 21/05
1 USD 1,9938 1,9938 +0,0000
1 EUR 2,3550 2,3550 +0,0000
100 RUB 3,2176 3,2176 +0,0000
все курсы валют