Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Россия никогда больше не допустит кризиса на белорусском валютном рынке

Россия никогда больше не допустит кризиса на белорусском валютном рынке

04.06.2014 г.
Россия никогда больше не допустит кризиса на белорусском валютном рынке, — следует из тех соглашений, которые подписаны в Астане 29 мая.

Такое заявление сделал Александр Разуваев, директор аналитического департамента международной финансовой компании "Альпари", в ходе беседы с белорусскими журналистами, организованной 29 мая официальным партнером компании в Минске в связи с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе.

"Учитывая российские резервы в размере около 500 млрд. USD и крупнейших российских экспортеров, таких как "Газпром" и "Роснефть", я думаю, что Россия теперь просто обязана будет помочь Беларуси своими финансовыми ресурсами, так как необходимые для этого средства не являются какими-то серьезными деньгами ни для "Газпрома", ни для Банка России", — уточнил свое мнение по поводу ситуации на валютном рынке РБ А. Разуваев.

Он отметил осуществляемое в Беларуси плановое, мягкое ослабление белорусского рубля и сказал, что, по его мнению, жесткое регулирование курса рубля со стороны Нацбанка в будущем останется. Плавное ослабление национальной валюты — это поддержка реального сектора, поддержка экспорта, подчеркнул А. Разуваев.

Что касается российского рубля, то здесь, по его мнению, все будет зависеть от оттока капитала из России, потому что хотя реальных экономических санкций со стороны США и Евросоюза против России в связи с событиями в Украине не было, инвесторы были достаточно серьезно запуганы. По данным российского Центробанка, за I квартал отток капитала из России составил 50 млрд. USD.

По мнению А. Разуваева, пока это не так страшно, потому что сохраняются высокие цены на нефть, но в долгосрочном плане они могут снизиться, то есть угроза оттока капитала является серьезной.

А. Разуваев считает, что ситуация в Украине медленно, но неуклонно развивается по югославскому сценарию, поэтому риски сохраняются. Однако, подчеркнул он, Россия не вмешивается в ситуацию на юго-востоке Украины, а это говорит о том, что для российских властей экономика России не пустой звук и находится выше каких-то политических амбиций.

В то же время А. Разуваев отметил, что долг Украины перед "Газпромом" уже значительно влияет на платежный баланс России и может негативно сказаться на курсе рубля.

В случае развития событий по благоприятному для России сценарию, как считает директор аналитического департамента "Альпари", правительство не допустит серьезного укрепления российской валюты.

Дело в том, отметил А. Разуваев, что положение со слабым рублем выгодно Правительству РФ. Сейчас в России сложилась уникальная ситуация: дешевый рубль и дорогая нефть. Это даст бюджету около 1 трлн. RUB дополнительных доходов в текущем году, что имеет большое значение в условиях снижения темпов роста российской экономики.

Другое дело, заметил А. Разуваев, что это приведет к росту инфляции, то есть пострадает население, но это ведь не правительство у людей деньги забирает. Поэтому оно и заинтересовано в слабом рубле.

Александр Сабодин, директор офиса специального партнера "Альпари" в Минске, обратил внимание на значительное влияние политических событий на динамику курса российской валюты.

Он отметил, что украинский кризис привел к ослаблению рубля, но подписание контракта с Китаем о поставках газа оказало поддержку российской валюте, после чего курс рубля резко вырос.

Если Украина погасит хотя бы часть долга, то, как считает А. Сабодин, возможно дальнейшее укрепление российского рубля. А если долг не будет погашен и события будут развиваться по худшему варианту, то возможно новое падение курса.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9750 1,9810
EUR 2,4200 2,4320
100 RUB 3,4800 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2290
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют