Главная arrow Новости банков arrow БелАгропромБанк arrow Что нужно знать о безопасном обращении с банковскими карточками?

Что нужно знать о безопасном обращении с банковскими карточками?

13.05.2014 г.
Потеря денег, да еще на ровном месте — крайне неприятная вещь. Примерно из этого разряда — исчезновение средств с банковской карточки. Рекомендации о том как не стать жертвой мошенников дает начальник отдела контроля операций Картцентра Белагропромбанка Татьяна Павловская.

То и дело слышишь советы знакомых по «безопасному» финансовому поведению: обходить стороной устройства самообслуживания, рассчитываться только наличными. Впрочем, на взгляд здравомыслящего человека, эти рекомендации абсолютно абсурдны.

Представить жизнь современников без электронных денег просто невозможно. Прислушаемся к мнению профессионала?
Павловская Татьяна


Совет первый: «ключ» от карточки храните как зеницу ока.

В первую очередь необходимо помнить о том, что с карточкой следует обращаться так же бережно, как и с наличными денежными средствами. Какие бы меры ни предпринимались банками для обеспечения безопасности карточных операций, ключевая роль в этом вопросе все равно принадлежит держателям карточек.

Получив карточку, необходимо расписаться на ее оборотной стороне в специально отведенном месте. Это снизит риск использования карточки без вашего согласия в случае ее утраты. ПИН-код к карточке следует запомнить и держать его отдельно от карточки. Лучше всего хранить ПИН-код в неявном виде (например, умножить каждую цифру на «2») в месте, недоступном для третьих лиц. И ни в коем случае не записывайте его на самой карточке.

Следует помнить, что независимо от обстоятельств никто не вправе потребовать от вас значение ПИН-кода: ни представители правоохранительных органов, ни кассиры торговых точек, ни сотрудники банков. Ни один банк не рассылает писем, SMS и электронных сообщений с просьбой подтвердить реквизиты карточки, ПИН-код или иную личную информацию.

В фальшивых сообщениях может содержаться ультиматум: «Срочно сообщите ПИН-код, иначе счет будет закрыт или временно заблокирован». Или наоборот – радостная весть о неожиданно поступивших денежных средствах. Игнорируйте подобные письма и не отвечайте на них.

Если вам сообщают, что карточка заблокирована, уточните этот факт непосредственно в банке-эмитенте по достоверно известным телефонным номерам (например, указанным в договоре или на сайте банка).

Совет второй: тщательно готовьтесь к заграничным путешествиям.

Для совершения операций за пределами Беларуси рекомендуется открыть отдельный счет и пополнять его по мере необходимости. По возвращении из поездки желательно перевести денежные средства на другой счет. При выборе карточки для расчетов за рубежом предпочтение следует отдать карточке с чипом (стандарт EMV), так как она имеет более высокий уровень безопасности и лучше защищена от подделки. Не рекомендуется использовать за границей сберегательные карточки.

Будьте особенно бдительны, совершая операции с использованием карточки на территории стран с высоким уровнем риска мошенничества, к которым относятся Украина, Россия (в частности, города Москва и Санкт-Петербург), Черногория, Болгария, Египет, Турция, Хорватия, Испания, Италия, Греция, Таийланд, Тунис, Сингапур, Кипр, Мексика. После использования карточки в любой из этих стран рекомендуется обратиться в банк для перевыпуска карточки.

Совет третий: следите за состоянием счета.

Состояние счета необходимо регулярно сверять с ежемесячной выпиской. При этом необходимо помнить, что существует временной разрыв между совершением операции и отражением данной операции по счету. В настоящее время банки предлагают клиентам различные способы получения информации о состоянии счета. Можно выбрать наиболее удобный для вас.

Совет четвертый: при любых подозрениях на покушение на ваши средства действуйте оперативно.

При обнаружении пропажи карточки, подозрении на совершение мошеннических операций следует как можно быстрее заблокировать карточку. Также карточку следует заблокировать, если она была изъята банкоматом или кассиром в торговой точке или пункте выдачи наличных.

Совет пятый: выбирая банкомат или инфокиоск, избегайте безлюдных мест.

При выборе терминала отдавайте предпочтение тому устройству, которое расположено в хорошо освещенном людном месте. Старайтесь снимать деньги в одних и тех же банкоматах внутри банковских отделений или хорошо просматриваемых помещениях и по возможности запомните их внешний вид.

Как правило, любые технические усовершенствования банкоматов внешне незаметны, поэтому если вы заметили какие-либо изменения, то лучше отказаться от использования данного банкомата.

Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Совет шестой: будьте внимательны к мелочам.

Перед тем, как воспользоваться терминалом, внимательно осмотрите его на наличие подозрительных устройств на клавиатуре для ввода ПИН-кода и картридере. На лицевой панели и картридере не должно быть прикреплено посторонних предметов (проводов, минивидеокамер, каких-либо накладок). Если вы заметили признаки их наличия, сообщите об этом в службу сопровождения, телефон которой указан на терминале, и откажитесь от использования данного терминала.

Не применяйте чрезмерную физическую силу, чтобы вставить карточку в терминал. Если карточка не вставляется без дополнительных усилий, воздержитесь от «контакта» с таким терминалом. Однако нужно иметь в виду, что если на терминале установлено специальное программное обеспечение, препятствующее незаконному считыванию данных с магнитной полосы карточки, движение карточки может быть прерывистым.

Обращайте внимание на людей, стоящих за вами в очереди. В случае необходимости попросите их отойти на расстояние, с которого они не смогут увидеть вводимый ПИН-код.

Совет седьмой: будьте бдительны при наборе ПИН-кода и совершении операций.

Набирайте ПИН-код быстро, заученными движениями и желательно несколькими пальцами. В этом случае злоумышленникам труднее разобрать, на какие именно кнопки вы нажимаете. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой, кошельком или сумочкой.

Не позволяйте никому отвлекать вас во время проведения операции, поскольку вы можете случайно совершить некорректную операцию. Кроме того, по истечении установленного времени денежные средства или карточка могут быть изъяты терминалом. Не пользуйтесь услугами неизвестных лиц, предлагающих помощь при проведении операций либо по возврату изъятой карточки.

Помните, что последовательность выдачи денежных средств и возврата карточки в банкоматах разных банков может быть разной (в ряде банкоматов сначала возвращается карточка, а затем выдаются денежные средства).

Совет восьмой: действия кассира должны быть под вашим контролем.

При проведении операций в организациях торговли и сервиса не выпускайте карточку из вида. При необходимости проследуйте к месту установки терминала для оплаты покупки или услуги.
Обращайте особое внимание на действия кассира. Если он пытается провести карточку через терминал более одного раза, уточните причину повторного использования карточки (такой причиной может быть как технический сбой, так и попытка несанкционированного доступа к вашим данным).

Совет девятый: информацию об операции проверяйте до завершения транзакции.

Перед тем, как подтвердить операцию, убедитесь в корректности суммы, вида валюты, даты, типа операции. При совершении операций за пределами страны особенно внимательно проверяйте сумму операции.

В настоящее время многие торговые точки предлагают клиентам такую услугу, как моментальная конверсия валюты (Dynamic Currency Conversion). Суть сервиса в том, что клиент может выбирать, в какой валюте оплачивать покупку (например, в валюте счета карточки). Многим клиентам эта услуга представляется удобной, так как рассчитываться в своей национальной валюте проще, однако следует иметь в виду, что применяемый при подобной конверсии обменный курс, как правило, невыгоден (разница может составлять порядка 10% и более). Рекомендуем всегда выбирать валюту страны, в которой вы совершаете покупку.

Совет десятый: храните чеки и любые другие документы, подтверждающие совершение операций.

Храните карт-чеки не менее 6 месяцев с даты совершения операций. Обязательно сохраняйте карт-чеки по неуспешным операциям, а также операциям отмены и возврата покупки.

В случае отказа от покупки в течение текущего дня кассир должен предоставить вам карт-чек об отмене операции. Если чек об отмене не выдан, убедитесь, что кассир уничтожил ранее оформленный чек на оплату.

При возврате ранее приобретенного товара предъявите кассиру карточку для проведения операции возврата. Ввиду особенностей обработки операций возврата денежные средства могут не сразу быть доступны для использования (в среднем обработка операции возврата занимает до 2 недель).

Если вследствие неуспешной операции по карточке вы оплатили покупку иным способом (например, наличными или другой карточкой), обязательно сохраните подтверждающие документы, а потом проверьте, не списались ли со счета денежные средства по неуспешно завершенной транзакции.

Белагропромбанк
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют