Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Психология курсообразования

Психология курсообразования

08.05.2014 г.
Нацбанк сделал гостям и участникам Чемпионата мира по хоккею своеобразный подарок, максимально округлив курс пересчета из долларов в белорусские рубли.

На фоне сообщения о падении золотовалютных резервов курс доллара на торгах 7 мая достиг психологически важного рубежа в 10 000 BYR/USD. При сохранении динамики курса, сложившейся за 4 месяца, на конец года он может составить 10 900 BYR/USD. В этом случае девальвация рубля за год составит 14,5%, что несколько превышает "президентский" коридор в 10-11%.

Однако реальная динамика курса будет, скорее всего, определяться возможностями по привлечению внешнего финансирования летом текущего года. Если не удастся получить последний транш кредита ЕврАзЭс или часть из обещанных Россией 2 млрд. USD, то уже в августе-сентябре золотовалютные резервы опустятся до психологически важной отметки в 5 млрд. USD.

К 10 000-ой отметке курс шел в текущем году медленно, но верно. Начав год с 9 520 BYR за доллар, Нацбанк прибавлял на торгах не более 10 BYR, зачастую и вовсе оставляя курс без движения. Так, например, на отметке 9 980 BYR/USD он продержался 10 дней – с 26 апреля по 5 мая, захватив все "длинные" выходные и переносы рабочих дней.


Можно предположить, что и перед началом очередных праздничных дней Нацбанк не станет его менять, так что Чемпионат мира по хоккею откроется очень удобным курсом. А значит, гости не будут испытывать арифметических сложностей при обмене валюты и им будет проще разбираться в белорусских ценах.

Но будет ли Нацбанк "фиксировать" курс на весь период чемпионата?

Надо сказать, что у белорусского рубля неплохие перспективы на май в плане стабильности. Во-первых, гости привезут в страну валюту, часть которой будет, возможно, продана на бирже. Во-вторых, в мае по графику не нужно осуществлять большие выплаты в пользу МВФ, к тому же Минфин с апреля продает валютные облигаций в режиме "продленного" размещения, что поможет ему собрать средства для других платежей по внешнему долгу, не привлекая для этого ЗВР.

Но чем медленнее будет снижаться рубль в мае, тем сложнее будет Нацбанку ускорять девальвацию в летние месяцы, чтобы не создавать панику. С учетом увеличения курса за 4 месяца — на 480 BYR — доллар у нас в среднем прирастает на 120 BYR в месяц или на 30 BYR в неделю. Если эта динамика сохранится, то к концу года курс должен выйти на уровень в 10 900 BYR/USD.

В этом случае девальвация белорусского рубля за год составит 14,5%. Между тем, Александр Лукашенко в апреле заявил, что к сложившейся на тот момент девальвации (4,5%) можно прибавить до конца года еще 5-6%. При таких параметрах рубль должен ослабеть лишь до отметки 10 500-10 600 BYR/USD.

Стоит отметить, что в апреле темпы девальвационного прироста несколько замедлились (может быть и правда, подгоняли "красивый" курс к чемпионату?). При этом Нацбанку пришлось для поддержания курса тратить золотовалютные резервы.


За апрель они сократились на 238 млн. USD. Нацбанк объяснил падение выплатами по внешнему долгу, при этом также сообщил, что были и "прибавки" – за счет размещения валютных облигаций на внутреннем рынке. Действительно, в апреле Минфин заплатит только в пользу МВФ более 170 млн. USD. Однако с учетом размещения облигаций и снижения резервов на большую величину можно предположить, что несколько десятков миллионов долларов было потрачено Нацбанком на валютных торгах.

При этом если судить по данным ЗВР на 1 мая, несмотря на утверждение правительством соглашения по российскому кредиту, никаких денег в апреле оно от России не получило. Возможно, находясь в Москве, Александр Лукашенко договориться о выделении каких-то средств. В этом случае в июне-июле будет проще сохранять медленную динамику прироста курса.

За эти два месяца только в пользу МВФ Минфину придется выплатить почти 350 млн. USD. Очевидно, что Минфин рассчитывает все же получить последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD. Но решение о его выделении планируется принять лишь по итогам первого полугодия, и даже если оно будет положительным, деньги могут поступить далеко не сразу.

К тому же у фонда есть формальный повод придраться — прежде всего, в связи с невыполнением показателя по золотовалютным резервам, которые на 1 мая составили менее 5,5 млрд. USD.

И если никаких денег извне к сентябрю так и не поступит, то с учетом необходимости удерживать курс в "президентском" коридоре и выплат по внешним долгам, ЗВР к сентябрю могут опуститься до отметки в 5 млрд. USD и даже ниже. А эта отметка "психологически" куда важнее, чем курс в 10 000 BYR/USD, каким бы удобным и красивым он не казался.

Потому что с ЗВР в 5 млрд. USD начинался кризисный 2011-й год. Так что по достижении этого психологического рубежа, а, скорее всего, уже на подходе, то есть просто при сохранении тренда на сокращении резервов, может начаться массовый выход населения из рублей, что создаст такое давление на курс, при котором его будет очень сложно удержать от "неплавного" падения.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0260 2,0310
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4020
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют