Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Перспективы Евразийского экономического союза (ЕЭС) омрачило нежелание России отказаться от экспортных пошлин на нефтепродукты в пользу Беларуси

Перспективы Евразийского экономического союза (ЕЭС) омрачило нежелание России отказаться от экспортных пошлин на нефтепродукты в пользу Беларуси

06.05.2014 г.
Если в ближайшее время стороны не найдут компромисса по этому вопросу, подписание договора о ЕЭС в назначенный срок, 29 мая, может сорваться.

Член совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Беларуси Сергей Румас 30 апреля рассказал журналистам, на каких условиях Беларусь подпишет договор о ЕЭС.

"Главы государств поставили перед нами задачу подготовить трехсторонний договор к подписанию именно 29 мая на саммите "тройки" в Астане", - сказал С. Румас. Однако, отметил он далее, готовность Беларуси к подписанию договора о создании ЕЭС будет зависеть от двусторонних договоренностей с Россией по работе в сфере нефтепереработки. Дело в том, что ряд чувствительных для Беларуси вопросов, прежде всего в области нефтепереработки и поставок нефти, предложено вынести на переходный период до 2025 года и решать на двусторонней основе.

"Учитывая важность этих вопросов для нас, мы должны понимать, как будут строиться отношения в нефтепереработке начиная с 2015 года. От того, насколько успешно будет проведена работа по определению двусторонних отношений, зависит наша позиция по готовности к подписанию трехстороннего договора", - подчеркнул С. Румас.

"Мужского разговора" не получилось.


Все проблемные вопросы на пути подписания договора о ЕЭС президенты "тройки" собирались снять 29 апреля на саммите в Минске.

До этого эксперты "тройки" работали, что называется, не покладая рук, чтобы снять барьеры на пути подписания судьбоносного документа. Накануне А. Лукашенко принял с докладом С. Румаса, чтобы уточнить несогласованные позиции. Затем встретился с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко и тоже поинтересовался, как идет работа по договору и чего "тут больше - политики или экономики". В. Христенко постарался подчеркнуть, что в документе больше "экономической интеграции", но вряд ли это успокоило А. Лукашенко.

"Нужен откровенный мужской разговор", - заявил белорусский президент, обращая внимание на ряд неразрешенных вопросов в преддверии подписания договора о ЕЭС.

Однако быстрым "мужской разговор" президентов "тройки" не получился.

По свидетельству очевидцев, до первого официального заседания Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев почти три часа общались не в зале для переговоров, а за небольшим столом в фойе.

Открывая заседание в узком составе, А. Лукашенко подчеркнул, что сформирован круг вопросов, по которым мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает. "До подписания договора остается совсем мало времени. Возникает вопрос: с чем мы придем к союзу?" - заявил он.

А. Лукашенко еще раз напомнил, что страны "тройки" договорились построить ЕЭС исходя из классических базовых принципов - без изъятий и ограничений во взаимной торговле. В то же время шлейф проблем, которые требовалось решить еще на предыдущих этапах интеграции, теперь грозит благополучно перетечь в ЕЭС. Белорусскую сторону это не устраивает. Между членами "тройки" не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были, заявил А. Лукашенко.

Продолжая тему, он отметил, что длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.

В. Путин, признав наличие нерешенных вопросов на пути создания ЕЭС, заявил, что их можно проработать дополнительно, и призвал найти компромиссы. Н. Назарбаев тоже считает имеющиеся разногласия на пути создания ЕЭС преодолимыми. "Я за то, чтобы лошадей не гнать, но есть возможность уложиться в принятые сроки и снять все вопросы. Мы можем договориться", - сказал Н. Назарбаев.

По экспортным пошлинам не договорились.


Ключевой для Беларуси вопрос, на который президенты должны были найти ответ, - нефтяные изъятия.

Сейчас Беларусь импортирует из России нефть без уплаты вывозных пошлин, но перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты - 3-4 млрд. USD в год. Это одно из принципиальных изъятий, на ликвидации которого настаивает Беларусь при создании ЕЭС. Но коль в рамках "тройки" Россия не готова отменить пошлины, то Беларусь намерена с 1 января 2015 года оставлять эти пошлины в своем бюджете. Россия не согласна, поскольку для бюджета России это может обернуться громадными потерями: по оценкам Минфина, до 30 млрд. USD.

После многочасовых дискуссий стало понятно, что компромисса по этому вопросу достичь не удалось. Председатель коллегии ЕЭК В. Христенко рассказал журналистам о достигнутых договоренностях.

По его словам, стороны договорились, что не позднее 2025 года начнут функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Общий рынок электроэнергии начнет работать чуть раньше, поскольку подготовка к нему велась на протяжении двух лет. В 2016 году президенты утвердят концепцию формирования каждого из этих рынков, а в 2018 году будет утверждена программа их формирования.

Чтобы запустить работу общих рынков, потребуется подписать специальные международные договоры, которые прописаны в проекте договора о Евразийском экономическом союзе. А до 2025 года вопросы, связанные с взаимодействием в сферах нефти, нефтепродуктов и газа, будут регулироваться в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на период до формирования общего рынка.

Что же касается принципиально важного для Беларуси вопроса - экспортных пошлин на нефтепродукты, то это, как было сказано, предмет двусторонних договоренностей. До конца года Россия и Беларусь должны урегулировать этот вопрос путем переговоров, а затем обсудить условия работы единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа в рамках "тройки".

Цена интеграции.


Поскольку вопрос экспортных пошлин особо чувствителен и для Беларуси, и для России, очевидно, что договориться по нему будет трудно даже в рамках двусторонних переговоров.

Вряд ли в обозримой перспективе Россия примет белорусский вариант отмены нефтяных изъятий, то есть согласится на полное перечисление экспортных пошлин в белорусский бюджет. Во имя интеграции Кремль три года назад уже пошел на определенные финансовые жертвы, отказавшись от пошлин на поставки энергоносителей в Беларусь, и еще раз платить за проект он не хочет.

Тем не менее, чтобы не сорвать реализацию интеграционного проекта, который называют детищем Путина, Москве придется это сделать. Вопрос, в каком объеме и в какой форме. Возможно, Россия пересмотрит распределение экспортных пошлин в пользу Беларуси (в определенной пропорции: например, 3/4 - в свой бюджет, остальное - в белорусский) или же предложит Беларуси альтернативный вариант поддержки (к примеру, в виде льготного кредита).

Другое дело, как отмечают профильные белорусские чиновники, торговаться с Россией сейчас очень трудно, потому что она сама переживает кризис и считает каждую копейку.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 23/07

покупка продажа
USD 1,9880 1,9920
EUR 2,3250 2,3320
100 RUB 3,1400 3,1550
EUR/USD 1,1700 1,1750
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/07 24/07
1 USD 1,9984 1,9895 -0,0089
1 EUR 2,3272 2,3317 +0,0045
100 RUB 3,1481 3,1505 +0,0024
все курсы валют