Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Залётный курс. Девальвацию рубля не остановить?

Залётный курс. Девальвацию рубля не остановить?

05.05.2014 г.
За последнюю неделю курс белорусского рубля к доллару США в большинстве обменников поднялся до Br10 тыс. — теперь переводить миллионные суммы в американский эквивалент в уме стало проще: делить приходится на круглое число. Однако не стоит к этому привыкать, судьба рубля еще не решена.

«Народец» уже давно округляет курс рубля по доллару до Br10 тыс., поэтому для них не было ничего удивительного в том, что в обменных пунктах он достиг этой планки. Хотя на валютной бирже к концу недели курс остается за пределами этого значения — на 21 апреля он зафиксирован на уровне Br9950. За 5 дней изменения составили Br30, что уже является традиционным.

При этом если раньше можно было поверить в плавающее курсообразование, то теперь не стоит сомневаться в том, что Нацбанк грешит фиксированным коридором роста курса рубля. Ведь последний раз, когда рубль хоть немного укреплялся, был 15 ноября 2013г., после этой даты ни разу национальная валюта не показала своей силы.


Вдобавок к этому золотовалютные резервы страны (ЗВР) продолжают постепенное сокращение с начала года. За I квартал было потеряно $936 млн., и это притом что Минфин за первые два месяца погасил внешние обязательства страны только на $320 млн., при этом взял в долг на внешнем и внутреннем рынке (в валюте) дополнительные $142 млн.


Так же частично снижение ЗВР можно объяснить колебаниями цен на золото, которое входит в их состав.


Однако если взглянуть только на официальные резервные активы в инвалюте, то за I квартал они упали на $824 млн. до достаточно низкого уровня за последние годы — $2 914 млн. А ведь по состоянию на 1 апреля стране еще необходимо выплатить кредиторам в инвалюте $4 067 млн., из них около $911 млн. — уже в ближайший месяц.


В своих пресс-релизах по состоянию ЗВР Нацбанк указывает в качестве причины их снижения выплаты по внешним кредитам. Однако, взглянув на чистые иностранные активы (ЧИА) самого Нацбанка (в основном состоят из ЗВР), заметим, что это не совсем так.

Согласно последнему бюллетеню банковской статистики, ЧИА Нацбанка за два месяца сократились на $488 млн., хотя за аналогичный период ЗВР снизились на $507 млн. Скорее всего в апрельском бюллетене, который покажет данные за I квартал, расхождение между этими показателями только увеличится.

Таким образом, часть валютных запасов продолжает проедаться на поддержание стабильности нацвалюты. Население пользуется этим и с начала года формирует на валютном рынке чистую покупку. Но нести деньги в банки не спешит, доверяя своим чулкам больше, чем отечественной банковской системе. И даже несмотря на то, что на валютных депозитах частных лиц размещено более $7 млрд., последние месяцы их рост в основном обеспечен начисляемыми на них процентами. Активного притока валютных средств в банки не наблюдается.

Население постепенно принимает решение не рисковать ни по направлению игры с рублем, ни в погоне за валютными процентами в банках.

В свою очередь экономические власти не спешат создать нацвалюте традиционный имидж «белорусской стабильности». Как можно доверять рублю, когда целевой показатель по средней зарплате привязан к инвалюте?

Стоит вспомнить хотя бы высказывание вице-премьера Петра Прокоповича на прямой линии в газете «Рэспубліка» в июне прошлого года: «Надеемся, что зарплата будет не меньше, чем плюс примерно $100 к тому, что мы будем иметь в 2013г. В этом году правительство рассчитывает выйти на среднюю зарплату по республике примерно в $600. Если будем хорошо работать, то будем зарабатывать не меньше, а больше».

Тем временем с начала года инфляция уже составила 4,9% при годовом официальном прогнозе в 11%. При таких темпах жизнь в стране в очередной раз может подорожать в течение года почти на 20%. И все это будет происходить на фоне постепенного снижения зарплаты. За февраль т.г. номинальная зарплата выросла всего на 1,3%, а реальная (скорректированная на уровень инфляции) упала на 0,7%.

Ожидать, что инфляция прекратит свой рост, не приходится. С одной стороны, об этом говорит заявление председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой о несостоятельности официального прогноза по инфляции в 11% (ее данные — 16-17% годовых).

С другой — объективные экономические данные показывают, что останавливать инфляцию никто и не собирается. Не будет же правительство, которое планирует проводить жесткую денежно-кредитную политику, практически удваивать инвестиции в основной капитал всего за один месяц (за март 2014г. к февралю 2014г. объем инвестиций в основной капитал вырос на 191,2%).

Причин для того, чтобы компании сами настолько увеличили свои внутренние инвестиции, просто нет — ставка по кредитам превышает 40%. Поэтому нет сомнений, что такой взрывной рост инвестиций вызван госвмешательством и желанием искусственно ускорить прирост ВВП. Вот только краткосрочный эффект в виде прироста ВВП на 0,5% в итоге выльется ускорением инфляции для всего населения.

Об этом говорят и данные по рублевой денежной массе М2 (наличные деньги в обороте, переводные и другие депозиты, ценные бумаги в нацвалюте): только с начала года она увеличилась на Br3,2 трлн., или на 4% на фоне прироста ВВП за этот период всего на 0,5%. На этом фоне население вполне осознает, что его ждет.


Согласно последним опросам НИСЭПИ, 62,3% опрошенных считают, что их денежные доходы будут отставать от роста цен.

Что до стоимости доллара США на бирже, то здесь однозначно можно сказать только одно: его стоимость будет расти.

Если еще до девальвации российского рубля, казахского тенге и украинской гривны можно было усомниться в этом, то сейчас данный процесс — объективная реальность. При этом темп этого роста полностью зависит от действий правительства и Нацбанка.

Источник: Белгазета
 

Выгодные курсы валют 25/09

покупка продажа
USD 2,0810 2,0870
EUR 2,4480 2,4550
100 RUB 3,1450 3,1430
EUR/USD 1,1760 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/09 25/09
1 USD 2,0788 2,0820 +0,0032
1 EUR 2,4500 2,4488 -0,0012
100 RUB 3,1389 3,1507 +0,0118
все курсы валют