Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow ФРС США сократила стимулирование еще на $10 млрд

ФРС США сократила стимулирование еще на $10 млрд

02.05.2014 г.
Чиновники ФРС США в четвертый раз подряд приняли решение урезать программу покупки активов. Объем стимулирования снижен еще на $10 млрд.

По итогам двухдневного заседания федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), которое прошло 29 и 30 апреля, было принято решение продолжить сокращение объемов программы количественного смягчения.

Решение было принято единогласно, все 9 членов комитета проголосовали за сокращение ежемесячных объемов стимулирования на $10 млрд.

Таким образом, по итогам прошедшего заседания начиная с мая 2014 г. объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с $30 млрд до $25 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократится с $25 млрд до $20 млрд. Общий объем ежемесячных покупок активов сократился с $55 млрд до $45 млрд.

Стоит отметить, что после апрельского заседания FOMC объем программы количественного смягчения стал почти в два раза ниже уровня ежемесячного стимулирования в размере $85 млрд, который сохранялся в течение 2013 г.

В опубликованном на сайте ФРС тексте сопровождающего заявления отмечается:

“Данные, которые были получены с момента последнего заседания федерального комитета по открытому рынку в марте, показывают, что экономическая активность улучшается после резкого замедления в течение зимы, отчасти из-за сложных погодных условий.

Показатели рынка труда остаются довольно смешанными, однако в целом продолжают показывать дальнейшее улучшение. Уровень безработицы, однако, остается повышенным. Потребительские расходы растут более быстрыми темпами. Капитальные затраты снизились, при этом восстановление в секторе недвижимости остается довольно медленным. Фискальная политика США сдерживает рост экономики, но при этом размер данного ограничения сокращается. Уровень инфляции остается ниже долгосрочного целевого ориентира комитета, однако долгосрочные инфляционные ожидания продолжают оставаться стабильными.

По оценкам комитета, риски для дальнейшего развития экономики и рынка труда США в целом остаются сбалансированными. На текущем этапе комитет ожидает, что даже после того как безработица и инфляция достигнут приемлемых уровней, общее состояние экономики США потребует сохранения процентных ставок на более низких уровнях, чем те уровни, которые в комитете считают нормальными в долгосрочной перспективе”.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ГК TELETRADE
Евгений Филиппов

"Вероятнее всего, ФРС действительно продолжит планово сокращать программу выкупа активов, что, судя по графику сокращений, приведет к ее полному исключению до конца года. Уверенность в таком варианте дает риторика самого регулятора, которая с приходом Джанет Йеллен стала более четкой, хотя промах на первой конференции не спрятать.

Как следует из цитат последнего заседания (30.04.2014), ФРС будет придерживаться плана сокращений программы. Поводом для изменения политики может послужить слабая макростатистика, сейчас на ней сконцентрировано внимание большинства участников рынка. И это повод для беспокойства появился уже сегодня, если смотреть на статистику пессимистичным взглядом. Данные по росту ВВП по первой оценке оказались символическими: за первые три месяца 2014 г. ВВП США вырос всего на 0,1%. Однако суровые погодные условия и еще две оценки самого показателя ВВП оставляют возможность регулятору не отступать от планов.

Вряд ли стоит переоценивать проблему коммуникации регулятора и рынков, есть более серьезные проблемы в реальных измерениях. Безусловно, некоторые треволнения возможны, но, вероятнее всего, они будут носить краткосрочный характер. Отменяя привязки к привычным в последнее время макроэкономическим индикаторам, ФРС тем самым расширяет их набор, но вряд ли отказывается от их важности. Данные по рынку труда, как и раньше, являются центральным аспектом".

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,3110 2,3200
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1670 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/07 18/07
1 USD 1,9725 1,9766 +0,0041
1 EUR 2,3066 2,3183 +0,0117
100 RUB 3,1678 3,1652 -0,0026
все курсы валют