Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow К ценовым рекордам

К ценовым рекордам

18.04.2014 г.
Прогноз по инфляции на 2014 год скорректирован до 16-17%, а власти обещают сделать цены "еще свободнее". Показатель инфляции, заложенный в макропрогнозе развития экономики Беларуси на 2014 год, больше не актуален.

Как рассказала 7 апреля в интервью БЕЛТА глава Нацбанка Надежда Ермакова, "ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше - где-то 16-17%". При этом, по убеждению Н. Ермаковой, "инфляция не должна исчисляться двумя цифрами, то есть нужно, чтобы она была не выше 10%".
Коммунально-транспортный удар.

Скорректированный прогноз — это примерный уровень 2013 года: тогда инфляция, напомним, составила 16,5% при плане 12%. Чиновники до последнего делали хорошую мину при плохой игре, уверяя, что у страны есть все возможности удержать рост цен в прогнозном коридоре, однако же экономика взяла свое.

То, что и в 2014 году показатель по инфляции будет провален, стало очевидно в I квартале. По данным Белстата, в марте инфляция составила 1,3%, а с начала года накопила уже 4,9%, то есть едва ли не половину от отпущенного макропрогнозом резерва. Меньше всего в этом поучаствовали непродовольственные товары: в марте они подорожали на 0,6%, а с начала года - на 1,4%.

Второй по величине вклад в уровень инфляции внесло продовольствие, которое прибавило в цене соответственно 1,9 и 6,2%. И в лидерах, как обычно, услуги. С начала года они подорожали на 8,8% - сказался прежде всего громадный скачок коммунальных тарифов (на 20%), а также существенный рост цен на медицинские услуги (на 13,3%) и на билеты в театры (на 16,2%).

В марте "коммуналка" даже как бы подешевела — на 1,6%. Скорее всего, это произошло из-за снижения расходов на отопление и подогрев воды в феврале после крепких январских морозов. Однако же добрая тенденция установилась ненадолго. Уже в апреле в расчетах учтут мартовскую индексацию тарифов, которую Белстат теперь считает с лагом в один месяц, и вектор займет привычное направление.

Увесистый вклад в апрельскую инфляцию внесет и подорожание проезда. Сначала с 1 апреля белорусов огорошили новыми ценами на проезд в городском и пригородном общественном транспорте (например, в Минске рост составил соответственно 18 и 23,3%), а потом "добили" новостями из жизни БЖД.

Со 2 апреля тарифы на перевозки поездами внутреннего сообщения выросли почти на треть, подорожали билеты на поезда городских линий и региональных линий экономкласса. Наконец, тарифы пересмотрели и междугородние автобусные перевозчики. Так, "Минсктранс" с 14 апреля повысил стоимость проезда в междугородных автобусах на 8-9%.

От мяса - одни убытки.


После апреля существенного роста транспортных и коммунальных тарифов не предвидится, на несколько месяцев установится затишье, по крайней мере, на словах чиновники так обещают. Однако наверняка активизируются цены на продукты питания. С осени прошлого года Минэкономики планомерно сокращает список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

Все началось с сыра, фарша, бананов, кофе, чая и прочих "деликатесов", потом из списка продуктов первой важности убрали сахар, вареную колбасу, сливочное и растительное масло, рыбу и даже муку с макаронами. Наконец, пришло время мяса.

Формально мясные прилавки остаются под контролем государства. Однако постановлением Минэкономики от 25 марта отменены предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину. Производитель может отпускать мясо по любой цене, остались лишь ограничения по розничным надбавкам.

Непопулярное решение чиновники объясняют убыточностью мясной отрасли. По данным Минсельхозпрода, рентабельность производства говядины потушной, поставляемой на рынок, составляет минус 30,3%, свинины потушной и отрубов из свинины - минус 8-10%.

Ранее аргументы звучали более оптимистично. Так, когда отпускали цены на вареную колбасу, в

Минэкономики это объясняли насыщенностью рынка: дескать, отмена регулирования даст больший простор для производителя, расширит ассортимент и улучшит качество. То есть значительного роста цен эта мера как бы не предполагала.

На самом деле получившие "вольную" товары подорожали - и значительно. Сыр и сливочное масло только за три месяца 2014 года прибавили в цене более 9%, сахар - 7,4%, макаронные изделия - 6,5%, рыба и морепродукты - 5,7%, колбасные изделия - 3,1%.

Еще свободнее.


Между тем власти не собираются останавливаться на "достигнутой" свободе. Так, из интервью заместителя управляющего делами президента Надежды Котковец газете "Советская Белоруссия" стало известно, что межведомственная рабочая группа по решению проблем в АПК вносит предложение перейти на свободное ценообразование при продаже сельхозпродукции и продуктов питания. При этом замуправделами президента обеими руками "за".

"Я положительно оцениваю возможный переход на свободное ценообразование, - заявила Н. Котковец. - Бояться здесь нечего". По ее словам, цены не смогут вырасти чрезмерно, так как "мы уже основательно интегрированы в мировое экономическое пространство".

Кроме того, рост цен, по мнению экс-замминистра сельского хозяйства и экс-директора Департамента агропромышленного комплекса ЕЭК, можно сдержать за счет переработчиков сельхозпродукции: "Оставить розничные цены на прежнем уровне, но поднять закупочные. В результате произойдет плавное перетекание части доходов от перерабатывающих предприятий к хозяйствам".

Тем не менее Н. Котковец с готовностью обсудила вопрос компенсации отдельным категориям граждан удорожания продуктов. По ее словам, в будущем году, когда цены предположительно полностью освободятся, средства на компенсацию можно будет специально заложить в бюджет.

Перспектива введения "пособий" на продукты звучит грустно и даже пугает. Она вступает в явный диссонанс с тем, как чиновники рисуют идеальное будущее белорусской экономики. С одной стороны, инфляция должна быть не выше 10%, а с другой - цены освободятся настоль- ко, что самых бедных придется докармливать.

http://www.belmarket.by/


 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют