Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow 5 главных факторов, которые могут повлиять на российский рубль

5 главных факторов, которые могут повлиять на российский рубль

04.04.2014 г.
Текущий год, а точнее, I его квартал, принес на российский валютный рынок очень высокую волатильность. Всего за 3 месяца рубль успел показать по-настоящему обвальное падение и даже частично восстановиться.

Приближается летний сезон, и население уже хочет для себя понять, что же происходит и какие перспективы у рубля. Точную рекомендацию сейчас вряд ли кто-то сможет дать, зато можно обозначить моменты, на которые стоит обращать внимание.

Итак, за чем же необходимо следить, чтобы понимать будущие движения валюты.

1. Платежный баланс


На первый взгляд данная статистика не выглядит столь значимой, но именно она фундаментально определяет стоимость национальной валюты. Традиционно для России существенный профицит платежного баланса наблюдается в I квартале года, затем наблюдается тенденция к ослаблению.

Но в 2014 г., помимо всего прочего, наблюдался очень сильный отток капитала. Это признают все без исключения официальные лица. Рынок уже заложил это в цены, но официальные данные могут внести определенные коррективы.

2. Действия регулятора и финансового ведомства.


Речь идет о Банке России и Министерстве финансов РФ. Внимательно к ним стоит отнестись не только потому, что, например, ЦБ во многом влияет на ход торгов на валютном рынке, а еще и потому, что в текущей неспокойной ситуации у регулятора периодически меняются приоритеты.

В прошлом году во главу угла ставилась задача сдерживания инфляции. Однако на фоне украинской истории эта задача перестала быть главной.

На текущий момент важный посыл был сделан вчера главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Она сказала, что на фоне санкций Запада внешнее финансирование для российских банков ухудшилось, в связи с чем ЦБ готов предоставить дополнительную ликвидность.

Это в теории должно привести к увеличению рублевого предложения, а значит к ослаблению рубля. Поскольку Центральный банк всю вторую половину прошлого года активно предоставлял банкам ликвидность, то и практическое влияние этого процесса на курс рубля мы уже видели.

Минфин не остался в стороне. Опять же вчера было сделано заявление, что ведомство в скором времени возобновит покупку валюты в Резервный фонд на открытом рынке. И хотя представители министерства не раз заявляли, что действия Минфина несущественно влияют на курс рубля, спекулянты так не считают и активно используют этот новостной повод для игры против российской валюты.

Наглядно это можно было наблюдать в первые месяцы года. Минфин выходил на рынок — это сопровождалось ослаблением национальной валюты. Когда министерство прекращало покупки — наступало краткосрочное укрепление рубля.

После вчерашнего заявления рубль потерял к доллару и евро почти по 1%. Сегодня снижение продолжается.

В общем и целом, необходимо внимательно следить за риторикой регулирующих органов. Очень часто в ней скрыта подсказка.

3. Ситуация на развивающихся рынках.


В целом с середины прошлого года с развивающихся рынков наблюдается довольно масштабный отток средств. Отток средств сам по себе подразумевает продажу локальной валюты, а значит ведет к ее ослаблению. Отток с emerging markets обусловлен несколькими факторами.

В первую очередь это политика Федрезерва по сокращению стимулов, которая в конечном счете ведет к нормализации процентных ставок.

Во-вторых, экономика развивающихся стран переживает не лучший период, это также является следствием оттока капитала. Стоит отметить, что хотя в последнее время ситуация немного изменилась и на emerging markets начали заходить деньги, общий тренд пока остается негативным. В данном конкретном случае необходимо следить за риторикой высказываний главы Федрезерва Джанет Йеллен.

Вторым важным фактором извне является Китай. В экономике Поднебесной в этом году налицо определенное замедление. В стране впервые в современной истории был допущен корпоративный дефолт, да и деловая активность снижается.

Возможное ухудшение дел в экономике КНР очень нервирует мировую инвестиционную общественность. Подобная нервозность приводит к отсутствию аппетита к рискованным активам.

4. Нефть и геополитика

Помимо всего вышесказанного, одну из важнейших ролей при оценке рубля в текущем году играет фактор геополитики. Санкции со стороны Запада могут оказывать негативное влияние на российскую валюту. И хотя на текущий момент эти санкции не критичны и их наличие рынок во многом проигнорировал, существует опасность, что будут введены и более серьезные меры.

Речь идет о ценах на нефть. Первую попытку прощупать реакцию рынка США предприняли, объявив о распечатывании своих стратегических запасов нефти и продажи их на рынке. Но поскольку объем интервенций был мал, серьезного давления на рынок это не оказало.

Тогда президент Обама отправился в Саудовскую Аравию. Настоящая причина визита неизвестно, но, по сообщениям западных СМИ, американский президент хотел уговорить саудовского короля обвалить мировые цены на нефть, тем самым еще сильнее ослабив Россию.

Правда это или миф и удалось ли Обаме убедить арабов пойти на такой шаг, неизвестно. Но если рассуждать логически, то можно найти несколько важных моментов. Во-первых, зачем это нужно Саудовской Аравии, которая сохраняет социальное спокойствие у себя в стане во многом за счет хорошего социального обеспечения.

При падении доходов бюджета снижение затрат на социалку неминуемо. Какие бывают в мусульманских странах волнения, все прекрасно знают. Поэтому даже если предложение Обамы имело место, оно вряд ли встретило поддержку.

Второй момент — снижение нефти практически неминуемо приведет к дефляционным процессам в самих США. Довольно серьезная плата за наказание России. К тому же, если в США придет дефляция, то Федзезерву снова придется включать свой печатный станок, а наличие дешевых долларов приведет к удорожанию "черного золота".

В конце концов, дешевая нефть США невыгодна еще и по причине того, что сами американцы добывают в основном сланцевую нефть, которая имеет высокую себестоимость. Низкие мировые цены на нефть сделают добычу в США нерентабельной. Так или иначе, следить за высказываниями Запада нужно, причем очень внимательно. Мы уже видели, как эмоционально реагирует рубль на санкции.

5. Возможные изменения структуры экономики России.


Этот фактор можно было отнести и к действиям финансовых регуляторов, но поскольку он не относится напрямую к монетарному регулированию, его стоит рассмотреть отдельно. В последние дни официальные лица все чаще говорят о грядущих кардинальных изменениях: экономика будет стремиться использовать в международных расчетах рубль.

Крупнейшие экспортеры также будут рассчитываться в национальной валюте. В частности, Сбербанк уже прекратил выдачу валютных кредитов. И хотя действия крупнейшего банка страны объясняются регулировкой рисков по кредитному портфелю на фоне высокой волатильности валютных курсов, в общую тенденцию они укладываются.

Более того, вовсю идет подготовка к запуску собственной платежной системы. Президент уже поручил заняться этим вопросом и найти решение в кратчайшие сроки.

Как может сказаться на рубле такая переориентация? Очевидно, не в пользу нацвалюты. Хотя бы потому, что будет увеличиваться рублевая масса. О том, к чему в итоге приведут планируемые преобразования, скорее всего, станет ясно уже довольно скоро, и за этим также необходимо следить.

http://www.vestifinance.ru/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют