Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Депозит преткновения. Мина замедленного действия

Депозит преткновения. Мина замедленного действия

02.04.2014 г.
За февраль белорусы увеличили объем депозитов в белорусских рублях на банковских счетах до рекордных Br38,37 трлн. Этим действом они еще больше подвергли рискам и без того шаткую экономическую систему страны.
Сначала 2014г. рублевый депозитный рынок очнулся после того, как на протяжении 5 месяцев прошлого года был в состоянии горизонтальных колебательных движений — вклады в нацвалюте то прирастали, то сокращались.

Однако в январе т.г. белорусы понесли рубли в банки: депозиты в нацвалюте увеличились сразу же на 9,3%, или на Br3,07 трлн. За февраль население пополнило депозиты еще на 6,3% (Br2,27 трлн.).

Таким образом, размер депозитов в банковской системе в белорусских рублях превысил рекордный уровень Br35,45 трлн., который наблюдался на 1 июля 2013г.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?


Главный вопрос, возникающий при рассмотрении динамики роста депозитов за первые месяцы 2014г.: где граждане откопали дополнительные Br5 трлн.?

Ведь с августа прошлого года номинальная начисленная среднемесячная зарплата по стране прекратила свой рост и скорее находилась в процессе стагнации (исключая декабрь 2013г., когда ее уровень по сравнению с ноябрем того же года увеличился на 9,5%, что объясняется единичным явлением в виде традиционной «тринадцатой зарплаты»).

Даже «тринадцатая зарплата» не объясняет такой прирост депозитов, т.к. в декабре эти деньги чаще всего идут на потребление перед новогодними праздниками.

Частично ответ лежит в плоскости понимания, откуда появились деньги у белорусов, когда с декабря 2012г. начался резкий прирост депозитов в рублях. В то время темпы прироста депозитов достигали 13% в месяц, или почти Br3,5 трлн. При этом денежные доходы населения за этот период росли медленнее - в среднем на 3% в месяц.

В этой ситуации можно предположить, что средства, которые появлялись в банковской системе, - это ранние сбережения граждан. Раньше было много предположений о том, сколько же долларов, евро, рублей, китайских иен хранится в чулках белорусов, однако точных цифр никто не знал.

Посткризисная политика экономических властей страны с ее высокими процентными ставками по депозитам привлекла внимание белорусов, и те понесли в банки не вновь заработанные рубли (хотя не будем отбрасывать наличие и этого фактора), а сохраненные за предыдущие периоды средства.

Стоит вспомнить, как в 2012г. и начале 2013г. на валютном рынке наблюдалась динамика чистой продажи физлицами валюты. «Хованка» в долларах переводилась в белорусские рубли и пополняла депозит в банке.

В конце прошлого года и начале текущего наблюдалась та же ситуация. В декабре белорусы свершили набег на обменные пункты: чистая покупка физлицами наличной валюты в этом месяце составила $318,9 млн., что в 2 раза больше, чем в ноябре, или в 13 раз больше по сравнению с январем того же года.

При этом, начиная с июля 2013г., население на валютном рынке формировало отрицательное сальдо по валюте, скупая доллары, евро и другую валюту.

После того как наступило 2 января 2014г. и граждане, проснувшись, не обнаружили огромной девальвации рубля (рубль ослаб всего на Br10), они в очередной раз поверили в сохранность белорусской «относительной стабильности».

Таким образом, в январе на валютном рынке среди физлиц наблюдался резкий спад покупательной активности: валюты купили только на $611,8 млн. (уровень апреля 2013г.), а продали на $710,8 млн., тем самым сменив баланс покупки/продажи с отрицательного на положительный. Купленные рубли перекочевали в банки на депозиты.

Данных по валютному рынку за февраль пока нет, однако с высокой вероятностью можно заверить, что в очередной раз покупка валюты будет меньше продажи. Ведь белорусы в феврале продолжали нести рубли на депозиты, хотя активность уменьшилась. Последнее можно также связать с падением ставок на депозитном рынке для физлиц.

Согласно данным Нацбанка, средняя ставка по депозитам в рублях на срок до 1 года снизилась с 45,9% годовых в январе 2014г. до 43,5% в феврале того же года. Однако не стоит переоценивать такое незначительное снижение ставки.

Население обычно чувствительно относится к более серьезному падению этого показателя. Например, если бы ставка снизилась ниже 40% годовых, тогда можно было бы увидеть серьезный отток средств с депозитов, основной причиной которого стала бы именно ставка процента, а не какие-то иные факторы.

КТО-ТО УПЬЁТСЯ ШАМПАНСКИМ


Возросшая активность населения на рублевом депозитном рынке может серьезно подкосить экономическую систему страны в перспективе. Как мы уже определились с источником происхождения рублевых средств, которые пополняют депозиты — ранее накопленные средства в валюте, переведенные в рубли, — становится ясно, что в случае закрытия депозитных счетов эти средства вернутся в валютное состояние.

Другими словами, как только депозиты не будут привлекательным инструментом для сбережения, белорусы вернут их в чулки в той валюте, в которой они их оттуда забирали, т.е. в долларах, евро и т.п.

При этом стоит учитывать, что депозиты будут прирастать из месяца в месяц на сумму начисленных процентов, которые являются достаточно высокими. Это значительно раздует денежную массу на рублевых счетах.

Одновременно с этим курс рубля к доллару США меняется плавными темпами, по Br10 рублей в 1-2 дня. В момент снятия средств со счетов белорусы будут обладать не просто триллионами рублей, а миллиардами долларов, спрос на которые резко возрастет на бирже.

Похожее можно было наблюдать в июне-июле прошлого года, когда после I полугодия ставка по вновь привлеченным депозитам физлиц до 1 года снизилась до 23,4%, что вызвало резкий отток рублей из банков. Население просто не продлевало депозитные договоры и не открывало новые счета.

Таким образом, на 1 августа депозиты в рублях сократились на 9,3%, или на Br3,3 трлн. Одновременно с этим за июнь-июль 2013г. белорусы скупили валюты сразу же на $611,5 млн., и это притом, что в первой половине года наблюдалась чистая продажа валюты населением.

На сегодняшний день Нацбанк работает над ужесточением денежно-кредитной политики для сокращения образовавшихся дисбалансов в экономике. Депозиты в белорусских рублях, которые постепенно возрастают не только на процент, становятся серьезной проблемой для всей системы.

Падение процентной ставки, подрыв доверия населения и многое другое — все это может носить серьезные последствия не только для банковской системы. В такой ситуации риск медленных реформ в экономике несоизмерим с количеством шампанского, которое необходимо выпить, чтобы оправдать его.

Сама ситуация требует изменений, и желательно быстрых.

http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют