Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Специфика девальвации

Специфика девальвации

27.03.2014 г.
Какова современная специфика девальвации национальных валют, действия центробанков и степени восстановления глобальной экономики рассказали заместитель директора Института финансов при Китайском народном университете Чжао Сицзюнь и эксперт по проблемам международных финансов Чжао Цинмин.

Специфика девальвации


Необходимо отметить, что большинство этих стран относятся к странам с нарождающейся рыночной экономикой, некоторые относятся к странам ОЭСР, но у немногих главной спецификой является то, что после глобального финансового кризиса и европейского долгового кризиса они приняли большое количество международных капиталов.

Можно сказать, что во время кризиса в экономике США и долгового кризиса в европейской экономике США и ЕС проводили довольно либеральную валютную политику, эта политика создала большой объем капитала, большой объем ликвидности, которая не циркулировала в США и Европе, эти деньги перетекли в страны с нарождающейся рыночной экономикой. Кто привлек больше этих денег, тот в большей степени зависит экономически от этих зарубежных капиталов и теперь в процессе вывода этих капиталов испытал наибольшее воздействие. Это фундаментальная общая специфическая черта.

Помимо этого, эти страны в 2010-2012 гг., особенно в 2011 и 2012 гг., вступили в период сравнительно быстрого экономического роста. В то же время цены на капиталы тоже росли довольно быстро, происходила и довольно быстрая ревальвация. Кроме того, в некоторых аспектах в этих странах произошел перегрев, например довольно быстро росли цены, это тоже является их спецификой.

Девальвация юаня


Я считаю, что это влияние началось с конца прошлого года, в США начался выход из политики количественного ослабления (QE), сократился выкуп долговых обязательств, это оказало определенное давление на валюты стран с нарождающейся рыночной экономикой. Причиной этого является то, что тогда господствовало мнение, что если США уменьшат объемы выкупа задолженностей, это приведет к оттоку капиталов из некоторых стран с нарождающейся рыночной экономикой.

Сейчас мы действительно наблюдали довольно сильное воздействие на страны с нарождающимся рынком, особенно на валюты части стран с нарождающимся рынком, например Аргентины и Турции. В Аргентине в марте девальвация достигла около 30%. Девальвация турецкой валюты в действительности не была очень большой, но был достигнут новый исторический минимум.

В такой ситуации, поскольку Китай тоже является страной с нарождающейся рыночной экономикой, то на фоне выхода из политики количественного ослабления и под воздействием девальвации на валюты некоторых западных стран, конечно, возникнет определенная связь с китайской валютой. Но после реформы обменного курса в 2005 г. и до сего дня курс юаня к доллару вырос на 30 с лишним процентов, это очень заметный рост. Недооцененность юаня уже очень мала. Поэтому я считаю, что хотя в будущем большим трендом может стать ревальвация, но она обязательно будет происходить с увеличением колебаний.

Необходимо отметить, что и уровень обменного курса юаня, и механизм формирования обменного курса в основном являются довольно устойчивыми. Устойчивость процесса обязательно создает тенденцию к ревальвации. За весь 2013 г. стоимость юаня в долларовом эквиваленте выросла примерно на 7%, валютный пакет тоже увеличил стоимость примерно на 7%.

Если начинать считать от реформы обменного курса в 2005 г., то юань вырос примерно на 33%. Это произошло за счет того, что все эти годы юань непрерывно рос и вырос довольно значительно. Но необходимо отметить, что экономическая конъюнктура не всегда является попутным ветром, не всегда изменяется независимо, поэтому возможны некоторые колебания. Помимо этого, если говорить о механизме формирования и реформах системы валютного курса, то они были начаты в 2005 г., тогда была предложена реформа обменного курса, нам необходимо реформировать механизм формирования курса. В том числе и на состоявшемся в конце прошлого года 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва мы говорили о необходимости дальнейшего реформирования системы обменного курса, дальнейшего совершенствования рыночных механизмов формирования валютного курса.

Так называемое дальнейшее совершенствование рыночных механизмов формирования валютного курса в действительности означает необходимость обдумать два аспекта: во-первых, разрешение участия большему числу рыночных субъектов, их участие в формировании валютного курса и расширение этого участия; во-вторых, изменения валютного курса должны в большей степени отражать спрос и предложение на рынке.

Центробанки и ставки


Мы тоже отметили, что некоторые страны, включая Индию, Бразилию и т. д., попытались противостоять оттоку капиталов и девальвации валют за счет увеличения ставок. Но результаты незаметны, даже, наоборот, это обострило ситуацию.

В некоторых странах с нарождающимся рынком инфляция довольно высока, поэтому им необходимо повышение ставок для подавления инфляции. Но снижаются и темпы экономического роста. Если не повысить ставки, инфляция будет расти, а увеличение ставок может привести к дальнейшему снижению темпов роста экономики. В такой ситуации для международного капитала они не обладают привлекательностью. А увеличение ставок приводит к дальнейшему уменьшению экономической привлекательности, так что они, наоборот, добились обострения бегства или оттока капиталов.

Ситуация похожа на неразрешимую, здесь трудности с обеих сторон: нельзя не повысить ставки и нельзя повышать ставки. Поэтому наиболее коренными в действительности являются проблемы с моделью экономического роста в этих странах. В некоторых странах модель производства довольно однообразна, в особенности это касается стран, сконцентрировавшихся на каком-то сырье, сельскохозяйственной продукции, особенно в этих сферах.

Эти сферы подвержены довольно большому воздействию международной обстановки, а цены могут сильно расти и сильно снижаться, поэтому их международный платежный баланс иногда очень хороший, а иногда очень плохой, то же самое наблюдается и с темпами роста экономики.

Когда цены на сырье сравнительно высоки, в их экономике начинается период процветания, но если цены упали, в экономике может возникнуть очень глубокий спад. Поэтому я думаю, что в решении этой проблемы повышение ставок – это не лечение симптомов, лечения для симптомов и не существует, необходимо разрешать коренные проблемы.

Перемены в структуре глобального роста


Распространено мнение, что до 2013 г. рост глобальной экономики определялся двумя факторами. Первый фактор – это сравнительно быстрый рост в странах с нарождающейся рыночной экономикой, он стал одной из главных движущих сил глобального экономического роста.

Другой фактор – это развитые страны, в США и ЕС вследствие финансового и долгового кризисов началась рецессия или стагнация. После 2013 г. эта структура сменилась на противоположную, в экономиках США, Европы и Японии началась стабилизация, произошел выход из рецессии, даже начался, если говорить относительно, довольно быстрый рост.

Например, темп роста экономики США в III квартале прошлого года достиг 3,5%. Для такой огромной экономики, как американская, 3,5% – это очень быстрый темп. А темпы экономического роста в странах с нарождающимся рынком начали снижаться, в некоторых странах даже возникли довольно большие проблемы, большие проблемы со структурными реформами, в результате чего ситуация начала ухудшаться.

Поэтому такие перемены в некотором смысле привели к тому, что начали меняться движущие силы глобального экономического роста. Если раньше главной движущей силой, подталкивавшей экономический рост, были развивающиеся страны, то теперь важную роль начали играть развитые страны во главе с США. Но здесь есть и особый случай, а именно, экономика Китая, поскольку, хотя китайская экономика снизила темп роста со свыше 10%, как это было в 2011 и 2012 гг., до среднего темпа в 7,5%, но этот темп роста в глобальном масштабе остается очень высоким.

Поэтому в некотором смысле, хотя новые перемены в структуре глобального экономического роста происходят под определенным воздействием от замедления темпов роста экономик развивающихся стран и стран с нарождающимся рынком, но, поскольку рост китайской экономики по-прежнему довольно устойчив, а также имеется рост в США, Европе и Японии, начинается постепенное и стабильное восстановление. Поэтому глобальный экономический рост в целом не испытает слишком большого негативного воздействия.

http://www.vestifinance.ru/



 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3480 2,3570
100 RUB 3,3750 3,3400
EUR/USD 1,1710 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют