Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Курс в конце тоннеля: укрепление белорусского рубля грозит ему неприятностями

Курс в конце тоннеля: укрепление белорусского рубля грозит ему неприятностями

17.03.2014 г.
Ситуация на валютном рынке России, а главное событие там — вялотекущая девальвация российского рубля, стала темой недавнего телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. И это неслучайно: ослабление российского рубля ведет к укреплению белорусского, что отрицательно влияет на возможности денежных властей Беларуси поддерживать стабильность на внутреннем валютном рынке.

Российские корни белорусской выручки


Валютные поступления Беларуси в значительной мере формируются за счет выручки, номинированной в российских рублях. Так, в 2013 году более 40% от общего объема валютной выручки в 44 млрд. долларов пришлось на российские рубли.

Высокая доля российских рублей в валютной выручке Беларуси обусловлена тем, что основной объем экспортируемых белорусских товаров (за исключением нефтепродуктов и калийных удобрений) уходит в Россию.

Это хорошо видно на географии поставок белорусской продукции машиностроения, которая формирует основу неэнергетического экспорта Беларуси. В 2013 году республика экспортировала:
  • 51,2 тысячи тракторов (в том числе в Россию — 28,5 тысячи);
  • седельных тягачей — 3,3 тыс. единиц (в том числе на рынок восточной соседки — 2,7 тыс.);
  • грузовых автомобилей — 10,9 тыс. единиц (из них в Россию — 8,6 тыс.).
Учитывая, что Россия является основным рынком сбыта многих белорусских товаров, зависимость Беларуси от российской экономики велика. А главное событие в России сейчас — ползучая девальвация национальной валюты по отношению к доллару. В связи с этим курс доллара с начала года в России вырос на 11,7%.

В то же время в Беларуси темпы ослабления национальной валюты существенно ниже. По отношению к доллару курс белорусского рубля с начала года снизился на 3,15%, по отношению к евро — на 4,59%. Более низкие (по сравнению с Россией) темпы девальвации в Беларуси привели к тому, что с начала года курс белорусского рубля укрепился, согласно данным Нацбанка, на 7,4% по отношению к российскому рублю.

По мнению экономистов, укрепление рубля будет иметь отрицательные последствия для белорусского экспорта.

«Главное последствие состоит в том, что Беларусь продолжит терять ценовую конкурентоспособность на российском рынке. За исключение нефтепродуктов и калийных удобрений российский рынок сбыта является для нас основным. Поэтому укрепление белорусского рубля по отношению к российскому рублю скажется на широком спектре экспортируемых отечественных товаров», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Эксперт напоминает, что наши производители уже в 2013 году проигрывали конкуренцию на российском рынке, когда укрепления белорусского рубля не наблюдалось. «В нынешних условиях конкурировать будет еще сложнее», — полагает Чубрик.

Тем более, добавляет он, что темпы роста ВВП в России упали до минимума, а значит спрос на инвестиционные товары, которые экспортирует Беларусь, будет невысоким.

Сокращение возможностей белорусских экспортеров для реализации товаров на российском рынке отрицательно сказывается на притоке в страну валютной выручки. Как следствие, такая ситуация не лучшим образом влияет на курс белорусского рубля.

«Давление на белорусский рубль сегодня высоко как никогда — это факт», — констатирует Александр Чубрик.


Девальвация: делать нельзя откладывать


В сложившейся ситуации может быть несколько выходов. Первый, о котором сегодня говорят всё чаще — ускорение темпов девальвации. Ослабление курса белорусского рубля может быть выгодно экспортерам.

«Ослабление рубля выглядит целесообразным с той точки зрения, что это может повысить уровень конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кстати, опросы Национального банка подтверждают, что промышленные предприятия поддерживают девальвацию белорусского рубля.

«В целом укрепления курса белорусского рубля желали бы предприятия торговли, транспорта и строительства. Вместе с тем предприятия промышленности предпочли бы снижение курса национальной валюты», — говорится в мартовском мониторинге Нацбанка предприятий реального сектора экономики.

Однако, напомним, представители правительства и Нацбанка не раз успокаивали население тем, что значительной девальвации в стране не произойдет.

«Власти достаточно жестко и четко заявляют о том, что для них быстрое ослабление рубля неприемлемо. Поэтому можно ожидать, что будет предпринята попытка всеми силами избежать этого сценария», — считает Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, в случае, если внешнее финансирование (новые заимствования, средства от приватизации) будет найдено, то темпы девальвации белорусского рубля не превысят двух процентов в месяц.

«В противном случае, если средства не поступят, а внешняя конъюнктура будет оставаться такой же неблагоприятной, придется прибегать к достаточно быстрой коррекции», — полагает экономист.

Учитывая, что единственным источником предоставления финансовых ресурсов Беларуси выступает Россия, именно от нее и зависит судьба белорусского рубля. И в данном случае можно согласиться с экспертами, которые считают, что на фоне событий в Украине Россия будет заинтересована финансово поддерживать Беларусь. По крайней мере — до президентских выборов. А после всенародного волеизъявления, как показал 2011-й, внезапное ослабление курса белорусского рубля уже не будет иметь большого политического значения.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0050
EUR 2,3530 2,3620
100 RUB 3,3700 3,3700
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют