Главная arrow Новости arrow В мире arrow Рецессия уже наступила

Рецессия уже наступила

11.02.2008 г.
Спад мировой экономики неизбежен
Хотя положение дел в американской экономике до сих пор остается до конца неясным, ведущие экономисты и финансисты, включая Джорджа Сороса, уже заявляют о неизбежности рецессии в США. МВФ предвидит значительное замедление роста мирового ВВП. По мнению экспертов, особенно тяжело мировой экономике придется, если рецессия в США будет продолжительной.

Согласно наиболее распространенному определению, рецессией считается сокращение ВВП на протяжении как минимуму двух кварталов подряд. Пока этого не наблюдалось, однако во вторник Citigroup сообщила, что вдвое урезала свой прогноз экономического роста в США в 2008 году с 2,4 до 1,2% и повысила уровень инфляции с 5 до 6%. «Если оставить в стороне академические понятия, мы бы назвали это рецессией», — отметил в своем отчете главный экономист банка по США Стивен Уитинг. Как сказал он РБК daily, фазы экономических циклов не совпадают с квартальными данными о ВВП. «Рецессия — это масштабное снижение занятости, производства, доходов и межкорпоративных продаж. Со времен Второй мировой войны в США было десять рецессий», — подчеркнул экономист. Самая тяжелая рецессия в США развивалась в послевоенный период (в 1973—1975 годы) на фоне нефтяного кризиса: инфляция тогда измерялась двузначными цифрами, а фондовый рынок упал на 25%.

Аналогичной точки зрения придерживаются и аналитики Merrill Lynch, также сократившие во вторник расчетные темпы роста американского ВВП вдвое, с 1,6 до 0,8%. Нынешние проблемы усугубит снижение экономической активности поколения беби-бумеров, что приведет к тяжелейшей рецессии с 1980 года. В опубликованной вчера Financial Times статье Джордж Сорос заявил, что нынешний финансовый кризис в США — наихудший за последние 60 лет и может обернуться общемировой рецессией. По мнению финансиста, в нынешних проблемах виноваты власти, которые своим вмешательством скрывали структурные проблемы экономики и привели к «рыночному фундаментализму», под которым он понимает «ошибочную» веру людей в саморегуляцию рынка. Перспектива экономического спада в США и вероятность его перехода на глобальный уровень вчера стала доминирующей темой и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Экстренное снижение базовой ФРС на две трети во вторник там подверглось критике. «Это может привести к очередному восстановлению, основанному на надувании пузыря. Это последнее, что нужно миру и самим США», — заявил в Давосе глава Morgan Stanley в Азии Стивен Роуч.

Однако многие экономисты считают сокращение позитивным для экономики и ждут дальнейшего снижения ставки. «Мы рассчитываем, что 30 января ставка будет снижена еще на 0,5%, а к середине года опустится до 2%. Каждые 0,5% облегчают нагрузку на людей, взявших ипотечные кредиты, на 20 млрд долл. Это хороший толчок для экономики в краткосрочной перспективе», — заявил РБК daily главный экономист по США Ideaglobal Джосеф Брусуэлас. По мнению старшего экономиста по США HSBC Иэна Морриса, снижение ставки позволит многим рефинансировать свои кредиты, однако не спасет экономику от замедления. Оба эксперта считают, что она движется к рецессии, но, по их мнению, пока окончательно заявлять об этом рано.

В любом случае проблемы США приведут к дальнейшему снижению темпов роста мировой экономики. О неизбежности этого заявил во вторник МВФ. «Значительное замедление мировой экспансии в 2008 году уже выглядит неизбежным, и понижательные риски все еще превалируют», — заявил представитель фонда Мусуд Ахмет. По мнению экспертов, наихудшим сценарием для других стран станет продолжительный спад в США. «Если рецессия в США будет мягкой и краткосрочной, то остальной мир почувствует определенное недомогание, но переживет ее сравнительно бескровно. Однако если спад затянется, мир не сможет сохранить иммунитет», — прогнозирует Иэн Моррис. Стивен Уитинг полагает, что рецессия будет мягкой, но продолжительной — темпы экономического роста в США составят 1% и ниже на протяжении четырех лет.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1140
EUR 2,3940 2,4050
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1320 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,1102 2,1102 +0,0000
1 EUR 2,3950 2,3950 +0,0000
100 RUB 3,1973 3,1973 +0,0000
все курсы валют