Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow О вложении денежных средств в паевые инвестиционные фонды России.

О вложении денежных средств в паевые инвестиционные фонды России.

06.02.2008 г.
В связи с участившимися обращениями граждан Республики Беларусь в Национальный банк с вопросами о порядке совершения операций по переводу денежных средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) Российской Федерации, Национальный банк считает необходимым обратить внимание на некоторые особенности, связанные с таким инвестированием.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон) к валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся валютные операции по приобретению резидентами у нерезидентов ценных бумаг, выпущенных нерезидентами.

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды. Вместе с тем, учитывая законодательство Российской Федерации, регламентирующее деятельность инвестиционных фондов, а именно Федеральный Закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Таким образом, операция по приобретению резидентом инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда Российской Федерации является валютной операцией, связанной с движением капитала. Физические лица – резиденты Республики Беларусь осуществляют указанные операции на основании разрешения Национального банка в соответствии со статьей 10 Закона. При этом при совершении данной операции нет необходимости в открытии счета в российском банке, которое также требует получения разрешения Национального банка. Совершение операций по приобретению паев паевых инвестиционных фондов Российской Федерации возможно осуществлять с использованием банковских услуг по переводу денежных средств через белорусские банки.

Обращаем особое внимание, что разрешение на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, по приобретению пая паевого инвестиционного фонда выдается в соответствии с действующим в Республике Беларусь валютным законодательством, а инвестиционная деятельность паевых инвестиционных фондов осуществляется в соответствии с законодательством иностранных государств.

ПИФы – это не юридические лица, это стратегии инвестирования. ПИФы – это инструмент, используемый теми инвесторами, которые не работают самостоятельно на фондовом рынке с отдельными ценными бумагами. Они отдают в управление (за определенную плату) свои деньги (часть своего дохода) управляющей компании, чтобы профессиональные управляющие вложили их деньги в ценные бумаги.

На сегодняшний день в Российской Федерации появилось довольно много управляющих компаний, и у каждой компании есть несколько ПИФов. Общее количество ПИФов в России исчисляется сотнями. И при таком предложении выбрать нужный ПИФ крайне сложно даже профессионалам фондового рынка, не говоря уже о тех, кто не имеет специальных знаний по вопросам обращения ценных бумаг и инвестирования.

Учитывая также факт, что операции по приобретению паев паевых инвестиционных фондов Российской Федерации сопряжены с высокой степенью риска, вложение денежных средств с целью получения высокой доходности может быть связано с риском потери вкладываемых средств. Заявленная паевыми инвестиционными фондами большая доходность по размещаемым денежным средствам способствует росту интереса к такому виду активов, порой ажиотажному, что, как правило, характерно, для высокорискованных операций.

Доход пайщика складывается из прироста стоимости его паев. Стоимость паев со временем может как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг в составе имущества фонда. Именно поэтому владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением стоимости паев. Доходность ПИФов не гарантируется ни государством, ни управляющей компанией. Управляющая компания также не вправе предоставлять какие-либо гарантии, обещания и предположения о будущей эффективности и доходности ее инвестиционной деятельности. Проблемным моментом является также и оценка статуса надежности паевого инвестиционного фонда, управляющей компании.

Самое важное, что необходимо знать о ПИФах – это то, что ПИФы не дают никаких гарантий своим пайщикам (тем, кто купил паи фонда и, таким образом, отдал свои деньги в управление управляющей компании). Любые виды паевых инвестиционных фондов (открытые, интервальные, закрытые) не могут по законодательству давать какие-либо гарантии по доходности и даже просто по сохранности капитала. Заявленная доходность не может быть постоянной и сохраняться на долгосрочный период, так как фондовый рынок напрямую зависит от состояния экономики страны, поскольку это два неразделимых понятия. Следует отметить, что динамика ставок на рынке не может идти всегда вверх.

Гражданин Республики Беларусь, выступая инвестором, самостоятельно несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций в паевые инвестиционные фонды.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание основные тенденции развития экономики Республики Беларусь, направленные на стимулирование притока капитала в страну, развитие рынка ценных бумаг, Национальный банк обращает внимание граждан на необходимость более внимательно оценивать целесообразность осуществления подобных инвестиций и в свою очередь, рекомендует осуществлять размещение денежных средств в банках Республики Беларусь, по вкладам в которых государство гарантирует возврат вложенных средств.

www.nbrb.by
 

Выгодные курсы валют 23/04

покупка продажа
USD 2,0030 2,0080
EUR 2,4500 2,4600
100 RUB 3,2350 3,2500
EUR/USD 1,2210 1,2240
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/04 24/04
1 USD 2,0035 2,0055 +0,0020
1 EUR 2,4702 2,4592 -0,0110
100 RUB 3,2694 3,2428 -0,0266
все курсы валют