Главная arrow Новости arrow В мире arrow Почему падают курсы валют развивающихся стран

Почему падают курсы валют развивающихся стран

04.02.2014 г.
Первый звонок для развивающихся рынков прозвенел в конце мая 2013 г., когда тогдашний председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил: денежные власти США готовы начать сворачивать программу количественного смягчения (QE), по которой они ежемесячно выкупали активы на $85 млрд.

Валюты, акции и облигации многих развивающихся стран тогда упали: инвесторы стали опасаться, что сокращение ликвидности отрицательно скажется на их финансовых рынках и экономиках.

Паника прошла к началу осени, и рынки особенно успокоились, когда ФРС не стала, как все ожидали, сокращать выкуп активов в сентябре. Но с января сворачивание QE началось по-настоящему: ФРС сократила выкуп на $10 млрд, с февраля, как было объявлено на прошлой неделе, он сократится еще на $10 млрд; ожидается, что на такую же сумму выкуп будет уменьшаться каждый месяц.

Одновременно в январе пришли негативные новости из Китая, где фактически остановился рост промышленного производства; многие развивающиеся страны, в частности поставщики сырья, сильно зависят от китайского спроса.

Во втором полугодии 2013 г. стала ясна еще одна глобальная тенденция: в то время как экономики развитых стран набирают ход, в развивающихся темпы роста падают. Если с начала века до недавних пор развивающиеся экономики обгоняли по темпам роста развитые и мировую экономику в целом, то, по прогнозам на 2014 г., в России и Бразилии, например, рост будет ниже, чем в США и в мире.

При этом программы денежного стимулирования центробанки проводят именно в тех странах, которые сейчас быстро восстанавливаются. Это заставило аналитиков заговорить в январе (особенно во время саммита в Давосе), что ужесточение ультрамягкой денежной политики может начаться в США и Великобритании раньше, чем предполагалось.

Между тем, по подсчетам Всемирного банка (ВБ), в 2009-2013 гг. глобальные факторы, в том числе процентные ставки и денежное стимулирование в США, обусловили около 60% роста притока капитала в развивающиеся страны.

Поэтому в середине января ВБ предупредил: резкое прекращение поддержки ведущих экономик центробанками может стать причиной того, что приток капитала на развивающиеся рынки сократится на 80%. Волнения на них прошлым летом Эндрю Бернс, исследующий в банке глобальные макроэкономические тренды, назвал «предупредительным выстрелом», подчеркнувшим слабость развивающихся рынков.

Неизбежное повышение ставок сделает развитые страны «финансовым пылесосом» в отношении стран развивающихся, предупредил в прошлый понедельник председатель ЦБ Бразилии Алешандре Томбини. Он призвал последние ужесточать денежную политику, так как отток капитала все равно заставит их сделать это, чтобы справиться с инфляцией.

Если раньше инвесторы воспринимали развивающиеся рынки скорее как единый класс активов (в конце 1990-х кризис поразил и Азию, и Россию, и частично Латинскую Америку, а в 2000-е гг. капиталы текли на развивающиеся рынки рекой), то сейчас аналитики все чаще говорят о необходимости рассматривать достоинства и слабости каждого из них в отдельности.

«Уязвимыми являются валюты стран с большим дефицитом счета текущих операций, политическими проблемами и моделью роста, основанной в основном на подъеме цен на сырье», — сформулировал основные риски Холгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank.

«Развивающиеся страны сильно различаются в том смысле, что факторы, которые подорвут позиции одних (как, например, сворачивание денежного стимулирования ФРС), могут не оказать почти никакого влияния на другие», — считает Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

Он разделил их на несколько групп. В одной, куда Ширинг включил Аргентину, Венесуэлу и Украину, хроническое неэффективное управление угрожает экономической стабильности. У членов другой — наилучшие шансы пережить возможный кризис: это Корея с ее эффективной экономикой и улучшающимися перспективами на экспортных рынках, Филиппины и Мексика, проводящие экономические реформы.

Больше всего от ужесточения денежной политики могут пострадать страны, жившие не по средствам и с большим дефицитом счета текущих операций, включая Турцию и ЮАР, считает Ширинг. Крупнейшие развивающиеся экономики — страны БРИК — столкнулись с серьезными структурными проблемами, их судьба в большей степени зависит от того, смогут ли власти провести необходимые реформы, чем от ситуации в Европе или сворачивания QE ФРС, полагает эксперт.

Динамика валютных курсов частично отражает разницу в подходах. Эксперименты Аргентины с ограничениями на движение капитала и управлением валютным курсом, который она в итоге не смогла поддержать, привели к падению курса песо к доллару с начала года по прошлый четверг, по данным Bloomberg, на 18,4% (мировой лидер снижения).

В Турции и ЮАР, где дефицит счета текущих операций превышает 7 и 6% ВВП соответственно и где центробанки, несмотря на высокую инфляцию (в Турции — 7,4% в 2013 г.), только на этой неделе решились поднять процентные ставки после нескольких лет мягкой политики, валюты упали на 5,5 и 6,6%. В России, где экономический рост практически остановился, деловой и инвестиционный климат не улучшается, а власти не предпринимают значимых шагов для исправления ситуации, курс рубля к доллару упал на 6,75%.

Между тем мексиканский песо и корейская вона подешевели на 2,8%. Курс бразильского реала снизился на 2,7%; хоть это и худший для него результат для января с 2010 г., ограниченность падения Томбини объяснил превентивной политикой своего ЦБ, который повысил ставки шесть раз в 2013 г. и еще раз — в начале этого.

На прошлой неделе центробанки Индии, Турции и ЮАР, чтобы остановить падение валют, повысили ставки. «В теории это должно было бы поддержать рупию, лиру и ранд, но, поскольку это произошло, когда отношение инвесторов к развивающимся рынкам уже сильно ухудшилось, повышение ставок лишь отразило переоценку рынками рисков и было проигнорировано», — написали в отчете аналитики Barclays Capital. Наоборот, негативные настроения стали распространяться и на другие рынки: буквально в последние дни сильно подешевел форинт (с начала года — на 6,5%), так как ЦБ Венгрии, сильно пострадавшей от кредитного кризиса, в последнее время лишь снижал ставки и заявил, что не намерен ужесточать политику.

«Распродажи идут по классической схеме, проходя определенные этапы, — говорит Кристиан Лоуренс, стратег по валютам развивающихся стран Rabobank. — Сначала под давлением оказались уязвимые валюты, такие как у Турции и ЮАР, теперь рынок ищет новую цель».

http://www.vedomosti.ru/


 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют