Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Кредиты начинают дешеветь

Кредиты начинают дешеветь

04.02.2014 г.
Национальный банк РБ продолжил очередной цикл удешевления рублевых кредитов для предприятий, понизив ставки, по которым он предоставляет средства банкам.

В январе ставка рефинансирования Нацбанка была оставлена без изменения, на уровне 23,5%, но на прошедшей неделе банк решил, что все-таки пришло время для снижения ставок по рублевым кредитам, и с 22 января снизил ставки по операциям поддержки текущей ликвидности банков в белорусских рублях с 35 до 33% годовых.

Данные ставки не изменялись с 27 ноября 2013 года, когда они были уменьшены сразу на 5 процентных пунктов, до 35% годовых. Но затем этот процесс был приостановлен в связи с проблемами на валютном рынке.

Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков Нацбанк решил оставить в январе без изменений — на уровне 20% годовых.

Коридор 20-33%.


Тем самым Нацбанк фактически признал тот факт, что ставка рефинансирования не является основным показателем, характеризующим стоимость денег в Беларуси. Действительно, коммерческие банки принимают депозиты у населения под проценты, примерно в 2 раза превышающие ставку рефинансирования, а ставки на рынке межбанковских кредитов ориентируются как раз на доходность по операциям поддержки текущей ликвидности. Так, средняя ставка по рублевым межбанковским кредитам сроком на 1 день уже 21 января снизилась до 33,1% годовых.

Функции ставки рефинансирования уже давно перешли к ставкам по операциям поддержки текущей ликвидности банков в белорусских рублях. Они определяют проценты, под которые коммерческие банки могут получать средства у Нацбанка в случае возникновения у них такой необходимости.

К операциям поддержки текущей ликвидности относятся, в частности, постоянно доступные операции: кредиты овернайт (на 1 день), а также сделки СВОП овернайт (по национальной валюте).

Кроме того, к операциям поддержки текущей ликвидности относятся и двусторонние операции: ломбардный кредит по фиксированной ставке и сделки СВОП (по национальной валюте) на срок не более 7 дней. Ставки по ним также уменьшены с 22 января до 33% годовых.

Снижение процентов затронуло и операции на открытом рынке, к которым относятся ломбардный кредит на аукционной основе, покупка ценных бумаг на условиях РЕПО и аукционные сделки СВОП в белорусских рублях (на срок не более 7 дней). С 22 января ставки по ним не могут быть выше 33% годовых и ниже ставки рефинансирования.

К постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков относятся депозиты овернайт в белорусских рублях. Кроме того, подобные операции могут совершаться на открытом рынке. Это депозиты на аукционной основе, эмиссия краткосрочных облигаций Нацбанка и продажа ценных бумаг на условиях РЕПО на срок до 7 дней. Ставки по ним с 22 января, как и ранее, не могут быть ниже 20%, но не должны превышать ставку рефинансирования.

Таким образом, ставки на денежном рынке Беларуси зажаты в коридоре 20-33%, причем эти границы определены без участия ставки рефинансирования.

Она играет только вспомогательную роль: используется при ограничении колебаний ставок в операциях на открытом рынке, фигурирует в некоторых операциях банков по предоставлению льготных кредитов, служит для определения компенсации банкам по кредитам, предоставляемым в рамках некоторых государственных программ, а также определяет верхнюю границу предоставления банками кредитов населению.

Объявлена второстепенной.


В России на кредитном рынке сложилась примерно такая же ситуация, как и в Беларуси, но там в прошлом году решили для прояснения ситуации назвать вещи своими именами. А именно: в сентябре 2013 года Центробанк РФ изменил систему регулирования денежно-кредитной политики, введя специальную ключевую ставку и сформировав коридор своих ставок.

Ключевой ставкой он объявил процентную ставку по операциям предоставления ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя, равную 5,5% годовых на 13 сентября 2013 года. Этот параметр стал основным индикатором направленности денежно-кредитной политики, что, по мнению Центробанка, должно способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых банком решений.

Выбор именно этого параметра в качестве ключевого объяснялся просто: указанные операции были основным источником средств для банков, предоставляемых Центробанком.

Ставку рефинансирования Центробанк объявил имеющей второстепенное значение, пообещав скорректировать ее с текущих 8,5% до значения ключевой ставки к 1 января 2016 года.

Кроме того, Центробанк ввел понятие коридора ставок, верхнюю и нижнюю границы которого определяют ставки по операциям банка постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день. Это соответственно 6,5 и 4,5% годовых на 13 сентября 2013 года. Было также установлено, что в случае решения об изменении уровня ключевой ставки границы коридора будут автоматически сдвигаться на величину ее изменения.

Таким образом, Центробанк России определил ширину процентного коридора в 2 процентных пункта. Такая величина, по мнению специалистов банка, является оптимальной для ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке.

Кроме того, Центробанк принял решение с 1 февраля 2014 года приостановить проведение всех операций постоянного действия на сроки свыше 1 дня. В результате основными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора становятся операции банка на аукционной основе на 1 неделю.

Центробанк старается переключить банки на использование более долгосрочных ресурсов, для чего принял решение организовать проведение аукционов по выделению средств на срок более года под залог нерыночных активов.

Не до модернизации.


В целом действия и цели Центробанка совершенно понятны, чего нельзя сказать о действиях Нацбанка РБ. Фактически у нас также действует коридор ставок, но намного более широкий, а ставка рефинансирования также имеет вспомогательное значение. Но официально это не продекларировано и о планах Нацбанка по нормализации ситуации ничего не известно.

Более того, в планах на 2014 год по-прежнему фигурирует ставка рефинансирования, хотя она и оторвана от реальности. Так, согласно Основным направлениям денежно- кредитной политики РБ на 2014 год, среднегодовое значение ставки рефинансирования в 2014 году должно составить 14-16% годовых. То есть на конец года ставка рефинансирования должна опуститься до уровня около 10% годовых.

Но какими при этом будут ставки по инструментам поддержки ликвидности, а следовательно, проценты по банковским кредитам и депозитам, неясно.

В принципе, конечно, можно ожидать, что указанные ставки будут снижаться и приблизятся к ставке рефинансирования. Но в 2014 году можно предполагать новый скачок доходности рублевых инструментов, так как ситуация на финансовом рынке Беларуси в настоящее время остается кризисной и путей выхода из нее не видно.

Проблема в том, что по мере снижения ставок по депозитам и кредитам будут увеличиваться спрос на иностранную валюту и давление на курс белорусского рубля. Во второй половине 2012 года это привело к резкому росту стоимости рублевых ресурсов, в результате чего банкам даже пришлось отказаться от предоставления кредитов на строительство и покупку жилья.

На финансовом рынке РБ с тех пор мало что изменилось. Даже при высоких ставках, установившихся в конце 2013 года, Нацбанку приходилось тратить значительные средства на предотвращение обвала курса белорусского рубля. Трудно даже представить, что произойдет, если ставки по рублевым кредитам существенно снизятся.

Спрос на валюту может оказаться таким высоким, что никаких резервов и российских кредитов не хватит для сдерживания темпов снижения курса рубля, в связи с чем придется опять повышать ставки по инструментам поддержки ликвидности, снова заморозив ставку рефинансирования.

Понятно, что Нацбанку в таких условиях не до модернизации системы регулирования финансового рынка — надвигается очередное обострение кризиса на валютном рынке: тут бы день простоять да ночь продержаться.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 15/08

покупка продажа
USD 2,0550 2,0600
EUR 2,3240 2,3400
100 RUB 3,0600 3,0800
EUR/USD 1,1310 1,1360
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/08 16/08
1 USD 2,0542 2,0548 +0,0006
1 EUR 2,3426 2,3283 -0,0143
100 RUB 3,0768 3,0865 +0,0097
все курсы валют