Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow О деноменации обещали предупредить ... за полгода

О деноменации обещали предупредить ... за полгода

24.01.2014 г.
Белорусские власти снова заговорили о деноминации национальной валюты. Видать, им обидно, что с наших миллионов смеются иностранные туристы и сравнивают с Зимбабве. Однако проводить деноминацию чиновники пока не спешат, так как условия еще не созрели. Похоже, нули уберут лишь тогда, когда зарплата перестанет вмещаться в кошельки.

Предупредим за полгода


Как заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января, уже есть отпечатанные рубли и копейки. Выглядеть новые деньги будут «что-то близко к евро», так как специалисты считают, что такой их вид наиболее приемлем.

Но условия для проведения деноминации еще не созрели, считает Александр Лукашенко — не такая хорошая ситуация в экономике, есть определенные тревоги у населения.

«Даже если в этом году почувствуем, что экономика стала нормальной, вам за полгода объявим, — пообещал глава государства, имея в виду объявление деноминации. — Будем еще выбирать, три или четыре нуля отбросить».

Таким образом, как было отмечено на встрече, в результате деноминации курс белорусского рубля может установиться как один к одному или один к десяти в отношении доллара.

Александр Лукашенко подчеркнул, что о проведении деноминации населению будет объявлено за полгода до ее даты, а потом еще в течение года будут параллельно ходить новые и старые купюры.

«Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, — сказал глава государства. — Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений».

Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время уже проводилась деноминация и бояться этого процесса не надо.

«Но мы не готовы пока к этому. И не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика, — сказал глава государства. — Я думаю, что пройдем этот сложный, кризисный этап. И даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию».

«Гарантирую! Обманывать не буду», — сказал Лукашенко.


Незаслуженное внимание


Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб не видит острой необходимости в деноминации. По его мнению, внимание к этой теме незаслуженное.

«Деноминация — это техническое мероприятие. Когда на купюрах и на ценниках много нулей, это создает определенные неудобства. В первую очередь для приезжих, которые могут путаться в этих нулях. На рост экономики, её развитие и устойчивость это не влияет абсолютно. Даже какие-то опасения населения в том, что при деноминации будет округление в большую сторону, цены вырастут, они тоже несколько преувеличены», — полагает эксперт.

В случае деноминации цены вообще не вырастут либо повысятся максимум на полпроцента, говорит Вадим Иосуб.

«У нас каждый месяц цены вырастают больше», — добавляет финансовый аналитик.

Экономист Сергей Чалый также видит основную угрозу от деноминации в небольшом росте цен и не видит особого смысла в ней кроме как для удобства счета.

Схожего мнения, кстати, придерживается и глава Нацбанка Надежда Ермакова. В частности, в мае 2012 года она заявляла, что не видит смысла в деноминации, пока «еще в компьютеры вмещаются все нули, денежные бумаги с многими нулями еще вмещаются в кошельки».

Вадим Иосуб полагает, что деноминацию стоит проводить в случае, если годовая инфляция на протяжении нескольких лет будет меньше 10%.

«Имея высокую инфляцию, не стоит проводить деноминацию, так как через несколько лет окажется, что её надо проводить повторно», — говорит эксперт.


Деноминация будет стоить нам пару десятков миллионов долларов


Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич разделяет эту позицию. Он называет приемлемым условием для деноминации инфляцию в 3-5%.

Эксперт полагает, что изготовление новых денег обойдется государству в пару десятков миллионов долларов.

Станислав Богданкевич, который руководил Нацбанком с 1991 по 1994 год, вспоминает, как ещё при бывшем главе правительства Вячеславе Кебиче власти хотели заменить «зайчики» на новые деньги. Новые купюры, с изображением национальных символов тех лет и портретов великих соотечественников, были напечатаны в Германии. Их изготовление и доставка стоили почти 20 миллионов долларов. Но новые деньги так и не пошли в оборот из-за высокой инфляции.

«Потом я ушел с поста, а деньги эти долгое время лежали на складах Нацбанка в Мачулищах. Думаю, сегодня они уже уничтожены, так как на них моя подпись, «Погоня» и бело-красно-белое знамя, поэтому они не подходят для нынешнего режима», — говорит Станислав Богданкевич.

Последняя деноминация в Беларуси была проведена в 2000 году. Тогда с купюр исчезло три нуля.

http://naviny.by/

 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0060
EUR 2,3550 2,3620
100 RUB 3,3650 3,3790
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют