Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Результаты работы народного хозяйства страны в прошлом году свидетельствуют о необходимости изменения государством экономической стратегии

Результаты работы народного хозяйства страны в прошлом году свидетельствуют о необходимости изменения государством экономической стратегии

16.01.2014 г.
В соответствии с утвержденным прогнозом на 2014 год в нынешнем году запланирован рост валового внутреннего продукта на 3,3%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) - на 6,9%, экспорта товаров и услуг - на 8,6%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительным на уровне 0,1% к валовому внутреннему продукту.

Комментируя эти показатели, директор Института экономики (ИЭ) НАН РБ доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко заявил, что в сложившихся условиях выбор в качестве приоритета макроэкономической политики "обеспечения сбалансированности и финансовой стабильности... важнее попыток достижения экономического роста, не соответствующего реалиям развития мировой экономики".

По его мнению, в утвержденном главой государства прогнозе полностью оправданным является приведение темпов роста национального ВВП (3,3%) в соответствие с прогнозами роста мировой экономики и основных торговых партнеров Беларуси.

Ведь, согласно прогнозу МВФ, темп роста мировой экономики в 2014 г. ожидается в размере 3,8%, в том числе в странах с развитой экономикой - 2,1%, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - 5,4%. При этом прогноз экономического роста в России после трехкратного снижения определен в 3%.

"Внешняя торговля Беларуси существенно зависит от состояния экономики в странах - основных торговых партнерах. Это Россия и страны ЕС. Практика показала, что при сжатии рынков данных стран снижается и экспорт белорусских товаров, а значит, уменьшается прирост ВВП за счет чистого экспорта", - отмечает А. Дайнеко.

Поиски позитива в негативе.

Однако из дальнейших слов маститого экономиста сложилось впечатление, что цифра роста экспорта товаров и услуг в 2014 г. по сравнению с 2013 г. внушает ему некоторое сомнение.

"Вместе с тем возможность наращивания поставок важнейших для белорусского экспорта товаров - нефтепродуктов и калийных удобрений - существует только за счет увеличения физических объемов, так как уровень цен мирового рынка на данные товары, по прогнозам международных экспертов, не будет превышать уровня прошлого года. Поэтому выполнение запланированных объемов экспорта основных товарных позиций в 2014 г. требует серьезной маркетинговой работы на местах", - считает он.

Аналогичные мысли возникают и после знакомства с предварительными данными о внешней торговле Беларуси товарами и услугами за январь - ноябрь 2013 г.

По данным Нацбанка, внешнеторговый оборот товаров и услуг за отчетные 11 месяцев снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 12,1% и составил 81,2 млрд. USD. При этом совокупный экспорт сократился на 16,3% к уровню января - ноября 2012 г., до 40,5 млрд. USD. Импорт снизился на 7,5%, до 41,2 млрд. USD.

Если говорить о зарубежной торговле товарами, то в январе - ноябре 2013 г. их внешний оборот составил 70,6 млрд. USD (84,9% к уровню 2012 г.). Экспорт сложился в размере 33,5 млрд. USD (79,4%), импорт - 37,1 млрд. USD (90,5%). В результате сальдо по товарам получилось отрицательным в размере 3,64 млрд. USD.

В отличие от товаров, операции с услугами шли гораздо успешнее. В январе - ноябре 2013 г. их внешнеторговый оборот возрос на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и составил 10,6 млрд. USD. Экспорт увеличился на 16,2% и достиг 6,6 млрд. USD. Импорт вырос на 16%, до 4,3 млрд. USD. Сальдо по услугам сложилось положительное - 2,5 млрд. USD.

При этом А. Дайнеко, как следует из его интервью БЕЛТА, видит в итогах января - ноября ряд положительных моментов. Во-первых, без учета негативных изменений в торговле калийными удобрениями и нефтепродуктами внешнеторговое сальдо за рассматриваемый период было бы положительным - порядка 2 млрд. USD.

Во-вторых, исследования, проведенные в Институте экономики НАН РБ, показали, что меры по стимулированию экспорта, оптимизации импорта и сокращению внутреннего спроса позволили переломить динамику роста отрицательного сальдо внешней торговли в ноябре прошлого года.

Со второго полугодия 2013 г. стабильно росли темпы экспорта (в январе - ноябре удалось обеспечить их рост по сравнению с январем - маем на 5 процентных пунктов), а темпы помесячного прироста отрицательного сальдо к соответствующему месяцу предыдущего года неуклонно сокращались (август - 216,1%, сентябрь - 157,7%, октябрь - 150,7%, ноябрь - 99%). В результате в ноябре 2013 г. величина отрицательного сальдо сократилась и по сравнению с показателем ноября 2012 г.

В том же месяце наблюдалось снижение темпов и объемов ввоза товаров из-за рубежа. Налицо, как следует из статданных, и положительная динамика в торговле услугами. Их экспорт за 12 месяцев 2013 г. оценивается в 7,2 млрд. USD при прогнозе 6 млрд. USD. С начала пятилетки прирост в этой сфере ожидается в размере 61%. Товаров и услуг в целом - в 1,5 раза.

В условиях слабой динамики основных экспортных рынков такие результаты, по мнению А. Дайнеко, можно считать удовлетворительными.

"Таким образом, данные свидетельствуют о целенаправленной работе белорусского правительства в 2013 г. по стабилизации ситуации во внешней торговле и сдерживанию роста отрицательного сальдо внешнеторгового баланса", - отметил он.

И это тоже результат работы правительства.

Однако при всем уважении к точке зрения эксперта позволим себе не согласиться с его окончательным выводом. Сделать это вынуждают сведения Национального статистического комитета РБ о запасах готовой продукции на складах промышленных предприятий страны по состоянию на 1 декабря 2013 г.

Как сообщает Белстат, их объем составил 29,53 трлн. BYR (порядка 3 млрд. USD), или 74,3% среднемесячного объема производства, увеличившись за ноябрь на 1,2 процентного пункта (для сравнения: на 1 декабря 2012 г. данный показатель составлял 59,7%). До мая истекшего года наблюдался рост складских запасов, потом - незначительное снижение, а в октябре и ноябре вновь отмечен рост.

Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось в следующих видах экономической деятельности: производство кожи, изделий из кожи и обуви (271%), производство машин и оборудования (178,2%), текстильное и швейное производство (173,1%), производство транспортных средств и оборудования (142,1%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (108,4%).

Большинство экономистов уверены, что причиной омертвления этих материальных (и, естественно, денежных) ресурсов стала практика доведения госорганами директивных показателей выпуска продукции до каждого предприятия вне зависимости от конъюнктуры, складывающейся на основных рынках.

Благодаря этому в страну было импортировано и израсходовано на производство готовых изделий огромное количество сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и энергоносителей. Изделий, которые изначально никем не были востребованы и шансы которых быть проданными, даже по бросовым ценам, уменьшаются с каждым месяцем.

Как следствие - не только гигантское наращивание остатков на складах, но и отягощение внешнеторгового сальдо на протяжении долгого времени.

Никто не хочет покупать.

Между тем 2014 г. не сулит сколько-нибудь значительного увеличения спроса на белорусскую продукцию. Согласно результатам декабрьского опроса промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики РБ, срок обеспеченности их заказами снизился до минимального значения за последние годы: в среднем это 2,4 месяца работы. При этом производственники ожидают, что в начале 2014 года спрос на их продукцию будет продолжать снижаться.

Выход заключается в отказе от доведения плановых заданий до предприятий с преобладающей долей государственной собственности и замене их индикативными показателями. Такое мнение, в частности, высказал первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин в статье, которая опубликована в номере за июль 2013 г. издаваемого НИЭИ "Экономического бюллетеня".

По его мнению, при таком подходе нет необходимости завышать социально-экономические показатели, чтобы обеспечить напряженность плановых заданий. "Коллективы предприятий сами начнут напряженно работать, так как их заработная плата напрямую будет зависеть от полученных и оцененных рынком результатов".

Здесь следует оговориться, что попытка отказаться от директивной системы планирования экономики уже предпринималась экономическим ведомством. В 2011 г. был подготовлен законопроект об индикативном планировании. Основная идея документа заключалась в том, что показатели, которые утверждает государство, носят индикативный характер и не являются обязательными для выполнения. Однако законопроект так и не был принят белорусским парламентом.

Возможно, нынешние экономические реалии заставят-таки руководство страны внять доводам разума. В противном случае рано или поздно экономического краха избежать будет невозможно.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 22/05

покупка продажа
USD 1,9900 1,9930
EUR 2,3450 2,3500
100 RUB 3,2350 3,2500
EUR/USD 1,1780 1,1830
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/05 23/05
1 USD 2,0022 1,9898 -0,0124
1 EUR 2,3483 2,3470 -0,0013
100 RUB 3,2031 3,2471 +0,0440
все курсы валют