Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Достояние республики теперь в залоге

Достояние республики теперь в залоге

11.01.2014 г.
Беларусь получила от России 440 млн. USD из обещанного кредита на 2 млрд. USD. О том, что деньги поступили в Беларусь, причем, оказывается, еще в конце 2013 года, стало известно из показателей золотовалютных резервов РБ, которые Нацбанк опубликовал 4 января.
В соответствии с данными Нацбанка, резервы в декабре, вопреки ожиданиям, не уменьшились, а увеличились - на 192 млн. USD. И это несмотря на то, что только в пользу МВФ в декабре было выплачено 252,6 млн. USD, в связи с чем существовала угроза, что ЗВР на 1 января могут вплотную приблизиться к отметке 6 млрд. USD (на 1 декабря они составляли 6,459 млрд. USD, потеряв за год около 2 млрд. USD).

Но из-за роста в декабре ЗВР на 1 января 2014 г. (по методологии МВФ) составили 6,650,9 млрд. USD, снизившись, таким образом, по сравнению с 1 января 2013 года "всего" на 1,444 млрд. USD.

"Увеличению золотовалютных резервов в декабре способствовало размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны, перевод нерезервных активов в резервные, а также поступление первой части кредита Российской Федерации", - радостно сообщил Нацбанк, опубликовав данные о резервах.

Ожидаемая сенсация.

Надо сказать, что в силу довольно плачевной ситуации с резервами и угрозой девальвации, а также на фоне предоставления кредита Украине со стороны России перед отъездом Александра Лукашенко в Москву на заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России предполагалось, что речь там пойдет о деньгах.

И все же заявление президента РФ В. Путина, сделанное им 25 декабря после встречи с А. Лукашенко, прозвучало сенсационно.

"Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи Правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов USD", - заявил Владимир Путин по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства 25 декабря.

И хотя посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 27 декабря заявил о том, что переговоры по кредиту шли около года, действия и заявления членов Правительства РФ в последние дни прошлого года выглядели так, будто бы они о кредите Беларуси услышали 25 декабря от Путина впервые.

Уже в тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов поспешил заверить журналистов, что кредит будет выдан не из Фонда национального благосостояния, как в случае с Украиной. Более того, оказалось, что он вообще не был прописан в бюджете, поэтому, по его словам, "летом будем вносить поправки в закон о бюджете", да и в целом, по его словам, "не все будем давать за счет бюджета".

Еще больше запутал ситуацию замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "С учетом того, что предстоит внести поправки в федеральный закон о бюджете для предоставления кредита соседу, необходимо использовать форму бридж-займа на период до того, как будет подписано межправительственное соглашение", - сказал он.

В свою очередь источник в банковских кругах сообщил "Прайму", что в бридж-кредитовании будет участвовать один из крупнейших российских банков, и добавил, что переговоры уже ведутся (прим. select.by на текущий момент уже известно, что это банк ВТБ).

Транши поменяли местами.

Само межправительственное соглашение обсуждали на заседании Правительства РФ 26 декабря. "Мы договорились сегодня на правительстве, что в следующем году будет предоставлен межгоскредит Белоруссии за счет уточнения федерального бюджета в сумме 450 миллионов долларов", - сообщил А. Силуанов по итогам заседания правительства.

При этом назвать источники остальной помощи Беларуси из объявленной В. Путиным суммы кредита (до 2 млрд. USD) он не смог.

Текст межправительственного соглашения о выделении Беларуси 450 млн. USD на 10 лет появился на сайте Правительства РФ 2 января. И хотя он был помечен там как проект документа и на нем еще не было никаких подписей, как оказалось, деньги были "проведены" еще в декабре 2013 года.

Беларусь получила 440 млн. USD из российского кредита, сообщили в Нацбанке 4 января. "Средства поступили в Беларусь 31 декабря на счет Минфина в Национальном банке", - пояснила Надежда Ермакова государственному агентству БЕЛТА. Остальные средства из кредита на 2 млрд. USD ожидаются к середине текущего года, добавило агентство.

Таким образом, речь идет в точности о той самой сумме (а не о 450 млн. USD), которую Нацбанк и Минфин ждали от Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в те же сроки, чтобы улучшить показатель ЗВР на 1 января 2014 года.

Но накануне Нового года появилась информация, что Совет АКФ, так и не собравшись для принятия решения по выделению Беларуси шестого транша, провел заседание заочно и отсрочил выделение последних 440 млн. USD на неопределенное время до конца 2014 года, дав Беларуси возможность довыполнить невыполненные показатели по программе в первом полугодии наступившего года.

Простая замена одних денег на другие выглядит довольно формальным шагом с учетом того, что основным донором АКФ также является Правительство РФ. Возможно, в данном случае сыграли свою роль чисто политические факторы.

В. Путин уже однажды распорядился выделить Беларуси очередной транш кредита из АКФ, когда у самого фонда вроде бы были замечания к выполнению кредитного соглашения. Вероятно, российскому президенту намекнули, что так делать больше не стоит, ведь АКФ претендует на роль международной организации и давать ей установки по поводу выдачи конкретного транша конкретному заемщику не совсем уместно.

Зато российскому правительству установку о помощи братскому народу дать можно, да и самому братскому народу такая схема, возможно, больше нравится. Ведь выдача межправительственного кредита не обставляется такими условиями, как выполнение специальной программы с целым ворохом показателей, о которых необходимо отчитаться.

За что?

Между тем вопрос о том, за какие такие заслуги в прошлом или будущем Россия решила дать нам новый кредит на 2 млрд. USD, до сих пор остается открытым.

Текст проекта межправительственного соглашения, размещенный на сайте Правительства РФ, не содержит никаких условий предоставления кредита, кроме обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным Россией госкредитам, а также по кредитам, полученным из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

А. Лукашенко в ответ на заявление В. Путина 25 декабря перед прессой его очень благодарил за то, что "вы приняли сегодня решение поддержать экономику Беларуси в это тяжелейшее время".

"Вы прекрасно понимаете: кроме реального сектора экономики, у Беларуси ничего нет", - пояснял он. Вместе с тем он отметил, что "ни правительство России, ни президент России - тем более, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают".

Однако что же скрывается за "не просто так", он не раскрыл. Вернее, сослался, как всегда, на товарооборот, на то, что белорусские предприятия потребляют сырье и комплектующие из России, давая там работу 10 миллионам россиян, и т. д.

Обращает также на себя внимание то, что А. Лукашенко счел необходимым пообещать, что "та поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси (это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса в том числе и, естественно, через это - и экономики нашей страны), не будет просто так проедена, как это часто говорят".

Все эти слова содержатся в стенограмме заявления для прессы, сделанного президентами по итогам ВГС в Москве, которая размещена на сайте Кремля.

Пресс-служба белорусского президента дополнила стенограмму некоторыми деталями встречи. "Александр Лукашенко обратил внимание на непростую экономическую ситуацию в мире, в том числе в России, которая является основным потребителем белорусских товаров. Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий "Уралкалия", который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более 1,5 млрд. USD", - отметила пресс-служба.

Таким образом, можно предположить, что из 2 млрд. USD российского кредита 1,5 млрд. USD, по мнению белорусской стороны, - это своеобразная цена за выдачу России бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Возвратность всеми способами.

Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев указал на иное "залоговое обеспечение" обещанного Россией кредита. Отметив, что деньги, выделяемые Россией и Украине, и Беларуси, являются возвратными, он также сообщил, что эту возвратность российская сторона собирается обеспечить "всеми доступными способами", отвечая, вероятно, на вопрос журналистов о возможной смене власти и в Украине, и в Беларуси.

"Строго говоря, и под украинский кредит сегодня, и под белорусский кредит наши друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы ни был президентом Украины в будущем или Беларуси, в принципе, мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами. Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - заявил Д. Медведев 27 декабря.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,0068 2,0050 -0,0018
1 EUR 2,3646 2,3648 +0,0002
100 RUB 3,3466 3,3615 +0,0149
все курсы валют