Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Пять пишем, а сколько в уме?

Пять пишем, а сколько в уме?

09.01.2014 г.
Пятидолларовое повышение тарифов ЖКХ с нового года состоялось, правда, к какому курсу американской валюты оно привязано, не совсем понятно.

Новогодним повышением коммунальных тарифов власти реализовали нормы Указа президента № 550 от 5 декабря 2013 года "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь".

Документ, как известно, законодательно закрепил устную установку Александра Лукашенко о пяти долларах, на которые якобы ежегодно "тяжелеет" жировка в некоей эталонной белорусской семье.

В формулировке указа коммунальные услуги дорожают каждый год с 1 января "исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном пяти долларам США по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год, в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг".

При этом происходит разделение полномочий между органами власти: за тарифы на газ, электричество и тепло отвечает правительство, а плату за воду, пользование лифтом, техобслуживание и капремонт определяют облисполкомы и Минский горисполком.

Подорожало все и сразу.


Госорганы обоих уровней выполнили президентский указ в срок. Сначала стало известно о подорожании газа, тепла и света.

Электроэнергия, которая в 2013 году и так стала дороже почти вдвое, с 1 января прибавила в среднем еще 20%. Так, одноставочный тариф на электроэнергию в квартирах, оборудованных электроплитами, составит теперь 622,7 BYR за 1 кВт.ч, в домах без электроплит - 732,7 BYR за 1 кВт.ч. Напомним, по этой цене каждая квартира может потреблять только 150 кВт.ч.

Тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения подорожала на 6,4%, до 80.570 BYR за 1 Гкал.

Газ, который за прошлый год вырос в цене почти на треть, одномоментно прибавил еще 30%. Так, в домах с центральным отоплением и горячим водоснабжением, оборудованных газовыми счетчиками, тариф составит 1.906,6 BYR. Если же счетчика в квартире нет, то за каждого проживающего в месяц придется платить по 15.250 BYR.

Правительство также повысило тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг. Электроэнергия подорожала на 9%, тепло - на 25%, природный газ - на 12,8%, сжиженный газ - на 1,6%.

Одновременно стала поступать информация о повышении локальных тарифов. В частности, Мингорисполком с 1 января на 20% поднял тарифы на техобслуживание и отчисления на капитальный ремонт (до 600 BYR в месяц за 1 кв. м), на 11% - на водоснабжение (до 1.000 BYR за 1 куб. м), на 18,2% - на канализацию (до 650 BYR за 1 куб. м). Плата за пользование лифтами в столице выросла на 6,8%, до 2.350 BYR с одного проживающего в месяц. Такие же тарифы установили и все облисполкомы.

Тарифы на услуги ЖКХ, обеспечивающие полное возмещение затрат, поднялись в других пропорциях. Например, в Минске техобслуживание подорожало на 40%, до 2.100 BYR за 1 кв. м, водоснабжение - на 18,7%, до 5.400 BYR за 1 куб. м, канализация - на 7,5%, до 3.600 BYR за 1 куб. м, пользование лифтом - на 59,8%, до 13.100 BYR с человека.

Полные тарифы в регионах различаются, субсидируемые - везде одинаковые. Это было предсказуемо, ведь 5-долларовый эквивалент повышения един для всех регионов, несмотря на прописанную на бумаге относительную свободу местных властей в установлении платы. И если Совмин, к примеру, выбрал из отпущенного лимита 3 USD, то облисполкомам надо крутиться в пределах оставшихся 2 USD.

Посчитали, но не прописали.

Однако из какого курса доллара исходили власти в этих расчетах, не очень-то понятно. Указ президента предписывает использовать среднегодовой обменный курс в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития на очередной финансовый год, и логично было ожидать, что такой параметр появится в приложении к Основным направлениям денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год.

Указ об утверждении этого документа президент подписал в последний день уходящего года, однако основные показатели банковской системы на 2014 год среднегодового курса, как обычно, не содержат.

В конце декабря замминистра финансов Максим Ермолович заявлял СМИ, что бюджет-2014 сверстан исходя из обменного курса 9 800 BYR/USD, но документального подтверждения этой цифры не было.

Не было его и утром 4 января. В этом убедился корр. "БР" в ходе телефонных разговоров с представителями Нацбанка и Минэкономики.

"В документах Нацбанка этого показателя нет, мы его не используем", - открестился от среднегодового курса рубля к доллару финансовый регулятор, предложив обратиться в Минэкономики.

В Минэкономики сначала предложили поискать курс в Нацбанке, но потом согласились, что этот вопрос все же находится в компетенции министерства. Там подтвердили, что среднегодовой курс действительно спрогнозирован в размере 9 800 BYR/USD, однако документально еще не утвержден.

Он будет прописан в постановлении Минэкономики о расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития РБ на 2014 год, принятие которого ожидается в скором времени.

Получается, сначала власти повысили коммунальные тарифы, а потом они утвердят макроэкономический показатель, на основании которого рассчитали эти тарифы.

Курс зависит от погоды.

Не дожидаясь официального документа, корр. "БР" попробовал выполнить обратную операцию: рассчитать прогнозный среднегодовой курс доллара, исходя из фактического подорожания коммунальных услуг для заданной в указе образцовой семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 48 кв. м с газовой плитой и потребляющей электроэнергию и воду по нормативам.

Точных расчетов, конечно, не получилось, хотя бы потому, что нормативы потребления тепла в каждом регионе свои и к тому же меняются каждый месяц, а также из-за того, что доля потребления горячей воды в нормированном объеме водоснабжения точно не определена.

Но если предположить, что нормы по расходу тепла на отопление и подогрев воды в Минске в январе будут такими же, как и в декабре, и из отпущенных в месяц 12,6 куб. м воды эталонная семья только 6 куб. м использует горячей, плюс к этому потребит 150 кВт.ч электроэнергии и будет пользоваться газовой плитой без счетчика, то разница в месячной оплате между январем и декабрем должна составить 48 тыс. BYR. (Не углубляясь в детали, скажем лишь, что в декабре за отопление, подогрев воды, техобслуживание, отчисления на капремонт, водоснабжение, канализацию, лифт, электроэнергию и газ эталонная семья, по нашим расчетам, заплатит 303,6 тыс. BYR, а за январь - 351,6 тыс. BYR.)

Исходя из этого, среднегодовой курс доллара должен быть равен 9 600 BYR/USD.

Но величина эта, конечно, очень неустойчивая. Стоит, к примеру, столбику термометра опуститься чуть ниже и, соответственно, нормативу расхода тепловой энергии чуть подняться, как разница в оплате увеличится. А увеличение оплаты за услуги ЖКХ в январе на 50 000 BYR соответствует уже курсу 10 тыс. BYR/USD.

Так что получается, что пока среднегодовой курс доллара не прописан в макроэкономических показателях, он напрямую зависит от температуры воздуха за окном.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0310
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4650
EUR/USD 1,1800 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют