Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Чудесное спасение от девальвации

Чудесное спасение от девальвации

09.01.2014 г.
Предоставление президентом России кредита Беларуси отодвигает перспективу девальвации белорусского рубля всего на несколько месяцев.

Только чудо могло спасти белорусский рубль от девальвации в ближайшие месяцы, и - надо же - как раз перед Новым годом чудо свершилось. В качестве Деда Мороза выступил президент России Владимир Путин, который принял решение о предоставлении Беларуси кредита в объеме до 2 млрд. USD.

Ограничения обоснованны.

Новость о кредите сняла напряженность на валютном рынке Беларуси. Спрос на доллары США на биржевых торгах в конце декабря, правда, оказался выше среднего уровня и предложения долларов, но это было связано, по-видимому, с праздниками.

Тем не менее Национальный банк в декабре допустил увеличение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на рекордную величину - на 1,9%, до 9 520 BYR/USD. За год доллар подорожал на 11,1%. Курс евро за год вырос в еще большей степени - на 15,3%. А курс российского рубля поднялся в 2013 году всего на 2,8%.

В целом ситуация на валютном рынке Беларуси остается сложной. К тому же вслед за хорошим известием о выделении Россией дополнительного кредита в конце декабря поступили и плохие новости.

Во-первых, Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 27 декабря принял решение отложить рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша на III квартал 2014 года.

Во-вторых, премьер-министр РБ Михаил Мясникович во время состоявшейся 30 декабря торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2012 года" заявил, что в Беларуси необходимо вводить ограничения на валютном рынке.

"Сегодня валютный рынок страны крайне либерален. И это нормальное явление. Это мировая практика. Но либеральный валютный рынок хорош тогда, когда национальная валюта является свободно конвертируемой. Наш белорусский рубль не достиг того уровня, который должен быть. В этой связи обоснованны определенные ограничения на валютном рынке", - считает М. Мясникович.

Какие именно ограничения необходимо ввести, премьер-министр не уточнил. Он только заметил: "Никто не говорит, что валюта не будет доступна в обменниках или не будут обслуживаться валютные операции". Что же это за ограничения, когда валюта останется для всех доступной, премьер-министр не пояснил.

При этом М. Мясникович отметил: "У нас есть полная уверенность в том, что валютная стабильность в стране будет обеспечена, будут расти золотовалютные резервы и, как следствие, стабильность национальной валюты". Осталось неясным, зачем нужны ограничения на валютном рынке, если все так хорошо.

Доживем до 1 марта.

Как бы то ни было, белорусский рубль на время спасен от девальвации, и опасность возникновения финансового кризиса в ближайшие месяцы, похоже, устранена. Но при текущем уровне потерь золотовалютных резервов новых средств хватит только на несколько месяцев.

То есть для стабилизации ситуации требуется продолжить постепенное ослабление рубля и желательно снизить реальные доходы населения.

В ноябре это произошло. По сравнению с октябрем зарплата в реальном выражении в Беларуси уменьшилась на 3,9%. В долларовом выражении зарплата в ноябре сократилась по сравнению с октябрем на 20 USD — до 573 USD. Если бы подобное сокращение происходило несколько месяцев, то ситуация на финансовом рынке страны стала бы гораздо лучше.

Но шансов на то, что у правительства хватит выдержки принять необходимые меры, мало. Скорее всего, в 2014 году в Беларуси будет продолжаться политика роста государственных трат, кредитной поддержки экономики и увеличения зарплат.

Кроме того, бюджет Беларуси на 2014 года рассчитан исходя из среднего курса доллара к рублю на уровне 9,8 тыс. BYR/USD, а это означает, что Нацбанк должен будет ограничить снижение курса в текущем году на уровне 6%, чего явно недостаточно.

Выполнение намеченных правительством и Нацбанком РБ планов приведет к новому обострению ситуации на валютном рынке, скорее всего, уже летом 2014 года, в результате чего снова возникнет вопрос о девальвации.

Но она не является неизбежной, так как может повториться чудо конца 2013 года, причем в роли волшебника опять придется выступить В. Путину.

Это произойдет в том случае, если удастся договориться об отмене в текущем году уплаты Беларусью экспортных пошлин в бюджет России по экспорту из РБ продуктов переработки российской нефти. Это должно дать Беларуси еще около 3 млрд. USD в год.

Россия на это, в принципе, согласна, но только с 2015 года, тогда как президент Беларуси хочет получить льготы поскорее. И пока вопрос о сроках отмены пошлин остается открытым.

На встрече в Москве 24 декабря было решено, что Беларусь, Казахстан и Россия к 1 марта 2014 года должны сформировать список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений, к которым относятся указанные таможенные пошлины, и назвать конкретные сроки их устранения. Так что судьба белорусского рубля должна определиться 1 марта.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9990 2,0040
EUR 2,3640 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1800 1,1870
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют