Главная arrow Новости банков arrow БелАгропромБанк arrow Белагропромбанк провёл конференцию «Агроэкотуризм - состояние и перспективы развития»

Белагропромбанк провёл конференцию «Агроэкотуризм - состояние и перспективы развития»

25.12.2013 г.
Белагропромбанк

В конференц-зале центрального офиса банка на проспекте Жукова, 3 в Минске собралось более полутора сотен участников, объединенных одной идеей и общими интересами, - ведущие отечественные и зарубежные эксперты, представители органов государственного управления, местных органов власти, хозяева агроусадеб, руководители региональных советов по развитию туризма.

Конференция привлекла большое внимание ведущих СМИ республики и популярных Интернет-ресурсов: только в качестве информационных партнеров на мероприятии были аккредитованы представители 10 редакций.

Собственно, удивляться нечему. Международная конференция, которую проводит ОАО «Белагропромбанк», традиционно является крупнейшей экспертно-дискуссионной площадкой по вопросам сельского туризма, предоставляет широкие возможности для обмена опытом и выработки новых идей.

Агроэкотуризм нынче – популярное направление в современном туризме и, как отметил директор департамента туризма министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин, «яркий и узнаваемый бренд, форма бизнеса и вид досуга».
Вадим Кармазин

В стране отмечается рост числа агроусадеб и сейчас, согласно последним данным, их насчитывается около 2100.

Динамичному и одновременно качественному развитию агроэкотуризма в Беларуси, безусловно, способствует эффективная нормативно-правовая база, отметил Вадим Кармазин. Данные последнего соцопроса говорят о том, что более 80 процентов участников агротуристических проектов довольны сложившейся ситуацией и считают необходимым сохранить статус-кво.

Одним из самых существенных моментов является величина налога, который платят в бюджет владельцы агроусадеб. Сегодня она составляет 1 базовую величину в год и, заверил Вадим Кармазин, меняться пока не будет, несмотря на попытки некоторых госорганов.
Вадим Карамзин на конференции Белагропромбанка

Огромную роль в развитии отечественного агроэкотуризма, по мнению представителя Минспорта, играет сложившаяся успешная триада: бизнес - общественные организации – Белагропромбанк. Это, кстати, отмечают и более 90 процентов участников социологического опроса, данными которого оперировал В. Кармазин.

Белагропромбанк в этом процессе, как известно, занимает особое место. Это – единственный банк в стране, который оказывает всестороннюю поддержку сельскому туризму, реализуя с 2007 года собственную целевую Программу.

Как подчеркнула первый заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова, поддержка агроэкотуризма - один из приоритетных социальных проектов банка, и в нем есть «определенная душа».
Наталья Шевцова

Помимо льготной кредитной поддержки (только за 11 месяцев 2013 года она оказана 40 субъектам агроэкотуризма на сумму 5,3 млрд. рублей), банк успешно проводит различные целевые акции и мероприятия, оказывает неоценимую информационную и методологическую помощь отечественному агроэкотуризму.
Выступление Натальи Шевцовой

Наталья Шевцова представила участникам конференции 5-ое печатное издание каталога усадеб. В нем удобно и доступно для пользователей расположены данные о 534-х субъектах агроэкотуризма.

Электронная версия каталога размещена на сайте www.belagrotur.by. Кстати, этот туристический портал создан, сообщил директор дочернего предприятия банка «Агробизнесконсалт» Сергей Дьячук, не только для поддержки банковских агротуристических проектов, но и для популяризации тех же агроусадеб.

Он призвал присутствующих активно пользоваться возможностями ресурса, тем более что почти все услуги по размещению информации предоставляются бесплатно.

Одобрительное оживление в зале вызвал новый, целевой, дизайн банковской платежной карточки. Как справедливо заметила Н. Шевцова, «от него веет теплом». Милый сельский пейзаж, несомненно, придется по вкусу и настроению многим обладателям таких карточек.
Дизайн пластиковой карты

Первый заместитель Председателя Правления Белагропромбанка заверила присутствующих, что банк намерен и впредь всесторонне поддерживать агротуризм. В будущем году эта помощь будет еще весомей и ощутимей.

Сама жизнь подталкивает к переменам, заставляя менять облик сельского туризма. Советник по экономическим вопросам посольства Республики Польша в Республике Беларусь Александр Василевски обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что отдых в деревне – это, по сути, единственная возможность отдохнуть в непосредственном контакте с природой для людей с ограниченными возможностями.

По инициативе польской стороны в следующем году в Минской области будет модернизирована агроусадьба для приема детей-инвалидов.

К слову, в Беларуси пока только три субъекта агротуризма, где действуют программы для паратуристов. Но, как заявила хозяйка агроусадьбы «Настенька» Эльвира Полуян, интерес к организации такого отдыха растет.

Она рассказала об идее создания туристической деревни, где инвалиды могли бы не только отдыхать, но и работать. Заинтересовал участников конференции и рассказ о морском бильярде – новой увлекательной игре, в которую может сразиться каждый, независимо от физических кондиций. Важно, что игра является интегрированной, в нее интересно играть и людям с ограниченными возможностями, и здоровым.

Первый секретарь посольства России в Республике Беларусь Алексей Студнярский посетовал на то, что в Российской Федерации нет четкой государственной политики в отношении агротуризма, не создана соответствующая законодательная база.

Тем не менее, доля сельского отдыха в общем туристическом потоке неуклонно растет. Реализуются масштабные проекты по созданию сельскохозяйственных парков, туристических деревень. Недавно создана ассоциация туристских регионов.

Председатель профсоюза банковских служащих Кипра Лоизос Хаджикостис так живописал туристические возможности своей родины, что у всех участников возникло единодушное желание провести следующую конференцию по агротуризму на солнечном острове.

Впрочем, как смогли еще раз убедиться присутствующие, завораживающих и благодатных мест для сельского туризма немало и в родной Беларуси. Хозяйка усадьбы «Приозерная» в Лепельском районе Ольга Маханенко рассказала о сохранении и возрождении белорусских традиций, не преминув пригласить поучаствовать в известном обряде «Жаніцьба Цярэшкі” и навестить Цмока, которому, уверена Ольга, суждено стать своеобразным брэндом района.

На Лепельщине агроусадьбы объединились в кластер. Совместными усилиями здесь даже создали передвижную ремесленую мастерскую, которая с сувенирами и мастер-классами готова выехать в любую точку окрестностей.

На проблемах обучения менеджменту, привлечения ресурсов через грантовые программы акцентировала внимание руководитель проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие» Марина Боровко. Она констатировала, что подавляющее количество заявок отсеиваются из-за плохой проработки идеи и элементарной небрежности в оформлении документов.

Экспертно-дискуссионную часть конференции завершила презентация проекта «Кулинарное наследие Беларуси», которую блестяще провели кандидат исторических наук Тадеуш Новогродский и ведущий специалист ГУ «Национальное агентство по туризму» Ирина Олюнина.

Специалисты познакомили участников с книгами о белорусской кухне, созданными по результатам студенческих экспедиций в разные регионы страны. Презентация одной из них – «Народная кухня Семежава» - состоялась недавно на Копыльщине, в самом поселке. Выступление экспертов на конференции было настолько сочным и вкусным, что после него все участники дружно, без «прынукі і прымусу” отправились на обед.

В финальной части конференции разрешилась главная интрига года – были названы победители республиканского конкурса ОАО “Белагропромбанк” “Лучшая агроэкоусадьба 2012 года”.

Торжественную церемонию открыл гимн агротуризма - песня “Адпачывайце ў вёсцы”, которую исполнил музыкальный коллектив под руководством Анатолия Ганца, хозяина усадьбы «Ганка» Воложинского района. Кстати, Анатолий - автор музыки этой замечательной композиции.
В этом году не остались без внимания все победители прошлых лет.

Специальные дипломы и симпатичные куклы-обереги, изготовленные в национальном стиле на РУП «Слуцкие пояса», вручила хозяевам усадеб начальник Управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Светлана Кончиц.

Дипломами отмечены также 23 усадьбы, на которых установлены платежные терминалы.

И вот наступил долгожданный момент! На сцену поднимаются победители конкурса на лучшую агроэкоусадьбу. По итогам 2013 года ими стали:
  • в номинации «Гостеприимство» - усадьба «Славяночка» (г.п. Боровуха Витебской области, хозяйка Галина Сакович);
  • в номинации «Экоусадьба года» - усадьба «У Нинель» (д. Пушки Лиозненского района, хозяйка Нина Никонова);
  • в номинации «Сохранение белорусских традиций» - усадьба «Марчукова хата» (г.п. Желудок Гродненской области, хозяин Франц Рудевич);
  • в номинации «Здоровый образ жизни» - усадьба «Гливинская» (д. Гливин Борисовского района, хозяйка Юлия Беляева);
  • в номинации «Стиль и гармония» - усадьба «Бивак» (д. Дудинка Борисовского района, хозяин Сергей Толстик).

Обладатель Гран-при конкурса – агроэкоусадьба «Купалинка» (д. Клещи Кобринского района, хозяин Анатолий Цапук).

Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова тепло поздравила победителей, вручила им специальные дипломы и стеклянные петушки - признанный и авторитетный знак качества.

Хозяева лучших агроусадеб получили также сертификаты банка на 10 млн. рублей (обладатель Гран-при) и на 5 млн. рублей (победители в номинациях). Денежные средства предполагается использовать для установки дорожных указателей.

Конкурс будет продолжен и в следующем году, но не исключено, что претерпят некоторые изменения условия его проведения. Суть же останется прежней, подчеркнула Наталья Шевцова.

Это – поддержка интересных инициатив и проектов, неравнодушных людей с тем, чтобы агроэкотуризм в стране динамично развивался.

belagroprombank

 

Выгодные курсы валют 23/06

покупка продажа
USD 1,9920 1,9970
EUR 2,3200 2,3300
100 RUB 3,1520 3,1600
EUR/USD 1,1620 1,1690
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/06 24/06
1 USD 1,9961 1,9961 +0,0000
1 EUR 2,3275 2,3275 +0,0000
100 RUB 3,1586 3,1586 +0,0000
все курсы валют