Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Анкетирование на границе опровергло домыслы чиновников о гигантских суммах, которые белорусы тратят за рубежом

Анкетирование на границе опровергло домыслы чиновников о гигантских суммах, которые белорусы тратят за рубежом

17.12.2013 г.
Когда в сентябре белорусам на границе раздали анкеты с просьбой указать, что они везут и сколько, все сразу же подумали: вот она, облава с целью обосновать 100-долларовую пошлину.
"Нас критикуют: бедная, нищая страна, а наши люди до 3 млрд. USD в год вывозят за границу, в Евросоюз, и привозят товары, которые мы тоже выпускаем", - возмущался, посещая ОАО "Мотовело", Александр Лукашенко.

Откуда президент взял эту цифру, неизвестно. В ГТК, например, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные о 3 млрд. USD. Тем интереснее было, сколько же миллиардов насчитает Нацбанк по итогам нашумевшего "обследования физлиц в автодорожных пунктах пропуска на границе с Республикой Беларусь" 20 и 21 сентября.

Миллиард, а не три.


Из отчета о результатах анкетирования, который финансовый регулятор представил общественности в конце ноября, следует, что за 4 часа (анкетирование проводилось с 17.00 до 19.00 в первый день и с 9.00 до 11.00 во второй) путешественники ввезли в Беларусь из Украины, Польши, Литвы и Латвии товаров без малого на 90 тыс. USD. Вывезли из Беларуси - на 31,4 тыс. USD.

Речь идет только о тех, кто согласился заполнить анкеты, а это 4,3 тыс. человек, пересекавших границу через 7 обследуемых пунктов пропуска. Перечень товаров неорганизованной, как ее называет Нацбанк, торговли оказался вполне предсказуемым.

Больше всего в стоимостном выражении в Беларусь ввезли одежды (на 20,5 тыс. USD), обуви (11,7 тыс. USD), продуктов питания (11,3 тыс. USD), телевизоров (10,8 тыс. USD), алкоголя (7,7 тыс. USD) и шин (4,5 тыс. USD). Из страны вывозили преимущественно бензин и дизельное топливо (11,3 тыс. USD), одежду (5,5 тыс. USD), табачные изделия (3,1 тыс. USD), обувь (3 тыс. USD), алкоголь (2,7 тыс. USD), а также сахар, крупы, макароны (в общей сложности на 905 USD).

Проанализировав эти данные в разрезе стран, исследователи выделили две страны, где путешественники тратят на шопинг больше всего. Это Польша (45% стоимости ввезенных товаров) и Украина (37%). Подавляющее число ввозящих товары из Польши, Украины и Литвы - резиденты Беларуси (соответственно 97, 91 и 91%). В случае с Латвией все наоборот: оттуда 99% товаров ввозят к нам нерезиденты.

Но Латвия - вообще отдельный случай. Это единственный участок границы Беларуси с ЕС, через который товарный поток идет преимущественно в сторону Европы. В основном за счет вывозимых латышами белорусских ГСМ сальдо "внешнеторгового оборота" получается в пользу нашей страны: так, за 4 часа анкетирования латыши вывезли из Беларуси товаров на 3 тыс. USD, а ввезли - на 1 тыс. USD.

Но аномальное латвийское движение не меняет общей картины: крупные города от белорусско-латвийской границы далеки, и объемы неорганизованной приграничной торговли малы.

Четырехчасовые "замеры" исследователи экстраполировали на целый год. По их прогнозам, суммарная стоимость ввезенных в течение 2013 года физлицами товаров из Латвии, Литвы, Польши и Украины составит 1,07 млрд. USD, то есть в три раза меньше, чем утверждал президент. А ведь он говорил только о странах ЕС. В миллиарде же, подсчитанном Нацбанком, "сидит" также Украина с долей импорта 31%.

Неорганизованный экспорт белорусских товаров, если опираться только на данные анкетирования, по итогам этого года составит 317 млн. USD. Отрицательное сальдо, таким образом, получится минус 753 млн. USD.

Нас спасают сигареты и бензин.


Но в Нацбанке не слишком доверяют анкетам, особенно в части главных статей белорусской контрабанды - топлива и сигарет. Поэтому там пересчитали прогнозные данные с использованием досчета объемов неорганизованной торговли табачными изделиями и ГСМ, который проводит Белстат.

С учетом корректировки сумма белорусского экспорта получилась значительно выше - 620 млн. USD. Большую часть этого потока, естественно, образуют скорректированные показатели торговли сигаретами (238 млн. USD) и ГСМ (189 млн. USD). Основными потребителями наших товаров предположительно выступят Польша (39%), Украина (29%) и Литва (21%).

Соответственно уменьшается и отрицательное сальдо неорганизованной внешней торговли - до 453 млн. USD. Не так уж и много, по крайней мере, в сравнении с теми цифрами, в которых упрекал нас президент.

Авторы исследования ожидают, что выручка от неорганизованного вывоза табачных изделий (положительное сальдо в размере 238,4 млн. USD), а также бензина и дизельного топлива (+188,5 млн. USD) будет частично компенсировать чистый импорт телевизоров (дефицит баланса в размере 191,1 млн. USD), продуктов питания (-130,4 млн. USD), одежды (-127,4 млн. USD), обуви (-98,3 млн. USD) и алкогольных напитков (-5,7 млн. USD).

То есть любителей заграничного шопинга уравновесят контрабандисты, промышляющие торговлей сигаретами и топливом. И чем больше приграничных жителей будет работать на вывоз, тем лучше будут показатели народной внешней торговли. Следуя этой логике, серым торговцам надо приплачивать за труд, а не выездную пошлину с них брать.

Авторы подчеркивают, что исследование не охватило торговлю с Россией, "в которой разница в ценах на некоторые товарные позиции, наличие налаженных связей между частными поставщиками товаров и их потребителями, а также отсутствие таможенного контроля по-прежнему предполагают наличие существенных объемов неорганизованных товарных потоков".

Но уж Россия-то наше сальдо точно не портит. Наоборот, мы привыкли слышать от чиновников жалобы на то, как утекают наши товары на восток. Вот и в поправках к данным Белстата о внешней торговле товарами с Россией за январь - июнь 2012 года Нацбанк записал в графе "неорганизованная торговля - экспорт" 262 млн. USD (графа "импорт" для неорганизованной торговли отсутствует). За год получится больше полумиллиарда, что выведет общую неорганизованную торговлю в плюс.

А еще можно добавить денежные переводы из-за рубежа, которые, согласно статистике, в последние годы только растут. Так, в прошлом году белорусам прислали 950 млн. USD, в первом полугодии 2013-го - больше полумиллиарда. Это, наверное, позаботились о своих семьях те самые "тунеядцы", которых государство хочет обложить специальным налогом.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют