Главная arrow Новости arrow В мире arrow Украине грозит финансовый кризис

Украине грозит финансовый кризис

16.12.2013 г.
Цены ее гособлигаций падают, валютные резервы уходят на поддержку гривны, а до конца 2014 г. стране надо выплатить $10 млрд по внешнему долгу. В следующем году Украина должна выплатить значительную часть внешнего долга. При этом ее валютные резервы быстро уменьшаются, поскольку она в больших объемах тратит их на поддержание курса гривны.

Некоторые аналитики уже предупреждают, что, если Украине не удастся найти источники финансирования, ей придется пойти на девальвацию валюты или даже объявить дефолт по гособлигациям. «Украинским властям нужно срочно найти деньги, если они не хотят допустить обвала гривны», — говорит аналитик по развивающимся рынкам из Nomura Дмитрий Петров.

Финансовые сложности связывают руки украинским властям. Теоретически Россия или МВФ могли бы помочь, однако президенту Виктору Януковичу будет нелегко договориться с каждой из сторон.

«Одно дело, если у вас нет перспектив привлечь финансирование, — говорит Билл Перри, управляющий фондом Stone Harbor Investment Partners. — Однако в данном случае перспективы, кажется, есть. Вопрос в том, что ни одна из них не подходит Януковичу в данный момент».

Возможное соглашение с МВФ свяжет Украину определенными обязательствами, одним из которых станет повышение цен на газ на внутреннем рынке. Янукович уже говорил, что эта мера будет слишком болезненной. С другой стороны, финансовая договоренность с Россией скорее всего будет способствовать усилению политического влияния Кремля. Януковичу и без того хватает дома проблем после отказа от заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По расчетам Moody’s, к концу следующего года Украине предстоит выплатить около $10 млрд по внешнему долгу. Но на 1 декабря, по данным центробанка, ее валютные резервы составляли всего $18,8 млрд. При этом в начале ноября они были $20,6 млрд; сокращение произошло в значительной степени из-за того, что ЦБ истратил на поддержку гривны около $800 млн.

Курс гривны составил 8,27 за доллар — это рекордно низкий показатель за четыре года. Доходность 10-летних облигаций с погашением в апреле 2023 г. составляет 10,35%; месяц назад, когда власти еще говорили о готовности пойти на сближение с ЕС, она была 9,8%.

Более того, антиправительственные демонстрации в Киеве стали еще одним фактором, отрицательно повлиявшим на состояние украинского рынка корпоративных облигаций. Ранее в этом году на нем негативно сказались заявления Федеральной резервной системы США о возможном сокращении программы денежного стимулирования экономики.

По данным Markit, средняя доходность украинских корпоративных облигаций на закрытии торгов в понедельник составила 15,25%, что почти на 2 процентных пункта выше, чем в конце ноября; это рекордный показатель за два года. В марте она составляла 7,5%.

Несмотря на это, некоторые держатели корпоративных облигаций не намерены продавать их. Это говорит об определенной уверенности инвесторов, что Украина, в конце концов, найдет возможности финансирования. «Мы думаем, компании смогут пережить эту волатильность, — полагает Перри. — Может, и придется увидеть бумажные убытки в краткосрочной перспективе, но продавать облигации сейчас, на дне, точно не выгодно, поскольку цена может вырасти, как только какое-либо соглашение будет достигнуто».

Перри с оптимизмом смотрит на ситуацию. «Зачем мне продавать что-то в момент, когда существует высокая вероятность оказания финансовой помощи со стороны России и предоставления ею скидок на газ, — говорит он. — Как только такая договоренность будет заключена, доходность по государственным облигациям Украины скорее всего упадет, а цены на корпоративные бонды быстро восстановятся».

Доля украинских корпоративных облигаций в его инвестиционном портфеле составляет 1,21%, говорит Перри, что соответствует их весу в индексе Corporate Emerging Markets Bond Index, рассчитываемом J.P. Morgan.

Принимая во внимание нестабильную политическую ситуацию, некоторые инвесторы склонны предоставлять кредиты украинским компаниям, но не правительству. «Пока ухудшения фундаментальных показателей у компаний не наблюдается, что говорит в пользу инвестиций в корпоративные активы по сравнению с государственными», — считает Ерлан Сыздыков, руководитель отдела развивающихся рынков Pioneer Investments.

По словам Сыздыкова, в портфеле его компании, управляющей 169 млрд евро ($232,2 млрд), доля украинских корпоративных облигаций с начала года в его фонде была ниже их доли в индексе, но он внимательно следит за ситуацией и планирует увеличить ее, если рынок оптимистично отреагирует на изменение ситуации.

Однако другие инвесторы намерены оставаться в стороне. На Украине есть достойные компании, но политическая ситуация слишком неблагоприятна, чтобы приобретать их облигации, говорит Эрик Файн, управляющий фондом развивающихся рынков в Van Eck Global, активы которой составляют $32 млрд. «Нам так и не удалось найти возможность инвестировать в страну таким образом, чтобы получать доходы от всего хорошего, что в ней есть, и изолировать себя от плохого», — заявил он.

Фонд Файна не владеет никакими долговыми обязательствами. Он полагает, что инвесторы, у которых еще сохранились корпоративные облигации, могут держать их до тех пор, пока не повысятся цены. «Тот, у кто большие позиции на этом рынке, будет закрывать их с неохотой, зная, что цены значительно упадут, если он это сделает», — говорит он.

http://www.vedomosti.ru/



 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют