Главная arrow Новости arrow Авто arrow «Китайцы» для Америки

«Китайцы» для Америки

01.02.2008 г.
В этом году начнутся первые продажи китайских автомобилей в США.

Американский автосалон в Детройте, щедрый на сенсации, разразился еще одной информационной «бомбой» — в этом году должны начаться продажи китайских автомобилей в США. Об этом на автошоу объявило руководство американской компании Chamco Auto, которая станет импортером продукции китайского производителя Hebei Zhongxing. В затылок первой китайской ласточке на американском рынке дышат еще три компании из Поднебесной — Geely, BYD и Changfeng Motor. В то же время глава крупнейшего американского дилера AutoNation Майк Джексон заявил, что не будет продавать китайские автомобили, так как не хочет брать на себя ответственность перед американскими покупателями за низкое качество и ужасающий уровень безопасности. Аналитики считают, что китайцы смогут импортировать свои автомобили в Америку, но для этого потребуется доработать свои автомобили, что потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

В Chamco Auto заявили, что уже приступили к формированию дилерской сети, которая, по их планам, будет насчитывать около 400 представителей. Причем, по данным компании, предложением по продвижению китайских машин уже заинтересовались многие руководители дилерских центров Toyota, чьи отцы 30 лет назад начали продавать японские автомобили. Сначала планируется привезти две модели Hebei Zhongxing — внедорожник (на фото) и пикап, причем пока не определено, под каким названием они будут продаваться. Кроме того, компания Chamco Auto готова сотрудничать и с другими китайскими компаниями, о чем также было объявлено в Детройте.

Руководитель крупнейшего американского дилера AutoNation Майк Джексон со своей стороны выступил с заявлением, что его компания не будет продавать китайские автомобили, так как не собирается отвечать перед покупателями за их низкое качество и ужасающе низкий уровень безопасности. В то же время он не исключил возможности реализации автомобилей совместного производства с участием Chrysler, если такие машины будут продвигаться в штатах.

Ведущий аналитик департамента консалтинга РИА «РосБизнесКонсалтинг» Анна Синявская отмечает, что на покорение американского рынка рассчитывает еще и китайская Chery. В BYD планируют начать продажи своих автомобилей на американском континенте через два года. А также сильный интерес к американскому рынку выразила компания Changfeng Motor и заявила, что также рассматривает возможность крупноузловой сборки своих машин в Европе. Между тем китайцы в США рискуют. «Американские потребители — одни из самых взыскательных в мире, требования к безопасности у них очень высокие. Если не будет удовлетворительных результатов краш-тестов, проведенных в Америке, продажи китайских машин не начнутся, — говорит г-жа Синявская. — Если все требования к безопасности будут соблюдены, то перспективы у китайских машин есть, тем более что китайские производители начинают именно с внедорожников и пикапов, к которым привыкли американцы. Выигрывая по цене, но не за счет безопасности, они могут со временем занять достойное место на рынке СШA».

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют