Главная arrow Новости arrow В мире arrow Золотая лихорадка. Металлические счета становятся популярными.

Золотая лихорадка. Металлические счета становятся популярными.

03.01.2008 г.
Цены на драгоценные металлы растут рекордными темпами. На этой неделе и золото, и платина обновили абсолютные максимумы. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится. Причина такой динамики – возросший интерес инвесторов к инструменту инвестирования, защищенному от обесценивая.

В связи с этим в банках отмечают возросший интерес вкладчиков к открытию металлических счетов. По данным крупнейшей российской аудиторско-консультационной компании «БДО Юникон», по итогам прошлого года именно металлические счета обеспечили вкладчикам наибольшую реальную рублевую доходность на уровне 13,6% годовых.

В 2007 году цены на золото росли на 26,4%. На этой неделе впервые в истории цена золота превысила 900 долларов за унцию, а во вторник цена платины впервые превысила отметку 1600 долл. за унцию. Максимальная цена сделки по фьючерсу с поставкой в апреле достигла 1605,9 долл./унция, что стало абсолютным рекордом для рынка платины. «Резкий рост цен на золото объясняется тем, что инвесторы нашли убежище для инвестиций», – сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По ее мнению, в условиях дешевеющего доллара и угрозы рецессии в США инвесторы выбирают в качестве защитного инструмента драгметаллы и казначейские облигации.

«Ценный металл не будет обесцениваться, – отмечает г-жа Фокша. – Согласно техническим прогнозам, в этом году цена золота вырастет до 950–970 долл./унция». В компании «Тройка Диалог» придерживаются более консервативных прогнозов. «Ожидаем, что цены еще подрастут, – сообщил РБК аналитик Сергей Донской. – Средняя цена – 920 долл./унция».

Эксперты отмечают, что в этом году имеет смысл открыть в банке металлический счет. «С октября мы наблюдаем всплеск интереса к металлическим счетам, – сообщил РБК daily начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Вячеслав Васильев. – Это вызвано резким ростом цен на золото и снижением доходности паевых фондов».

При этом эксперты отмечают, что открытие такого счета требует хотя бы минимальных финансовых знаний и способности к анализу рынка. «Специалист будет грамотнее инвестировать», – говорит г-н Васильев. Необходимо ориентироваться в ситуации на фондовом и валютном рынке и следить за котировками. «Возможны два варианта открытия счета – покупка металла на счет с полной оплатой купленных граммов и ожидание, пока курсовая стоимость превысит цену покупки или проведение маржинальных сделок», – сказал РБК daily начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка «Союз» Дмитрий Шапкин.

Во втором случае внесенные в банк средства служат лишь обеспечением при возможном проигрыше. По словам г-на Шапкина, второй вариант больше подходит людям, имеющим возможность оперативного получения информации по рынкам и умеющим ее анализировать. Этот подход более рискован, но может обеспечить больший доход. Причем приобретенные и зачисленные на счета драгоценные металлы могут быть размещены во вклад, тогда инвестор может получить дополнительный процентный доход. Плюсом открытия обезличенных металлических счетов также является отсутствие необходимости платить НДС. Но только в том случае, если снятие металла не производится путем получения слитков.

Аналитики считают, что в этом году привлекательность сырьевых рынков продолжит расти. Именно в эту «тихую гавань» перетекают инвестиции из фондового и валютных рынков. Эксперты отмечают, что альтернативой открытия металлического счета в банке для более продвинутого частного инвестора является покупка акций золотодобывающих компаний.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют