Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Долларов станет меньше

Долларов станет меньше

23.11.2013 г.
Федрезерв готов начать сворачивать стимулы уже в ближайшее время, говорится в опубликованных протоколах октябрьского заседания ФРС. Рынки снижаются — очередной сюрприз от ФРС вновь заставил их опасаться сокращения ликвидности.


По мнению экспертов, к решительным действиям американский регулятор перейдет только в следующем году.

Стимулирование фондового рынка средствами Федеральной резервной системы США, продолжающееся уже больше года, может быть сокращено в ближайшие месяцы. Если экономическая ситуация будет улучшаться, то руководители ФРС готовы пойти на это, показали опубликованные накануне протоколы октябрьского заседания регулятора.

«Данные, доступные на 29–30 октября, подтверждают, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами», — говорится в протоколе. И как полагают члены комитета по открытым рынкам, они и дальше будут соответствовать прогнозу комитета.

Впрочем, на этом заседании ФРС располагала меньшим набором данных, чем обычно, — из-за того, что в США случился бюджетный shutdown и была приостановлена работа многих госучреждений, статистику не подготовили вовремя.

Если же более поздние и более полные данные не покажут улучшения экономической ситуации, регулятор готов — и это новость в позиции ФРС — рассмотреть вариант, при котором сворачивание программы начнется до появления устойчивого положительного тренда в экономике.

«Ранее и глава ФРС Бен Бернанке, и Джанет Йелен, которая сменит его в январе 2014 года, предлагали дождаться уверенного восстановления экономики», — подчеркивает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

Стимулирующая программа ФРС, известная как «третье количественное смягчение», или QE3, стартовала в сентябре 2012 года. Поначалу она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок в отличие от предыдущих раундов, за что получила прозвище «бесконечное количественное смягчение».

Позже, в декабре, объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре 2012 года до $3,6 трлн в сентябре 2013 года.

Стимулирование действительно привело к быстрому росту биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги. Однако на экономическую ситуацию в целом «третье количественное смягчение» оказало ограниченный эффект.

Больший эффект дают обещания регулятора надолго оставить краткосрочные процентные ставки на низком уровне, утверждают экономисты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Нью-Йорка Васко Курдия и Андреа Ферреро.

Эта зависимость, говорится в их докладе, наблюдается еще с 2010 года, когда, по расчетам экономистов, без обещаний относительно уровня процентных ставок программа QE2, стоившая $600 млрд, добавила бы всего 0,04% к ВВП и 0,02% к инфляции.

Уйти от «бесконечного количественного смягчения» регулятор пытается уже почти полгода. Еще в июне Бен Бернанке предупредил, что регулятор считает необходимым начать сворачивать программу, и даже наметил ее окончательное завершение на середину 2014 года.

С тех пор рынки следят за каждым словом и намеком от ФРС. Первоначально страх сокращения государственного стимулирования отбил у участников торгов охоту к риску, они стали выводить деньги из рискованных активов в более надежные. Пострадали даже десятилетние облигации казначейства США: их доходность выросла почти на процентный пункт (с 2% в мае до 2,8% на текущий момент).

Но когда рынок немного успокоился и был готов к первому шагу в сокращении QE3, ФРС опять преподнесла сюрприз — по итогам сентябрьского заседания комитет оставил программу без изменений, вероятно, предвидя, что бюджетный кризис выльется в shutdown и будет дополнен спорами об очередном повышении потолка госдолга США.

Биржевые индексы США по итогам среды потеряли 0,3–0,4%. Европейский Stoxx Europe 600 снижается в четверг на 0,4%. К 15 часам российский индекс ММВБ потерял 0,8%, индекс РТС — 1,25%.

«Сомнения насчет сокращения (стимулирующих программ) от ФРС снижают рынки из-за последующего за этим сокращения ликвидности», — замечает аналитик Hongyuan Securities Co. Тан Юнган, его цитирует агентство Bloomberg.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова видит два варианта развития событий. «Первый — сворачивание программы количественного смягчения начнется не раньше середины 2014 года», — рассуждает она. Этот вариант эксперт считает более предпочтительным.

В пользу этого сценария говорит статистика, показывающая, что американская экономика пока не готова лишиться дешевых денег. «Кроме того, Йеллен, кандидат на пост следующего главы ФРС, в выступлении перед банковским комитетом сената заявила, что мягкая монетарная политика будет продолжаться максимально долго, что выгоды от нее намного больше, чем издержки, и что она не видит рисков надувания пузырей на американском фондовом рынке, — добавляет Желаннова. —

К тому же не стоит забывать о том, что основные проблемы — бюджет и госдолг — остались нерешенными, и до февраля 2014 года сохранится неопределенность относительно этих вопросов.

Очевидно, что по итогам все необходимые согласования произойдут, но рынки в любом случае будут чувствовать нервозность. Если начало сворачивания программы совпадет по времени с тем же самым периодом, то сильная волатильность финансовым рынкам обеспечена».


Второй сценарий эксперта «Альпари» — четкий сигнал к сворачиванию QE3 уже на декабрьском заседании или в начале следующего года, как раз под занавес правления Бернанке.

«В этом случае позиции доллара значительно окрепнут, остальные валюты ощутимо просядут, в первую очередь валюты развивающихся стран. Ожидаемые уровни по паре евро/доллар — $1,25 и ниже», — считает Желаннова.

«В случае начала сокращения в декабре — январе доллар продолжит укрепление к евро, — согласен Поддымников. — Дополнительным фактором для этого может стать готовность ЕЦБ снизить ставку по депозитам до отрицательной величины. Рост доллара, в свою очередь, негативно отразится на сырьевых товарах и курсе рубля».

«Будет наблюдаться отток средств с фондового рынка, активы будут значительно дешеветь. Подешевеет и нефть, Brent может упасть до 95 долларов за баррель, золото — до 1150–1200 долларов за унцию», — прогнозирует Желаннова.

«Есть один нюанс — заседание ФРС прошло до того, как состоялось выступление Бена Бернанке и Джанет Йеллен в банковском комитете в сенате, — отмечает начальник отдела конверсионных операций Абсолют-банка Антон Токмаков. — После заседания представители ФРС уже высказали свое мнение относительно перспектив монетарной политики, а протоколы это мнение только подтвердили».

«Из протоколов ФРС стало ясно, что ничего не ясно», — иронизирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Следующее заседание ФРС, где может проясниться будущее монетарной политики в США, назначено на 17–18 декабря.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют