Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Готовы что-нибудь продать: очень нужны деньги

Готовы что-нибудь продать: очень нужны деньги

20.11.2013 г.
Обратиться к еще одному потенциальному источнику валюты - продаже госактивов - правительство вынуждает резкое ухудшение в этом году платежного баланса, а также сужение возможностей для внешних заимствований.

К продаже госимущества в качестве источника покрытия разрыва платежного баланса правительство обращается всякий раз, когда туго с валютой или же на продаже госактивов настаивают кредиторы.

Отметим, что в 2012 году правительство собиралось привлечь в экономику ПИИ в объеме 3,7 млрд. USD на чистой основе, в том числе 2,5 млрд. USD - от приватизации госсобственности. Чтобы выполнить эту задачу, Госкомимущество (ГКИ) подготовило перечень из 19 предприятий, которые могли быть выставлены на продажу, что позволило бы получить необходимые деньги и при этом выполнить требования Антикризисного фонда для получения очередного транша кредита ЕврАзЭС. В список были включены ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ" и т. д.

Однако белорусский президент эти планы забраковал: на совещании 30 марта 2012 года он заявил, что никаких перечней для проведения приватизации не нужно: в Беларуси можно продать любое предприятие, главное - его цена. Торопиться с продажей госактивов в прошлом году особой надобности не было. "Пряники", полученные при создании Таможенного союза и ЕЭП, - а это не только льготные цены на газ и нефть, но и внушительная подпитка бюджета через "растворительный" бизнес, - отодвинули столь нежелательную для белорусских властей процедуру на более далекую перспективу.

Однако теперь, похоже, прижало всерьез.

"Мелочевка" не спасет.

В начале ноября белорусский премьер Михаил Мясникович раскритиковал работу по приватизации в этом году, назвав ее в целом проваленной. Менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, "Белгоспищепром", "Беллегпром", а также Брестская, Витебская и Гродненская области. "Необходимо провести коренную перестройку всей системы работы по приватизации и руководствоваться строго требованиями главы государства", - подчеркнул М. Мясникович.

Премьер поручил Госкомимуществу в течение недели внести в Совет министров предложения по заданию в разрезе министерств и регионов по привлечению валюты от приватизации в IV квартале этого и в I квартале 2014 года в объеме не менее 1,5 млрд. USD.

"Приток этих средств в золотовалютные резервы позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозитного рынка, и представится возможным снижение ставки по рублевым кредитам", - сказал М. Мясникович.

Председатель ГКИ Георгий Кузнецов 14 ноября во время прямой телефонной линии в связи с этим отметил, что ГКИ сформирует такой перечень.

"Зачем нам держаться за те предприятия, которые на дотации государства сидят? Сидят и просят деньги из бюджета. Может быть, стоит их отдать в частные руки, чтобы был хозяин, который разберется с этим предприятием, может, деньги даст на модернизацию, может, где-то специализацию поменяет", - сказал он.

И бояться этого не нужно. "В 2011 году продавали предприятия - ни одно не пришло потом с протянутой рукой из бюджета деньги просить, а сами работают и зарабатывают деньги, и зарплату платят, и налоги", - подчеркнул Г. Кузнецов.

Раньше комитет уже вносил в правительство списки, включавшие около 100 ОАО для возможной приватизации. Но в основном это была "мелочевка", их балансовая стоимость составляла всего 600 млн. USD. "Почти 100 предприятий - 600 млн. USD. Разве тут 1,5 млрд. USD возьмешь?" - отметил Г. Кузнецов. Теперь, по его словам, "надо говорить уже о каких-то крупных предприятиях, чтобы получить миллиарды".

Сегодня, в принципе, любое ОАО, где есть госпакет, может быть выставлено на конкурс. "Только надо, чтобы были желающие купить. Тогда мы сделаем рыночную оценку, разработаем условия продажи, выставим на конкурс", - пояснил председатель ГКИ.

Проведение рыночной оценки предприятий - обязательное условие продажи госпакетов. Однако этот процесс требует времени - оценка небольшого предприятия занимает минимум месяц - и стоит денег.

Чтобы ускорить эту процедуру, ГКИ подготовил проект постановления правительства о новом положении по проведению конкурсов. Речь идет о том, чтобы заранее проводить оценку тех предприятий, к которым проявил интерес инвестор, и выставлять их на конкурс.

И уже по результатам конкурса готовить проект распоряжения президента о продаже. Пока же конкурсы проводятся после распоряжения президента.

Нет понятия: "дорого" или "дешево".

До конца этого года ГКИ планирует объявить конкурс по продаже госпакета акций (99,89%) ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт". Проект распоряжения президента подготовлен.

Уже объявлен конкурс по выбору инвестора для участия в приватизации ОАО "Белгипс" (госпакет - 99,5%). Подано две заявки. "Комиссия рассмотрела предложения инвесторов и выбрала лучшего претендента, сейчас эти предложения рассматриваются в Совмине. Если их одобрят, будем готовить проект распоряжения президента по продаже акций "Белгипса", - рассказал Г. Кузнецов.

Перечни ОАО, акции которых могут быть проданы на аукционах, конкурсах, ГКИ уже обнародовал. Для продажи некоторых предприятий из этих перечней подготовлены проекты распоряжений президента, но пока они находятся на согласовании. По некоторым предприятиям собственники выдвинули новые условия, вследствие чего переговоры по приватизации приостановились, рассказал Г. Кузнецов.

Он также сообщил, что сейчас ГКИ проводит новую рыночную оценку госдоли в МТС, которая завершится в ближайшие дни. Первая оценка проводилась в 2010 году, тогда белорусская госдоля была оценена в 1 млрд. USD. Правительство неоднократно пыталось на аукционе продать этот актив по такой цене, но безуспешно.

В то же время А. Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ в октябре заявил о готовности снизить цену за госдолю в СООО "МТС" до 900 млн. USD. "На аукционе, открытых торгах я готов продать госдолю акций МТС за 900 миллионов, за 500 миллионов не продам", - сказал он. Как было сказано, "нет такого понятия "дешево" или "дорого" - это вопрос переговоров".

Однако хотя эта сделка всего лишь в проекте, правительство уже готово включить ее в свой "актив". Замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенко 14 ноября на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам сообщил, что продажа госдоли МТС за 800-900 млн. USD может покрыть половину дефицита платежного баланса в 2014 году.

"Понимая непростое экономическое время, продать за бесценок или дешево, на наш взгляд, нельзя, поэтому продажа затянулась. Но стоимость 800-900 млн. USD - это сумма, которая поможет наполовину сбалансировать платежный баланс", - отметил А. Ярошенко.

Правительство ожидает, что в следующем году ПИИ в экономику страны составят 2,5 млрд. USD. Имеются в виду средства, которые будут "вхождением в производственный процесс", а реинвестированные доходы могут быть на уровне около 1 млрд. USD. "То есть речь идет о прибыли, которую иностранный инвестор получил в Беларуси, а затем не вывез из страны, вложив в производство", - сказал замминистра экономики.

Он подчеркнул, что Беларусь должна использовать все источники для привлечения средств с учетом прохождения пика платежей по внешнему госдолгу в 2014 году и прогнозируемого небольшого профицита внешней торговли. Тем более что иностранные заемные средства слишком дороги: процентные ставки по таким займам составляют сейчас в среднем около 9%. Поэтому следует учитывать и такие источники, как ПИИ на чистой основе, а также средства, полученные от приватизации госсобственности, подчеркнул А. Ярошенко.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют