Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Прощай, стабильность!

Прощай, стабильность!

22.11.2013 г.
В январе - августе 2013 г. экспорт РБ товаров сократился с 28,43 до 25,65 млрд. USD (до 77,6%), импорт - с 33,04 до 31,24 млрд. USD (до 94,6%). Сальдо на изменившуюся конъюнктуру рынка отреагировало по-философски: одновременно и выросло, и сократилось.
Можно сказать: не нашим и не вашим. А можно и наоборот: и вашим, и нашим. Конкретно: сальдо выросло с 1,8 млрд. USD в январе - августе 2012 г. до 2,78 млрд. USD в январе - августе 2013 г. Но сейчас сальдо ушло в минус, а год назад было положительным.

Следовательно, в январе - августе текущего года по сравнению с январем - августом прошлого года за счет трансформации положительного баланса в отрицательный получен дефект сальдо в размере 4,58 млрд. USD.

У нас так часто получается с прогнозированием результатов внешней торговли. При этом всегда говорят, что требуется решительно увеличить экспорт или уменьшить импорт, ускорить и увеличить товарооборот, чтобы выйти на положительное сальдо. Но ответственные лица со своими выводами обращаются по принципу: "мели, Емеля, твоя неделя". Никто ответственности за свои слова не несет.

Например, в феврале 2011 года Михаил Мясникович, который возглавил правительство, созданное А. Лукашенко для проведения своего нового экономического курса, обещал, что в 2015 году Беларусь выйдет на положительное сальдо внешней торговли. Он не стеснялся в оценках прежнего правительства, утверждая: "К сожалению, нам приходится стартовать далеко не с лучших позиций, в 2010 году экономика продемонстрировала самое худшее за все годы отрицательное сальдо внешней торговли. Надо переломить ситуацию".

И сломали. Провели последовательную и многократную девальвацию рубля, вследствие чего экспорт увеличился, импорт сократился, поскольку цены выросли, а все это великолепие пришлось оплачивать простому потребителю.

Шутка ли: денежные доходы населения упали втрое.

Как объясняли квалифицированные правительственные экономисты, население жило не по доходам, и равновесие восстановлено. Начали жить с нуля, и теперь в этой стране никто никого не обидит.

По обещанию М. Мясниковича, которое мы уже цитировали выше, в 2014 году будет обеспечено нулевое сальдо внешней торговли, а в 2015-м страна выйдет на устойчивое положительное сальдо. Это означало бы, что внешняя торговля предельно либерализована, сняты все одиозные ее ограничения, валюта свободно покупается и продается на рынке, правительство отказывается от девальвации в качестве основного инструмента для валютного регулирования, но пытается удерживать инфляцию в установленных рамках ежегодных прогнозов.

А что в итоге? Вместо ожидаемой народом стабильности - паника, которую чиновники сами же подогревают то по очереди, то одновременно.

Так, А. Лукашенко предостерегает народ "шастать по обменникам", М. Мясникович угрожает ":задействовать все инструменты экономического регулирования в центре и на местах, чтобы максимально снизить отток валюты из страны:".

Какая ж это торговля?! Это, пардон, экспроприация валютных ресурсов у торговцев, которые действуют в соответствии с законами Беларуси и собственными учредительными документами. Это, пардон, чрезвычайщина. Это даже хуже простой девальвации:

Если посмотреть на историю внешней торговли, то можно увидеть, что в первом постсоветском году (1992 г.) экспорт РБ составил 1,061 млрд. USD, импорт - 755 млн. USD, сальдо сложилось положительное - 306 млн. USD. То есть положительное сальдо составляло 16,9% от объема внешнеторгового оборота, или 28,8% от стоимости экспорта. Если бы такие пропорции сохранились, то в текущем году положительное сальдо составило бы 11-12 млрд. USD.

Но времена ушли, а вместе с ними изменились и нравы. Все изменилось, никто никому не верит. Чуть больше недели прошло после саммита в Минске, а первый вице-премьер В. Семашко уже выступил с претензиями, что, мол, обижают белорусских экспортеров сельскохозяйственной продукции. Это мышиная возня, выдавливание прыщиков, когда, пардон, у пациента нос от сифилиса проваливается.

Еще серьезнее, когда Минск выбивает поставки нефти и газа, как некогда поступали страны СЭВ. Понятно, что это не рыночные отношения, а политические, одновременно шкурные, но, хуже того, абсолютно бесперспективные.

Как Беларусь, не имея собственной нефти, стала серьезным игроком нефтяного рынка? Имелись два советских приватизированных заводика, надо было использовать их под шумок, а дивиденды пускать на вдумчивую модернизацию. Но нет. Кланы, бандиты, чистоган и полная безнадега для страны и самих "отцов нации".

А. Лукашенко говорит, что суверенитет не икона. В самом деле так. Однако торгуют не суверенитетом, он сам является инструментом для любой политики, включая и торговую. Нельзя допускать, чтобы средства становились целью. Как это было, когда Беларусь неожиданно стала крупным экспортером нефтепродуктов, а традиционный экспорт машин и оборудования ушел на второй план.

Практически не имея собственных запасов нефти, Беларусь стала крупнейшим производителем нефтепродуктов, полностью зависимым от поставщика. От России. Попали, как муха в патоку. Пробовали освободиться с помощью Венесуэлы. Они посмеялись над такой наглостью.

По всем меркам белорусская экономика завязана на производстве готовой продукции, для чего должна приобретать сырье и энергоносители за свои деньги. Но в стране (чем дальше, тем больше) роль зарабатывающих переходит к считанным предприятиям и производствам.

Два нефтеперегонных заводика, рудники в Солигорске и в общем и целом - все. На одном полюсе 4,5 млн. занятых, которые работают, но не могут заработать "ни себе, ни людям", и все живут с копеек, которые зарабатывают два НПЗ и калийное объединение.

Дефект массы. Вместе с ростом импорта российской нефти (физическими объемами и стоимости в связи с ростом цен на нефть) увеличивалось сальдо во внешней торговле Беларуси с Россией. В итоге мы радуемся объемам "нефтянки", пересчитываем статистические балансы в долларовом исчислении, но доллары эти в страну не попадают.

В 2010 году отрицательное внешнеторговое сальдо достигло минус 9,6 млрд. USD, причем с Россией - минус 8,127 млрд. USD. Если говорить о тенденции, то отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси ежегодно увеличивалось вместе с ростом товарооборота с Россией.

Прямо пропорционально. В 1995 году товарооборот составил 5,15 млрд. USD, сальдо - минус 780 млн. USD, в 2000 году товарооборот - 15,97 млрд. USD, сальдо - минус 1,895 млрд. USD, в 2005 году товарооборот - 15,834 млрд. USD, сальдо - минус 4,402 млрд. USD, в 2010 году товарооборот - 28,035 млрд. USD, сальдо - минус 8,127 млрд. USD.

Можно и так сказать: год на год не приходится. В сельском хозяйстве так случается, в футболе-хоккее и, понятно, в статистике. Например, в 2008 году отрицательное сальдо в торговле с Россией составило 12,955 млрд. USD, но в целом сальдо оказалось минус 6,81 млрд. USD, поскольку в торговле "со странами вне СНГ" получено положительное сальдо в размере 4,787 млрд. USD.

В 2010 году сальдо в торговле Беларуси "со странами вне СНГ" упало до минус 2,7 млрд. USD. Вот тогда и сказал М. Мясникович, что "экономика продемонстрировала самое худшее за все годы отрицательное сальдо внешней торговли. Надо переломить ситуацию".

Получилось, как в анекдоте. У пациента понос, но лечат его успокоительными.

После того или по причине того?

В 2000 году импорт сырой нефти составил 11,9 млн. т, экспорт нефтепродуктов - 7,8 млн. т, сальдо в торговле с Россией - минус 1,895 млрд. USD, в 2005 году импорт сырой нефти - 19,2 млн. т, экспорт нефтепродуктов - 13,5 млн. т, сальдо в торговле с Россией - 4,402 млрд. USD, в 2010 году импорт сырой нефти - 14,7 млн. т, экспорт нефтепродуктов - 11,2 млн. т, сальдо в торговле с Россией - минус 8,127 млрд. USD.

Вероятно, в этом деле нет места для однозначных оценок. Нефтяной бизнес казался привлекательным для развития в Беларуси, прибыльным, при наличии нефтеперерабатывающих предприятий и транспортной структуры обещал быстрые и крупные доходы, но отведенную ему роль локомотива экономики не сыграл.

Как и любому движителю, ему требуется топливо, которое надо покупать у монополиста. Как бы хорошо ни относился к покупателю продавец, он блюдет прежде всего собственные интересы. Если предоставляет преференции, то требует оплачивать их за счет политических скидок.

К тому же мировой кризис на самом деле усиливался, что ограничивало возможности для маневра. Например, белорусский экспорт в страны ЕС сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое, но при этом значительно увеличился импорт и сохранилось положительное сальдо. Хотя на всех остальных фронтах без перемен. Чем масштабнее сделки с ведущими партнерами, чем теснее интеграционные формы - тем больший дисбаланс переживает белорусская внешняя торговля.

Например, очевидной причиной уменьшения стоимости объемов экспорта и импорта товаров в январе - августе 2013 года стало падение средних цен и физических объемов поставок. По сравнению с январем - августом 2012 года товарная масса экспорта уменьшилась на 21,6%, импорта - на 8,7%. Средние цены экспорта уменьшились на 1%, импорта - на 0,3%.

Как сообщает Белстат, в результате неблагоприятных ценовых условий внешней торговли и падения физического объема поставок товаров на внешний рынок покупательная способность белорусского экспорта по сравнению с январем - августом 2012 года уменьшилась на 22,2%.

Наиболее существенно сократились физические объемы экспорта инвестиционных товаров (на 18,3%) и промежуточных товаров (на 28,4%), в том числе энергетических (на 21,7%) и прочих промежуточных товаров (на 34,5%). Снижение средних цен экспорта наблюдалось по группе промежуточных товаров (на 3%), что вызвано падением цен на энергоносители (на 7,2%).

По импорту наиболее низкое значение индексов средних цен и физического объема сложилось по группе энергетических товаров (98,5 и 64,6% соответственно).

По сравнению с январем - августом 2012 года существенно сократился физический объем экспорта седельных тягачей (в 1,9 раза), грузовых автомобилей (на 35,3%), тракторов (на 23,1%), нефтепродуктов (на 22%), сельскохозяйственной техники (на 10,7%).

Вместе с тем произошло увеличение физических объемов поставок на экспорт сжиженного газа (на 29%), мяса и мясных субпродуктов (на 17%), тары пластмассовой (на 15,1%), мебели, включая медицинскую (на 14%), молока и молочной продукции (на 12,5%).

Снижение средних цен экспорта наблюдалось на сжиженный газ (на 18,2%), калийные удобрения (на 13,9%), шины (на 11,3%), провода изолированные, кабели (на 10,1%), нефтепродукты (на 9,8%).

По импорту значительно сократились поставки в натуральном выражении нефтепродуктов (объем ввоза в январе - августе 2013 года составил лишь 1,2% к уровню января - августа 2012 г.), зерновых культур (38,5%).

Снижение средних цен импорта наблюдалось на электрические двигатели и генераторы (на 42,5%), вычислительные машины для автоматической обработки информации (на 35,6%), автомобили грузовые (на 25,7%), каучук синтетический (на 23,5%), сахар-сырец (на 17,1%), двигатели внутреннего сгорания (на 15,7%), черные металлы (на 13,4%).

В таких условиях продавец пытается вводить скидки и устраивать распродажи. Беларусь к этому, кажется, не готова.

Что из этого выйдет: поживем - увидим...

http://www.belmarket.by/



 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют